加载中…
个人资料
邯郸道上
邯郸道上
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,898
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我临颜真卿《李玄靖碑》

(2009-04-06 19:47:47)
标签:

书法

文化

分类: 杂感

    如果问我练书法以谁为师,我会骄傲地回答:“颜真卿是我老师!”内心深处喜爱颜真卿!喜爱他的为人,正直伟大,不为奸佞所容,最终为了大唐朝英勇献身!他的字如他的人,气势磅礴,雄迈不失清秀,开创了书法史上的一个新时代!

    学他的字,感觉很难写出他的雄浑,但取法乎上才能有收获。练书法不一定要做书法家,但通过练书法,可以陶冶我们的性情,养成一丝不苟严肃认真的做事态度,通过练书法,可以开阔我们的眼界,深刻体会我们中华民族传统文化的魅力所在。书法包容了我们传统文化的诸多元素,如哲学的,文学的,文字学的,心理学的,美学的,建筑学的,音乐学的,绘画的,简直不可胜数!书法欲臻于炉火纯青的境界,必须有广博的文化涵养,就像古人说的那样:“退笔如山未足珍,读书万卷始通神”,强调了字外功夫的重要性。一个爱国的人,必须热爱自己的文化,热爱自己的文字,一个中国人,应该热爱书法!尽管不会写,但也应该熟悉书法的基本常识,有书法鉴赏的感性认识,审美眼光。练书法可以培养我们的观察能力,分析能力,使心手合一,一项很好的艺术活动。尽管书法的使用功能正在衰退,但它的审美价值是永远也不会衰退的,必将越来越受到国人的重视和喜爱!

      拿起毛笔,练书法吧!

 

我临颜真卿《李玄靖碑》

 

我临颜真卿《李玄靖碑》

我临颜真卿《李玄靖碑》

我临颜真卿《李玄靖碑》

我临颜真卿《李玄靖碑》

临楷书用纸很重要,如果用生宣纸,薄一些的渗化很快的那种很难控制墨,我换了一种色宣,感觉笔墨容易把握了。下面是我用劣质宣纸临的,涨墨很厉害。楷书应用什么样的纸效果好一些,哪位可以朋友告诉我呢?

我临颜真卿《李玄靖碑》

好点的宣纸要一张5元钱,临帖似乎不用下那个本钱。呵呵,该用哪种好吃不贵的宣纸临帖呢,我指的是临楷书。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:沁河晨光
后一篇:再拍龙湖春色
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇沁河晨光
    后一篇 >再拍龙湖春色
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有