加载中…
个人资料
易见显儿
易见显儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,875
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

使用眼药水要对症

(2007-05-19 16:27:34)
标签:

健康

眼睛

眼药水

使用眼药水要对症

    眼药水也分好多种类,虽然许多眼病都有红肿疼痛的症状,但其发病机理却不一样,因此使用眼药水必须对症下药。滴眼药水前,要首先检查所用药品的药名、浓度、有效期是否与包装相符,瓶内是否有浑浊或絮状物、有无颜色变化等。潘博士为我们列举了几大类眼药水的用途和注意事项。

    第一类,抗菌素眼药水、消炎眼药水,如氟哌酸等。它是眼药水中最大的一部分,这类眼药水是含抗生素的,用来治疗眼睛感染,滥用这种眼药水,会破坏眼睛的菌种生态,而且,没有一种眼药水可以对抗所有的感染,所以消炎眼药水必须根据医生的建议使用。

    第二类,降眼压眼药水,即专治青光眼的眼药水。其中也分好多种,如缩瞳作用的眼药水等,都是针对防水的,所以说治疗青光眼的眼药水不是一般人可以用的,必须是有相应的疾病才能使用。

    第三类,抗白内障眼药水,如吡诺克辛?穴白内停,卡他灵?雪等,主要针对老年人或有早期白内障的人使用,正常人滴了也不会起多大作用。

    第四类,纯粹润滑作用,主要是带给眼睛湿润,缓解不适。如人工泪液,眼表的润滑剂,它是高分子的材料,有聚合水的作用,所以点到眼睛里可以保持两个小时的眼表湿润。市场上大概十几种,有些有防腐剂,有些没有防腐剂,对眼睛一点刺激都没有,最好请大夫为自己的情况进行选择。

    第五类,激素类眼药水,含有抗皮质激素,如百力克等。滴这种药一定要慎重,若是一天点四次,一次点一滴,超过四个星期就会诱发青光眼,所以不能随便乱点。因为里面还有激素,用后会诱发激素类青光眼,眼压会很高,此时必须减药、停药或换药。有时发现晚造成的视功能损害往往已不可逆转,到了晚期是很难治愈的。如眼部有炎症,必须同时用抗生素类药物。

    第六类,非激素类的消炎药(非载体类),适合眼部有红膜炎、角膜炎患者使用。

四招应对四种情况

    对于普通人来说,最常见的还是视疲劳,觉得眼睛酸涩就要滴眼药水来缓解,但是这也要分原因,滴眼药水并不是万能的。

    1.如果是近视眼,但是不戴眼镜,这样的情况疲劳发作比较频繁。可以用一些眼药水,但是从医生的角度来讲价值不大。主要是因为眼睛里面的肌肉痉挛导致眼睛的酸胀感和不舒服感,这时候最好让眼睛休息或者戴合适度数的眼镜看东西,让眼睛舒服一些,避免眼睛疲劳的症状。眼睛有屈光的情况,还是要注意眼睛的保健、休息并佩戴正确的眼镜,来减轻眼部不适的症状。

    2.长时间处于荧光屏前,一方面有辐射的影响,另一方面由于眼睛盯着荧光屏,眨眼的次数减少,再加上大部分在电脑屏幕前工作的人都是处于空调房里,造成眼睛干涩,引起终端综合征。此时可以适当用一些湿润眼部的眼药水,可以在医院里开人工泪液,还有一些非处方性药水。人工泪液的好处在于它在眼睛表面存留的时间长,能够2至4个小时保持眼表湿润。而保健品类的眼药水滴到眼睛里5分钟左右就会流失。但是它里面的一些维生素成分也能适当缓解睫状肌痉挛导致的眼部不适的状况。因人而异,如果滴药后仍不舒服最好还是找医生诊治。

    3.有些人眼部不舒服、干涩是因为眼睛本身有毛病。除了屈光之外,还有隐性的斜视,特别是隐性的外斜视。这样的病人看东西比正常人容易累,如果有斜视点眼药是不能解决问题的,建议去医院进行检查。慢性结膜炎是一些非致病性的细菌在眼部的繁殖等导致眼部的炎症反应。这类人要注意用眼卫生,养成用眼良好习惯。

    4.戴隐形眼镜引起的眼部感染,或者说眼睛不舒服是因为感染导致的,因为人们有一个习惯,眼睛犯酸或不舒服就去用手揉。有时候眼睛本身就可能有眼角的结膜、角膜损伤,用手揉后受伤的细菌就会感染。病人有一些慢性结膜炎或相关的眼角疾病等最好要点一些抗炎、消炎作用的眼药水。但是不要乱点,只点一种消炎眼药水就够了,选择普通的眼药水即可,如氯霉素等作用不是很强的眼药水。切记不要用强效的抗菌消炎类眼药水。戴隐形眼镜的人一定要按照眼镜佩戴的说明要求摘戴眼镜,每次戴眼镜的时间不要过长,感觉眼部不适可以适当地用一些消炎眼药水,其他类型的眼药水可点可不点。

    使用误区

    1.自来水代替眼药水

    自来水中常规的有细菌、真菌还有一种叫阿米巴的寄生虫。一般情况下问题不大,但是假如结膜或者角膜的上皮有缺损,用这种自来水洗眼就会诱发感染,像阿米巴现在是没有特别好的药治疗的,而且最终结局几乎就是角膜整个混乱,丧失视力。真菌感染也会引起真菌性角膜炎。不主张用自来水洗眼,或直接把自来水滴入眼睛,特别是眼睛不舒服的情况下,往往都是因为有些创伤。如隐形眼镜戴了一宿,第二天早上才摘掉,此时用水洗眼睛是最不好的,应该滴点消炎药,还要注意用眼习惯。

    2.频繁使用眼药水

    若错误地使用眼药水,不但对病情无所帮助,甚至会带来许多后患。有人在出现眼疾后,一次点数滴眼药水,认为加大药量,疾病会早日痊愈。其实,药水一次点一滴就够了。太过频繁地使用,药水内的防腐剂会对眼球表面造成伤害。以悬浮液剂型制成的眼药水,使用前应摇晃均匀。有些眼药水在固定的时间使用才能发挥最大的作用。因此,应该在什么时候点眼药水,最好询问一下医生。

    3.滴眼药水安全无害

    一些人认为点一两滴眼药水是安全无害的,这是不对的。不适当地使用某些眼药会引起严重后果。例如长期使用激素类眼药,可能会导致激素性青光眼的发生,而可能最终造成视功能的丧失;长期应用抗菌素眼药,可能会诱发非致病菌性角膜炎、结膜炎的发生。因此这里建议您:如因某种眼病在应用眼药时,一定要在眼科医生的指导下使用。

        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:I am here.
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇I am here.
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有