加载中…
个人资料
满也
满也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,911
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

理想主义的建筑蓝图

(2011-05-07 08:14:06)
标签:

杂谈

 

john douglas wright是来自美国加利弗尼亚州的知名建筑设计师。你很难想象,这位在国际上有着广泛知名度的建筑设计师居然不会使用电脑设计软件,他的每一个建筑设计作品都是用手稿描绘出来的。
    john douglas wright
对电脑设计软件有一种近乎顽固的排斥,他说,当手和笔在一张白纸上开始描画的时候,“人和建筑才有一种心灵上的感应、交流和沟通,我们才能把对建筑的挚爱和想象随心所欲的发挥出来,使那些本来坚硬的钢筋和混凝土有了一种人性的道德。”

    现代建筑科学来自西方,电脑软硬件及期应用技术来自西方。今天,中国的绝大多数建筑设计师坐享科学技术之利,已经到了离开电脑不会做建筑设计的程度了,已经到了不再会用手、用笔完成一项建筑设计的程度了,中国的建筑智慧和设计能力还没有起步就已经退化,而以john douglas wright为代表的西方建筑设计师们,仍然恪守着自己职业的底线,从纸和笔做起,从一张一张的草图做起,为那些冷冰冰的建筑倾注着他们所理解的“人性的道德。”

 

理想主义的建筑蓝图

理想主义的建筑蓝图

理想主义的建筑蓝图

    看见这片空旷、辽阔的大戈壁,john douglas wright很兴奋。他说,一个建筑设计师在一生中很难遇到这样一块干净的像白纸一样的土地,没有历史建筑遗留,没有建筑遮拦,没有环境和周边影响。甚至于,不受容积率、建筑密度等种种、种种的限制,就好比一个艺术作品创作一样,可以信马由缰、自由发挥。
   
老外很不会客套,我们站在文化中心的LED屏下面看对面的玛依塔柯大酒店,他问我,顶部那个玻璃穹顶下面看上去高高大大的地方是什么东西?我说,那是一个生态酒吧,里面有真假树木和园林雕塑。“要不,我们上去坐坐,喝点啤酒?”说完,我自然而然的客气了一下。他却不客气,点头说,“OKOK”。

理想主义的建筑蓝图

 

理想主义的建筑蓝图
 

理想主义的建筑蓝图

    很明显,这是一张理想主义的蓝图,除楼顶滑雪场、歌剧院等超前设计外,规划指标、消防要求和道路退让都与现场情况不符。在实际应用中又发现,竖向标高成了设计中一个最重大的问题,john douglas wright在手绘图中没有解决这些问题。
    但我们决不否认,这是一个优秀的、有思想的设计,尤其围绕着餐饮街区设计的中心环岛部分,和景观标志塔,成为整体设计中最大的亮点。我们的用心在于,在后期设计调整时,将原来设计的三层调整为“二层局部三部”,面积大幅度缩小,但中心环岛保留下来了,景观标志塔保留下来了。这些位置,都是建筑施工过程中最烧钱的地方。
   
中心环岛占了一期差不多三分之一的用地,建筑结构极其复杂,而建筑面积只有6000多平米,在我们的理解中,好象不是盖商铺而是造景观。标志塔总高度98米,是整体建筑体内的最高度。我们认为,如果把这些东西去除掉,john douglas wright就灵魂丢失了。
   
从玛依塔柯的概念设计可以看出来,如果一个建筑有灵魂,那灵魂一定是钱堆起来的。而在新疆,有灵魂的建筑屈指可数,玛依塔柯时代广场肯定是其中一个。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有