加载中…
个人资料
邯郸道上
邯郸道上
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,743
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话说江山易改禀性难移

(2010-09-16 20:04:56)
标签:

杂谈

分类: 杂感

    前几天在邯郸大学参加一个摄影活动,拍模特。模特们在操场上摆着各种姿势,摄影爱好者们也手持各色相机尽兴拍着。操场上,我看到了一只小狗,黄色的,非常可爱,并不知他的名字,询问主人,这种狗的名字,对我说过一遍,可我很快就忘了。狗的主人非常喜爱这只小狗,见我拍他的爱犬,非常友好地给我配合。他顺势抱起了小狗,对着狗说:“啵一个!”那小狗非常熟练敏捷地伸出他那细长的舌头舔在了主人的鼻子下嘴巴上,我也不失时机地抓拍到了这一难得的瞬间。主人看到了也非常高兴,问我可以在哪里看到我拍的画面,我说就到邯郸社区网上看吧,我问,发网上没意见吧,主人说没关系的,还互通了姓名,留下了手机号码。我深深地感受到这家主人和狗之间的深厚情谊,当时在场的还有男主人的妻子,以及他们家的一个小朋友。后来,我想让作女模特的学生来拍一个人狗亲昵的画面,可那狗就是不配合,总是扭过脸去。看来,不是狗的主人,他很不情愿随意亲吻呢。那天晚上,因为邯郸晚报社热点热议栏目组的崔主任要我去吃饭,喝啤酒喝了很多,一直吃到了近12点。吃饭期间,我忽然想到了一个问题,那就是,我拍的图片,会不会引起争议呢,因为,人们常说,狗改不了吃屎,在农村,小孩大便后,都是狗跑过来把小孩子屁股舔干净的,所以人常说,狗舔腚,溜沟舔腚等,来讽刺那些溜须拍马之辈。就狗舔腚来说,起码可以节省卫生纸这笔开销了。我对于发不发这幅照片心生疑虑,但想到了狗的主人并不反对,何况,人和狗目前达到了这样和谐的地步,也真难得呢。于是在第二天早上4点钟,我从醉意朦胧中爬起,将那幅图片简单加工压缩后,发到了邯郸社区网上,还有几幅小狗可爱的画面也发到了邯郸社区网上。正像我所想的那样,有人表示我抓拍的瞬间难得,还有说,抓拍的不错,可狗是吃什么——的,不文明。还有人说,和动物这么亲近,他没有这勇气。还有人说,小心狂犬病。就在今天,狗的主人给我打来电话,我以为他对那网上图片有意见了呢,就问,是不是需要撤下来那图片呢,他说,不是的,他才看到那狗的图片,他家邻居们也看到了,纷纷夸奖我的摄影技术非常好,把狗拍的很美。对我表示了感谢。

电话挂断后,我陷入了沉思,人家狗的主人并没有感到腌臜,为何毫不相关的人却感到恶心呢?其实,这不过是传统观念在作怪。想想看,那主人所养之狗,肯定是从小就养起来的狗,并不像农村那些狗,靠吃屎长大的,恐怕如今农村的狗也不吃屎了,即便把屎放他们面前,也不知屎为何物了。君谓不信?有件我亲历的事不妨道来。前几年还烧蜂窝煤的时候,我家蜂窝煤要倒腾,煤底下有窝没长毛的小老鼠,叽叽喳喳活动着,连忙找来邻居家抱了他们家的一只猫来品尝美味佳肴,可那猫看到小老鼠,根本不知是什么东西,呵呵,即便多次放他嘴边也不理睬。哈哈,猫吃老鼠,千古不变的真理,此刻也被颠覆了!就像人们常说的一句话:“没吃过猪肉,没见过猪走吗?”也要改改了,许多城市里居住的孩子,从来没见过猪,更没见过猪走了,但猪肉还是经常吃的,所以这句话应该为:“没见过猪走,还没吃过猪肉吗?”您想想,日常生活里的许多事,许多话,是不是都已经发生了翻天覆地的变化了?

    狗改不了吃屎,猫抓老鼠,还是真理吗?

    由此,我想,坏人不总是坏人,一定要给他们改造的机会,不能用一成不变的眼光来看待他们。猫不抓老鼠,也是环境使然,如果没有人为因素,没有更多人喂养猫其他的食物,处于野生状态的猫,还是要抓老鼠吃的。据说,老鼠身上有猫必须的成分,这成分对猫的夜间视力起着关键的作用,猫不抓老鼠,他的视力要受到很大影响。所以,据此看来,今后的家养猫,恐怕和野生的猫相比,要有某些生理变化了。

    社会在变化,狗舔屁股换成了狗舔人嘴巴,这真是无法想象的事情,我无意诽谤那位朋友,只是想说,社会真的变化大,变得我们无所适从了!

    我还想说,世界无论怎么变,存在的就是合理的,物竞天择,适者生存!

    忽然发现文章的题目有问题,应该为:禀性易改,江山难易。

话说江山易改禀性难移

话说江山易改禀性难移

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有