加载中…
正文 字体大小:

参观希腊画家瓦盖里斯•瑞纳斯作品展

(2010-05-11 10:44:54)
标签:

希腊

画家

瓦盖里斯&bull

瑞纳斯

画展

中国美术馆

无尽的航程

文化

由中国文协艺术界联合会主办,中国美术家协会承办,中国驻希腊大使馆、希腊文化组织协办的“希腊画家瓦盖里斯·瑞纳斯的个人画展”在中国美术馆开幕。据悉,瑞纳斯是第一个在中国美术馆举办个展的希腊艺术家。
参观希腊画家瓦盖里斯•瑞纳斯作品展

瓦盖里斯·瑞纳斯1966年生于希腊海岛萨莫斯,长于小岛伊卡利亚。曾于2002年和2007年,在雅典举办了“无尽的航程之一”和“无尽的航程之二”,怀着对中国的热爱及对艺术的执着,他选择将“无尽的航程之三”在中国举办,此次展览将展出他的多幅绘画作品,还有雕塑——“梦舟”。参观希腊画家瓦盖里斯•瑞纳斯作品展

  本次开幕式,中国美术家协会常务副主席吴长江、希腊驻华大使塞德罗斯·耶奥卡凯罗斯等出席并致辞。
    吴长江对此次画展给予了高度的评价,他说,瑞纳斯的作品有对大海的热爱,有对海船的热爱,观众从中可以听到海的涛声,嗅到大海的气息。他展出的全部作品都是出于自己生活在大海和陆地的感受和礼赞,并对画展的成功举办表示祝福。
    塞德罗斯·耶奥卡凯罗斯介绍说,瑞纳斯是一位画家和雕塑家,他以超凡的技能和感受力为大家展示了艺术领域内一道独特的风景线,其中有一艘上面镌刻着中国童话的木船,将两个古老的文明连接在了起来。他由衷的希望瑞纳斯的画展成功举办,并希望中国观众通过这些作品进一步地走进希腊当代艺术!
    对于本次画展,瑞纳斯在开幕式上也做了扼要的介绍,他说,其作品主要包括绘画和雕塑,这是融汇两种文化的渠道。对于他而言,这些作品有着象征性的意义,象征着可以更加接近中国的文化。
参观希腊画家瓦盖里斯•瑞纳斯作品展

与瓦盖里斯·瑞纳斯先生在他的作品前合参观希腊画家瓦盖里斯•瑞纳斯作品展

此次展览名为“无尽的航程(三)”,是画家同题展览的第三段航程,前两次的航程是在欧洲,这一段的航程是到达中国。这是一次一个希腊家庭和中国之间的故事,画家的妻子瓦西里琪(Vasiliki)参与了整个画展的准备、设计工作,画家的儿子迪雅芒蒂斯(Diamentis)、女儿安娜斯塔西娅(Anastasia)在尝试着用中国的毛笔来书写“床前明月光”的诗句,画家第一次手执毛笔,书写了五百多字的汉字书法,然后用斧凿工具一笔一划地阳刻在这艘长达十多米的大船之上。

 参观希腊画家瓦盖里斯•瑞纳斯作品展

瓦盖里斯很早就有一个关于中国的梦想,关于中国的遥远的想象构成了他艺术创作的有机部分。他的艺术是关于远方的艺术,是通过最远的远方到达最近的内心的艺术。中国,作为一个富有东方意蕴的远方,拓展着艺术家的心胸和视野,积累着他每日创造和思考的张力;中国,在他还没有到达之时,已经千万次地和他在内心相遇。

 

瓦盖里斯说,他这次准备到中国展览的过程,是一次仿佛蒙神关照的过程,无数次的朋友一见如故,无数次的机缘巧合如同神助。画家的展览自然是为视觉而准备的,但失明的人群如何能够感受到来自希腊的艺术作品呢?瓦盖里斯心细如发地感受到了这个特殊人群的存在,他想用中国的盲文点符文字,把他对中国的感受雕刻在这艘即将驶向中国的大船上。

 

瓦盖里斯的这条船,经过在爱琴海、红海、阿拉伯海、中国南海、东海、黄海、渤海的海上运载航程,到达天津,抵达北京。中国盲文出版社的黄秋生先生将和希腊萨莫斯画家瓦盖里斯在中国美术馆第一次相遇。这是瓦盖里斯和无数即将熟悉的中国人相遇的一个开始,是早已熟悉但未曾谋面的亲人的相认过程,是又一程的“无尽的航程”的永恒延续……参观希腊画家瓦盖里斯•瑞纳斯作品展

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有