加载中…
正文 字体大小:

拔哥信口说@/《伊拉克蜜枣》

(2018-10-27 13:27:25)
标签:

杂谈

拔哥信口说@/《伊拉克蜜枣》

上一次吃伊拉克蜜枣,是在五十多年以前,所以说,只有五十五岁以上的朋友才有想当年的“口福”。

伊拉克是中国人民的老朋友,不管中东地区的人品怎么反复无常,朋友少了,怎么也算是一个凑数的,萨达姆也是一条好汉,走到哪里牙也是咬的硬,怎么有钱有个性有脾气,最终也难敌美利坚的火箭弹,当从地坑里拎出来,送上绞架的时候,也都落得上绞架的下场。我们五零后的朋友,可能记不住伊拉克的地理位置,蜜枣和萨达姆被绞死的图片,还是有记忆的。

桌上一兜伊拉克蜜枣,放置了许久,也没有人品尝,大概是太甜,太腻,或者是好吃的太多,冷落了这个蜜枣的存在。文革前,伊拉克蜜枣和古巴焦糖,是我们这一代人很洋气的品鉴外国食品的机会,甜的粘牙,齁的嗓子厉害,也舍不得一下子吞咽下去,肚子里的食物极度贫乏,口腔里的甜味蕾太单调,只有城市里的孩子才有此口福,计划经济的大环境,食物均是配给供应。吃到嘴里的香甜,竟然是一辈子的记忆,据说后来说是此蜜枣会引起肝炎的生成,一夜之间便消失的无影无踪。

伊拉克是个古国,巴比伦空中花园,伊拉克所在地历史悠久,是两河文明的发源地。公元前4700年就出现了城邦国家。公元前2000年阿摩利人建立了世界四大文明古国之一的巴比伦王国。公元前550年起,先后遭波斯帝国、阿拉伯帝国和奥斯曼帝国入侵和统治。1920年沦为英国“美索不达米亚托管地”。1921年8月伊拉克王国独立,1958年7月14日成立共和国。如今生活在伊拉克的阿拉伯人和库尔德人并不是阿摩利人,文化也完全不同。伊拉克的石油工业是其经济支柱,原油储量排名世界第四,仅次于委内瑞拉、沙特阿拉伯和伊朗。阿拉伯人占全国总人口的73%,库尔德人占21%。该国穆斯林占人口的95%,其中什叶派占54%、逊尼派占41%。官方语言为阿拉伯语,北部库尔德地区的官方语言是库尔德语,东部地区有些居民讲波斯语。

一个嘴很硬的极端分子,一个敢和美国叫板的萨达姆,也落得如此下场,富足的经济在战争面前,迅速改变,倒是那支足球队还是踢的快活,石油是坐享其成的致富法宝,和蜜枣比起来,那玩意儿赚钱来的快,来的多,至于眼前这包伊拉克蜜枣,也很难说的清楚到底产地来自哪里?品尝的味道不重要了,伊拉克蜜枣这个名儿,就足以让我们回想起来文革临近那些年的平和与繁荣。

拔哥信口说@/《伊拉克蜜枣》

拔哥信口说@/《伊拉克蜜枣》

拔哥信口说@/《伊拉克蜜枣》

拔哥信口说@/《伊拉克蜜枣》

拔哥信口说@/《伊拉克蜜枣》

拔哥信口说@/《伊拉克蜜枣》

拔哥信口说@/《伊拉克蜜枣》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有