加载中…
个人资料
满也
满也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,930
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一本流水帐(3)

(2011-01-02 06:57:05)
标签:

杂谈

10
    有点对不住冯小刚,我在南门买了《非2》的影碟,效果还挺好。看完以后,很庆欣自己没去电影院,我对《非2》评价不太高:两个小品,中间夹一段拖沓的、虚假的、琼瑶式的爱情故事。如果把中间部分咔嚓剪掉,只保留“离婚典礼”和“人生告别仪式”两段,效果更好。
   
这部电影好在哪里?我实在没看出来,聪明的,请告诉我一下!

11
   
我一直觉得,《盗梦空间》是2010年最成功的一个国际谎言,这部电影的导演有点像《皇帝的新装》里面那两个裁缝,他们认定全世界的观众可能是那些自做聪明的皇帝和大臣,所以狠狠把大家洗刷了一把。不就一个烂故事吗,内容的深奥程度连一个稍微复杂一些的电脑游戏都不如,结果搞得,大家飞蛾扑火似的往电影院里面钻,怕别人笑话自己没看,又怕别人笑话自己没看懂,于是个个装得跟逼似的,纷纷夸这部电影好看,而且有人居然还在研究电影中的梦境到底有几层?
   
几层?我告诉你吧,导演自己都回答不上来,这就是一个从视觉到金钱的游戏。
   
在爱情故事的讲述方面,冯小刚比琼瑶阿姨高明不了多少,比如吧,比《非1》到《非2》,男女一如既往的过着不食人间烟火的贵族生活,又是北海道又是海南岛的,开的是奔驰,住的是别墅,却不知道做何贵干。这就是琼瑶阿姨早期的气息。爱情这东西,一沾上现实生活中的某些味道,就变土了、变俗了、变得不受人追捧了。
   
所以,你们别以为冯小刚就一定是叛逆的、前卫的、时尚的,他只不过把琼瑶、王朔、葛优加起来再除以三而已。所以,你们也别以为琼瑶阿姨就一定是传统的、落伍的、被唾弃的,一个人能在三十年前就把爱情故事写的轰轰烈烈、空前绝后,她在骨子里也是叛逆的、前卫的、时尚的。
   
也所以,看《非诚勿扰》的人和看琼瑶阿姨的人,貌似有区别实际没有区别,不要以为你的内心是小资和文艺的。只不过,时代变了,服装和道具变了,导演和演员统统变了而已,观众的内心以及品质等等等等,都没有变!
   
喜欢《非2》的朋友们,向我们的琼瑶老阿姨致个敬吧,她其实更像你们的精神导师。《非2》和《盗梦空间》一样,都是安徒生童话里面皇帝身上穿着的那件衣服。

12
   
从国外回来的人都有一种感觉,出去的时候不爱国,回来的时候爱国爱的不得了。我前面的老板就是典型例子,他说,“我每一次出去都是一次爱国主义教育,过去以为国外有多好多好,去看看才知道,哪里好也不如我们国家好。”
   
这个道理用在网络上恐怕也是一样的。湘人给了我一个翻墙软件,可以看到一些不该看的东西,我看过几次以后,过去对国家的痛恨之情荡然无存,反而对创办那些网站的人、对散布那些言论的人深感痛恨,甚至对他们有一些可怜和同情,并从中感受到了“丧家狗”的滋味。
   
一个四十岁出头的人,如果连最简单的事实和谣言都分辩不清楚,那基本等于是白活了。说今天的中国广东省和北朝鲜一样赤贫,说美国卫星拍摄照片发现中国华北地区(意指北京周边)夜间穷得连灯都开不起。即使你对某党再有深仇大恨,把这么可笑的谎言摆在你面前,你会相信吗?这还不是最恶毒的言论,在这些网站上,十有作九都是小道消息,说某领导被双规了,说某地方又动乱了,说某事件后面又有黑幕了,说某党又要崩溃了。总而言之五个字:羡慕,嫉妒,恨。
   
我原以为,刘某人获国际某奖项,这些网站应该欢呼一下吧?万没有想到,他们比某党更痛恨刘某人获奖,一个姓魏的著名王八蛋说,“中国至少有二十万以上的人比他更有资格获奖”,言下之意,获奖者应该是他。
   
俺滴亲娘啊,都丧家狗了还不安份,还在狗咬狗一嘴毛,把中国未来之命运托付你们这样的人手上,俺们很不放心啊。你们还是在外面好好呆着吧,俺们还是在无数座大山的压迫之下过自己算不上富足但勉强小康的百姓生活吧。外面风大,多穿件衣服,别天天想着怎么来解放俺们了,吃饱自己的肚子要紧。俺们日子过得好着呢,有酒有肉的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有