加载中…
个人资料
拔哥的博客
拔哥的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,396,985
  • 关注人气:1,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拔哥食单@/《田螺和蒲菜》

(2020-04-29 11:26:36)
分类: 美味在舌尖

拔哥食单@/《田螺和蒲菜》

拔哥食单@/《田螺和蒲菜》

我们这个有泉水滋润的城市,整个北部有许多湿地和河流,小清河黄河丰润的水源,河湖港汊,浓密的植物就有茂密的蒲苇,春季发芽冒出鲜嫩的绿,根茎就是我们喜欢的蒲菜,那水里的田螺经过一个冬季的生长,也开始活跃起来。

梅花香静,蒲草春深,冬去春来,鲜物就数蒲菜与田螺了,田螺,地产个头如山楂大小,南方亦有如蒜头之巨的大个,味道却是不大不小如手指节般最好。田螺、螺蛳。清明前后是食用螺蛳的最佳时令,此时螺肉肥美,有“清明螺,肥似鹅”和“清明螺,顶只鹅”的说法。过去买不起鹅的人家,下河塘摸盆螺蛳,用清水养两天,然后夹去尾端,放点葱姜辣椒煮熟,就是一盆好菜。有的就用腌菜卤煮煮,清淡爽口、味道非常鲜美。有的煮熟了挑出螺肉炒韭菜,那是打嘴巴也舍不得丢的美味。

北方人,吃螺狮,就是俗称的“酱油螺蛳”,济南俗称,“嘎拉油子”,买螺蛳回来,用粗毛刷,清洗干净外壳,滴上几滴香油,螺蛳会将体内的泥腥吐净,经过一夜的浸泡,再次清洗,用老虎钳子剪去螺蛳尾部,再清洗,控干,葱姜红辣椒爆锅,加甜面酱,也(有加几片肥猪肉片的,我现在就不加了),葱姜片,大料和桂皮一丁点,有点味道即可,多了就把鲜味遮挡了,吃的清淡,味道也好,酱油咸盐料酒少许,在锅里哗啦哗啦的炒上十分钟,随着锅里温度渐高,汤汁沸腾,关火焖上俩小时,出锅翻匀,佐酒最好,吸嘬着汤汁,用牙签挑出螺蛳肉,(过去是用马口铁剪成的小三角铁片,用旧报纸卷成筒装着,二分钱一包儿),喝酒的是五分钱一小碟,现在大都有精致牙签伺候。

正所谓,清明螺赛过鹅。这个乍暖还寒的季节少有水生细菌的蔓延,静置清澈的水中,经过一个冬天的息养,蠢蠢欲动的螺,开始了温暖的生长,我一般都会在清明前后买个一两回,天气温暖穿上汗衫的时候,田螺的美味也就从我的菜单上消失了。水下田螺成长的同时,在泥水里生长的蒲草也生机盎然,嫩黄嫩白淡绿,特别是肥硕的根茎部分,长成的就是我们当地喜欢的蒲菜了,热炒羹汤,皆为春季美味,季节就是季节,汁液饱满,及时现炒,又更具有新鲜的程度,或肉片,或鸡丁,或虾仁,或海参,或火腿,或豌豆,鸡汤炖盅,芙蓉鸡蛋,均可搭配夺已天功。

蒲菜水饺,那更是美味,猪肉切馅,海米水发,温油煸香,蒲菜斩末,葱姜末,咸盐生抽拌匀,柔软的面团,饱满的水饺,添原汤一碗,这顿伙食,那才是,包含着时令的鲜香,搭配的巧妙,不多食几只,岂不是对不起大自然的馈赠,人作为高级动物,会复杂的将食物搭配和蒸煮烤炸,绝对是聪明的发挥精巧的创造。

当冷冻和冷藏将季节收藏的时候,大棚温室把蔬菜水果也弄的随意登场,踩着季节的脚步,亲手操作,一番忙活,送到嘴里的美味,金贵的还有开心的制作过程,与好朋友一起的分享。

拔哥食单@/《田螺和蒲菜》

拔哥食单@/《田螺和蒲菜》

拔哥食单@/《田螺和蒲菜》

拔哥食单@/《田螺和蒲菜》

拔哥食单@/《田螺和蒲菜》

拔哥食单@/《田螺和蒲菜》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有