加载中…
个人资料
邯郸道上
邯郸道上
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,898
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

永远不能忘记

(2007-06-20 15:13:49)
分类: 杂感
永远不能忘记 

庄周鼓盆给我的启迪

 

父亲是在2000年的十月份安然走了,没有给我们带来任何拖累地走了。那年的中秋节,父亲喝了几口红葡萄酒感觉不舒服,我赶紧给父亲量血压,血压很低,于是就送父亲住进了医院。平时父亲有病总是瞒着我们,怕影响子女的工作。这一次,父亲在医院住了整一个月,我们原本想父亲会象以往那样平安出院的,但不曾想,父亲没再能回到自己的家。住院时,看着一块住院的病人一个个出了院,我内心非常着急,父亲哪一天能出院呢?父亲临走的前几天,神志还清醒时,半夜里,他想喝水,但并不喊醒我们,而是自己端放在床头的小酒壶(那是为了便于父亲输液时躺着喝水用的酒壶)。很奇怪,父亲已经手上无力了,但那酒壶几次从床上掉在地板上,竟然没有打碎。当我们发现时,心里很不是滋味。父亲是因肺部疾病住院的,临走时一直高烧不退,用了各种药物,但都没有效果。父亲走时,浑身皮包着骨,几乎耗尽了身上的营养。医生说父亲肺组织纤维化了,肺不张,肺水肿等现象严重。父亲走时宛然熟睡一般。回忆这一切,仍然令我异常伤感。

自从父亲走后,我内心深处,非常悲痛,因为父亲是一个非常善良和蔼的老人,对我一生的影响非常地大。我时常在梦中见到父亲,他和平时一样在和我们谈笑风生,完全没有感到他已经走了。但梦醒时,发现这完全是个梦,不禁令我潸然泪下,多少次泪水打湿了枕头。多么好的父亲呀,竟然再也看不到他了,今生今世永远也看不到他了。再也不能听他给我们朗诵“大梦谁先觉,平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟了”。这种悲痛时时刻刻缠绕着我,我将要陷入严重的抑郁症状态了。好在,我守着医学院图书馆,阅读了许多心理学著作,也到书店购买心理学书籍。似乎无济于事。忽然,一天我读《庄子》,读到了庄周鼓盆的故事,令我心理的症结涣然冰释。

人的生老病死就是大自然的合乎秩序的变化,我们不该为这种变化所惊骇,不该为这种变化而苦恼。庄周大概是用鼓盆这种方式在排遣他内心的苦楚。难怪许多人喜欢庄周呢。有人说,《庄子》是落魄文人的哲学,这也许有道理,但其中所包含的人生哲理、人生智慧,却是对每一个人都大有裨益的。

读了庄周,我象换了一个人似的。父亲若是在天有灵,也不会让我为他痛苦的。我的祖父曾为美国人在中国开办的耶稣教堂做事,所以父亲兄弟几个得以在教堂读书,那是免费的。父亲的意识里,对死是很超然的。他经常说,我死了,不要给我烧纸。就连父亲的生日我们也不知道,他怕为他过生日麻烦别人。

我不再悲伤痛苦了,为了父亲,为了自己。如果父亲知道这一切,也会非常高兴的。

父亲仙逝已经六个年头了,以此作为对他最好的怀念。

 

                                   2006年11月22日

 

 

上周日据说是父亲节,因忙于工作,再者父亲节难免悲伤,也没有写点什么。今天将去年博客网曾经粘贴过的文章移到这里来,作为父亲节对父亲的怀念。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有