加载中…
个人资料
邯郸道上
邯郸道上
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,898
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历经绑架三十载一举成名天下知

(2007-11-20 07:34:32)
标签:

我记录

情感空间

随笔/感悟

邯郸赵苑

银杏树

美女

自然

天真

孩子

应试教育

自由

分类: 杂感
历经绑架三十载一举成名天下知
你能猜得出他们是银杏树吗?简直是残暴的产物!
 
历经绑架三十载一举成名天下知
自由飞翔的小鸟多快活!
 历经绑架三十载一举成名天下知
荡起双桨
 
历经绑架三十载一举成名天下知历经绑架三十载一举成名天下知历经绑架三十载一举成名天下知
昂扬向上的植物活化石,自然的状态多么美!
 
历经绑架三十载一举成名天下知
期待
 
历经绑架三十载一举成名天下知
 历经绑架三十载一举成名天下知
滏阳冬日
 
 周日去赵苑游玩,有朋友相约到南门集合。因为到那里去的大都不认识,再者,他们踢毽子,我也踢不了,便返回赵苑公园,观看冬天里的赵苑景色。一般都是由北门进入赵苑,很少到南门这边。这次到南门,还真有收获呢。常常见到有朋友拍摄的赵苑大门口的貔貅一类的猛兽,不知他们到底雄踞于何处,这次终于看到了他们狰狞的面目。更有收获的要数这次看到了南大门里,园艺工人们正移栽几棵造型奇特的观赏树。出于好奇,请教是什么树,一问,原来是有植物活化石美誉的银杏树!真难以想象,枝干昂扬向上,朝气蓬勃的银杏树,居然也可以被美容成这个样子!不得不佩服园艺师们的精湛技艺。进一步询问,培育这些树共用了30年的时间。这些树是从南方以每棵三万元的高价买来的。看那枝干,弯弯曲曲,形似蟹爪,很明显,他们是从小就被铁丝绑架着扭曲成型的,至今,那些铁丝依然陪伴着她们呢。自然的天性遭压抑,不能顺着本性向上自然生长。这令我想起了那些被绑架的少女们,长期被囚禁在地窖里的囚禁生活。那些不能依着本性成长的孩子们,应试教育摧残下的天真活泼的孩子们,再也没了活泼好动的灵性。鲁迅先生很早就发出了“救救孩子!”的呼声,我们孩子的成长,一定要像这些银杏树,被扭曲了天性,才算成功吗?想想现在的孩子们真是可怜,有时我对孩子成绩不满意,督促孩子学习时,孩子会反抗道:“还让不让我们活了?”是呀,还让不让他们活了?该让他们怎样自由自在的活呢?
由银杏树我想到了龚自珍很早就写过的一篇文章《病梅馆记》,病态的美,只能让我想到强暴、强奸,想到了囚禁、专制!我还想起了雨果的《笑面人》,主人公被人贩子用刀子划破了脸,一副永远都在笑的脸!用残暴手段换来的失去自然的美,永远不能让我产生美感来,救救这些银杏树们,救救孩子们吧!
救救所有失去了自由的生灵吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有