加载中…
个人资料
邯郸道上
邯郸道上
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,743
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观博物馆广场剪纸有感

(2007-04-25 10:15:42)
分类: 杂感
观博物馆广场剪纸有感观博物馆广场剪纸有感
 
 

    星期日早晨去博物馆广场看书画早市,想看看那里近来有无新情况。这个周日人真多呢!很多旧书商将很多旧书画已摆满了广场四周,同时也有书画爱好者将自己或者收藏的作品摆在场地上,供大家欣赏交流。旧书摊上,可以找到十大元帅的画像,还可看到文革期间搞大批斗的漫画。我还看到了印刷精美的孙过庭的《书谱》,怀素的草书,每本虽然定价是50元,但老板仅要10元。一位经常见面的搞书画的李老师拿了两本,连声说着:这样的版本10元钱值!

    广场上见到了剪纸,令我眼前一亮,还看到了剪纸的主人,正手操剪刀为爱好者示范表演剪纸技艺呢。剪纸一下子将我的兴奋点激了起来。

    我儿时非常喜欢剪纸呢,尽管是个男孩子,但那时似乎有不少男孩子都喜欢剪纸呢。从农村老家找来的狮子滚绣球呀、小兔子、小老鼠等各种题材的剪纸都有。一般是找来剪纸样子,再将一张一样大小的红纸叠加起来,用水打湿,然后从样本那边用蜡烛的焰火熏黑两张叠加起来的纸,这样就得到了一个剪纸的复制品,再将复制品放在一叠纸的上面,一块缝起来,就开始用剪刀或者小刀进行剪刻了。每逢过年将自己喜欢的剪纸贴在墙壁或者窗户上,很有喜庆气氛呢!

    我上小学时和邯郸市著名书画家徐萧驰的子侄是同学,他也喜欢绘画、剪纸,我经常从他那里得到不少精美的样本,然后带着兴奋开始做复制品,继而进行剪纸了。

想想儿时的乐趣还真不少呢!比起现在的孩子们来,我们还是很开心的,尽管那时的生活很贫困,但精神生活还是很充实快乐的,也没有现在孩子们的学习压力,每每回忆起儿童生活,总是很愉快的!

    上学时,每到下课,同学们喜欢玩顶拐游戏,就是盘起一条腿,用膝盖做武器向对方发起攻击。还有大家10来个人站成一排在墙边玩挤尿船,口中念念有词:挤,挤,挤尿船,挤出谁来,谁尿点!课下好玩的游戏很多,比方说,抓骨头子,砸杏核,弹玻璃球,踢沙包,攻城,跳方格,女生们主要玩跳皮筋,跳方格等。

    回到家里还有游戏,除了在学校课下玩的那些游戏外,还可以玩“尜”,这个字许多人肯定不认识,它念“gá”,由这个字可以看出,它两头小而尖,中间粗,用一段木棍制成的。玩时,用一个木板一类的东西击打它的尖端,可以飞出很远,比赛谁击打的距离最远。

   回家后的游戏还有推铁圈,这个游戏可以在影视剧里看到,贫困山区学校里的体育课经常做这个活动。还有抽皮牛,皮牛也就是我们说的陀螺。

   夏季里到路边、公园的树上、地上去摸知了猴。

河边捞鱼虾。

   当然,还有调皮孩子玩的游戏,捅马蜂窝。呵呵!

尽管那时每个家庭都很穷,但我们并未感到贫穷。平日里常吃窝头、高粱米,如果哪天能吃上一个馒头,一碗大米饭,感觉那是很奢侈的一餐呢。吃大米饭,通常是加酱油,顶多再加上几滴香油。

   如今是端起腕来吃肉,放下筷子骂娘的时代了。这说明什么呢?物质生活提高了,精神生活还未尽如人意,但无论如何,我们的思想意识里民主的成分多起来了,说话的自由多了!儿时,家父经常提醒我,出去可不能瞎说!如今我不用嘱咐孩子这些话了。

    社会在进步,我们的物质生活在提高,精神生活里是不是应该自己寻求些什么呢?仁者乐山,智者乐水,依个人爱好去选择吧!

   春天是个美好的季节,同时也是自杀情节最严重的季节,有感觉抑郁的朋友一定要注意及时调节好自己的业余生活,调理好自己的心绪呀!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:花季
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇花季
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有