加载中…
正文 字体大小:

拜访翁长生老师小记

(2018-04-26 21:13:43)
标签:

八字

姓名学

择日

分类: 生活雜記
拜访翁长生老师小记

翁老师是天空为限老师的爸爸,之前我有请教他姓名学的事情,也就这样搭上线了,当时是这样子,我本来要跟他要汇款帐号,结果他说不用,因为我帮了天空为限一个小忙。

这使我产生了好奇心,我其实也不知道翁老师怎么知道这件事情,但是,会这么重视礼数的人很难得,我想有一天就得找个机会去拜会一下翁老师,但老师有空的时候刚好都是我得去上风水课的时候,幸亏我的风水老师去中国教课一周,所以我又有机会专程去嘉义拜访翁老师了。


到了嘉义,翁老师一家很好客地带我和老公去吃了嘉义民雄乡的鹅肉大餐(结果我竟然忘了买礼物去拜访,好糗!),然后又带着我们去参观了旺莱山,吃吃喝喝逛了一圈,这才有时间坐在翁老师家的客厅谈天说地,听老师说起他的命理经验谈,翁老师一谈起自己喜爱的命理服务,立刻就拿出他的专用小册,一本是命名,一本是择日,是他和师兄整理了七八年,把择日、命名的要诀、禁忌、择日文件正式的撰写范本统统整理在速成小册上,以前他批一个八字命盘要两小时,有了自己准备的小册子,就可以在一小时内做完,这些精华是他参考了命理相关书籍,将笔记集成精华的工作手册,而且….竟然都是手写的! !

翁老师桌上除了他的工作小册,还有看得出应该有几十年的命名学书籍,他说他看了很多本,觉得那一本最好,可惜绝版了,还送给自己小孩几本,让他们自己看着用。

先前天空为限老师在部落格写过翁老师的传承可以追朔到清代钦天监的洪潮和大师,洪潮和曾被乾隆皇帝封为「剋擇宗师」,用现在的语言表达,他可以算是国师了,以前闽南洪派可以说是南方最大的宗派,甚至有人搭船到福建专门学习择克学,这到底有什么好稀奇的呢?原来古时候,洪潮和发行的历书是来自于宫廷的,在那之前这种历法只有皇宫使用,一般人不可以用,皇宫聚集了全国各地的人才,在天文上的运算肯定也是要求较高的。

我看着翁老师拿出来的红纸,上面印刷了八字命盘跟注意事项,以及长生堂提供的命理服务项目,其中有一项是卜卦,我问老师:「老师有卜卦服务吗?怎么没看天空老师提到?」

翁老师笑着回答:「我学的卜卦是古早的礼数,卜卦之前必须要摆三牲昭告天地,不能在家里祭拜也不能在路边祭拜,拜完了又不能拿回家吃,必须给路边野狗吃,之前在北部开馆,都市那么发达,哪来的野狗啊?太麻烦了。」我这才恍然大悟,想起老爸以前教我读《易钥》时,也是说什么要焚香祭拜天地之类的,原来那是真的啊!

接着我兴致一来,就问他择日要注意什么,其实我不会八字,只是好奇。翁老师说:「以前的人,入厝要择日,入土要择日,开店要择日,剖腹跟结婚也要择日….我觉得最麻烦的就是结婚择日了。」

「为什么呢?」我继续问。

「按照我以前学的方法,现在一年之内适合结婚的吉日不多。要全家大小的生辰八字,要避开会冲犯家人的日子,还有某些在历书上的凶日,算来算去真的能结婚的日子很少,如果能早点预约结婚择日,我就有足够的时间找出最好的日子。」

「那半年前先预约呢?」我觉得这大概是现在人比较可以接受的时间长度。

「当然是愈早愈好啊!吉日本来就不多,结婚择日光是避开冲犯,我就要花很多时间去看日子。」翁老师亲切地说。

「您也接剖腹产择日吗?」我又有新问题了。

「剖腹产的择日当然有接,上次天空介绍来的台视主播就是我择日的,对方非常满意。以前的人连让船只下水,都要择日呢!」说起来剖腹产择日,那可是现在高龄产妇最重视的一环,谁不希望自己未出世的孩子有个幸福美满的人生?

看着这么大张的红纸,还有小儿批命的注意事项。 「那…老师,你怎么批八字流年呢?」

「以前的人出生时,父母就会来找命理师批八字,如果是新生儿还没出生满百日,我就会提醒父母新生儿的注意事项,这是传统习俗。但现在很多来找我的人,早就已经成年了,父母当初批命写了什么,他也不清楚,所以我就不用提到百日关的部分,八字的流年,可以看一年的小运,也可以看五年的大运,来找过我批八字的人,每年都可以打来问我。」翁老师说。

由于他不太会用电脑,所以大部分是请儿女帮忙回覆粉丝团讯息,除了打电话之外,也会用手写的方式来回覆批命、择日、命名等等的问题,我老公在旁边看他一边讲解,一边写字,开始觉得自己应该多练练字了,字丑还当命理师的话,应该满没有什么说服力,哈哈哈!

顺带一提,我上次找预约翁老师命名的服务,他就真的寄给我一张红纸,他想了一个礼拜,红纸上分析了姓名五行的利弊,我现在没看过有谁会这么做,所以收到手写的红纸觉得很感动,之前我有中国的客人很想要取个笔名,我也就顺水推舟地介绍给翁老师,那位客人对翁老师实心实意的服务十分满意。

除了命理工作之外,翁老师以前曾经想从事针灸的工作,那时中医师的考试资格规范还不是现在的版本,他的针灸考试通过了,也做得不错,就是因为中医考试资格规定改了,所以他就没当成中医师,我觉得这很有意思,因为,就我所知,古代的道士通常都会八字、风水、中医…,古代中国最有名的医生都具备着道士的身分,比如华陀、李时珍…等人,在学习奇门遁甲时,我也发现有中医背景的人,在判断疾病上能够很快地套入五行生克的概念,找出病因,也就是说,中国的命理跟中医是相辅相成的学问,若懂得中医的概念,八字的理解上会更灵活多变。

我觉得翁老师真的很多才多艺,手艺灵巧,像这样古老传承的知识也不应该埋没,如果能广为世人所知,并且将洪派的命理传承下去,也将造福到更多人,希望哪天,翁老师有机会能在台北地区开课,也能藉由网路将洪潮和一派的学问散播到世界各地,这肯定是大家的福音了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有