加载中…
正文 字体大小:

拔哥的随笔/地瓜

(2018-05-04 17:14:02)
标签:

杂谈

分类: 拔哥的随笔
拔哥的随笔/地瓜

拔哥信口说@/《地瓜》

说地瓜是粮食作物,因为过去是归粮店售出,一斤粮食计划可以购买八斤地瓜,春季培植地瓜秧,栽培生长至夏末,八月末九月初,地瓜就长成了,百十斤的大麻袋,堆砌在粮店门口院落甚至一些机关大院,由穿着白大褂的粮店工作人员在人山人海的排队中,家家户户,拖着小孩车,拿着大铝盆,拎着大口袋,携带厚纸板做的购粮本,排着蜿蜒的队伍,以致当把地瓜弄回家的时候,夜色已经朦胧,煮上地瓜,当飘着香甜味美迂回于鼻腔和院落的时候,身体的汗水也洗涤干净了。

其实,过去,对地瓜的印象是恶劣的,吃了胃酸,放屁打嗝,皆是一股地瓜味,吃了不少一会就饿,当新鲜地瓜不好保存,十天半月,就回发黑腐烂的时候,切片儿,晒地瓜干,是个劳作的力气活,有一种专门切地瓜干的刀,在把手和刀刃之间,有一条铁丝别在一侧,留有一片地瓜干的厚度,这样,闭着眼,也可以切出一半厚的地瓜干,晒好的地瓜干,是呈白淀粉色,研磨成由地瓜干制成的地瓜面,这就更利于保存,也可以蒸出黑又亮的地瓜面的窝头,那窝头粘软,凉置以后,便又干又硬,若用猪大油加葱花一把,咸盐少许,炒地瓜面窝头,也是吃惯了地瓜的另一种变异吃法。

感谢我的母亲,在粮店工作了几十年,吃地瓜比较方便,但是家里人少,粮食计划也富足,地瓜面倒是没有怎么吃,少年的我,对地瓜对胡萝卜的味道,极不适应,倒是人老了,却都适应了,几天不吃粗粮,总觉得肠胃发粘,没有利索滑顺之感觉。现在的地瓜,已经进了蔬菜专售和甜粘玉米沦为一类,地瓜干,已经进入干果炒货的系列,据说,网络电商,熟地瓜干已经是中国伴手礼的酷零食。

红皮儿白瓤的干面,黄皮儿红壤发甜,在一个夏季末了的地瓜季节结束的时候,其它作物收获的季节也到了,豆类,玉米,高粱,瓜类,应季的丰收丰盛了餐桌,快乐就是吃饱肚子,饭量大,主要是肚子里没有油水,吃得多,拉得多,营养少,那个时候人都瘦,肚子也都小,不像现在大腹便便,三高普及,一个极端直接奔了另一个极端。

地瓜,也叫番薯,是的凡事带番字的菜果均是外来之物,比如番茄,番薯,番石榴,番豆(就是花生),再比如称为西瓜,西葫,西芹,等等,比如蚕豆(原名胡豆);核桃(原名胡桃);大蒜(原名胡蒜);香菜(原名胡荽);黄瓜(原名胡瓜);芝麻(原名胡麻);胡椒;胡萝葡(胡萝卜)。还有洋葱,其实它的原名叫胡葱,原产于中亚,也是从陆上丝绸之路而来的。

蔬菜瓜果和新时代的科技一样,世界之大同,就是互相的传播和渗透,近两百年来,虽然,我们遭受了西方列强的屈辱,可是在我们生活的方方面面,也在享受着社会进步和经济发达的红利。

世界就是这样,在指尖流逝的光阴,一会儿就记不起来了,倒是新流行的健康模式,正在家喻户晓,吃粗粮,吃果菜,国宴大餐的精致器皿中会盛有蒜蓉地瓜秧这一味压桌之菜肴,贵宾动筷子哦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有