加载中…
个人资料
邯郸道上
邯郸道上
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,743
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀念罗校长

(2009-12-13 18:25:22)
标签:

罗校长

情感

分类: 杂感

   上午去博物馆后面的文物市场,遇到了一位在邯山区文化馆工作的朋友,顺便问及罗晋祥校长怎样了。罗校长曾经是我母校的校长,后来调到了邯山区文化馆做了馆长。不料从朋友口中惊闻罗校长今年8月已经去世了,享年80岁。

    怎么会是这样呢?记得几年前还去邯山区找罗校长向他借阅国画资料,他办公室里挂满了创作的国画作品,有《钟馗捉鬼》、下山虎等,还有他的爱子“虎子”画的画儿。后来参观邯郸一些书画展,也常见罗校长的佳作。

    我就读的母校北城街小学现改名作回车巷小学了。位于城内中街的偏北部,这条街还叫北城街。当时罗晋祥校长不仅是我们的校长,同时还兼我们的体育课。罗校长除了作好本职工作外,还在学生中挑选了一些喜欢活动的学生,组成了体操队,我有幸被罗校长选中。尽管岁月沧桑,许多事情已经淡忘了,但罗校长带着我们披星戴月搞活动的一幕幕却时常像演电影一般反复回放。冬天的时候,天还未亮,我们就集中到了小学的操场上,或跑步,或作操,或跳马,或做垫上运动,前滚翻,后滚翻,或学青蛙作蛙跳,当时我做蛙跳跳的较远,因而被同学杨中卫唤我作“菜蛤蟆”,呵呵。那时看天未亮时天上的星星好美,我们常常有星星和月亮作陪,还有亲爱的罗校长教我们各种体育锻炼的技能,那时没有什么课外活动,罗校长开展的这项活动给我们的业余生活带来了极大的兴趣。记得有一次,我活动中不小心窝了一下,罗校长不辞辛劳地为我按摩胸口,耐心宽慰我,其情其景至今历历在目。后来,体操队活动没有了,可我们多么喜欢罗校长组织的体操队的活动呀!那时的业余活动分文不收,罗校长还要冒着学生受伤的危险,今天想起来,罗校长的举动多么难能可贵呀!

    罗校长是位非常慈祥的长者,个子不是很高,脸盘四四方方的,尽管眼睛不是很大,可很有精神,说话也很有磁性,开起全校大会,罗校长总是坐在主席台上主持会议发表讲话。记得有一次开大会,有些学生说话,乱哄哄的,罗校长在主席台上讲话,要学生注意纪律,还特地表扬了我,说我会场上认真听讲,遵守纪律。罗校长眼神真好,离那么远竟然能看到我,还记得我的名字,给我的震动很大!

    岁月匆匆,很快,我就从那所小学毕业了。若干年大学毕业后,听说罗校长调到了邯山区文化馆,因为我也喜欢写写画画,有一次想画写意画需要参阅资料,就想起了罗校长,前往找他,他说,他都是找一些旧挂历来做资料。当时的挂历不少书画作品,这倒是个很好的办法。罗校长还给我留下了固定电话,一个很好记得电话号码,和一个乘法口诀有关的号码。一直想有空拜望尊敬的罗校长,今早遇到了邯山区文化馆的朋友,急忙打听罗校长情况,没想到,罗校长已然仙逝几个月了,也没能为他老人家作最后的送行,真是遗憾呀!

    但愿我尊敬的罗校长在那个世界永远开心快乐,笑口常开,继续搞他的书画创作,在那个世界也像钟馗一样,捉拿更多的恶鬼吧。

     罗晋祥校长永在我心中!怀念罗校长 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有