加载中…
正文 字体大小:

我为大大首访西藏林芝留下珍贵照片

(2017-06-16 14:22:27)
标签:

海哥林炎章

大大在西藏

大大在林芝

首批援藏

历史

分类: 感受西藏(我在西藏这几年)

我为大大首访西藏林芝留下珍贵照片

 

 2017.6.15是您的生日,我曾在西藏林芝不经意地为您拍摄了两张照片,相信这是您首次访西藏并在林芝留下的珍贵照片。送给您,祝您生日快乐!

 21年前高原的一天,也是这个时节,1998年6月,时任福建省委副书记的您率福建省第二批援藏干部进藏并来看望慰问我们首批援藏干部(您在林芝逗留了几天,6月18日至6月21日)。当时您轻车简从,没有新华社记者随从,作为广东首批援藏干部时任林芝地委宣传部常务副部长的我,有幸佩戴着工作证走在欢迎队伍的前头为您拍照。地点是林芝八一镇八一小学门口。

 6月19日上午,有西藏江南明珠之称的林芝八一镇风和日丽,地区为您和第二批援藏干部举行欢迎仪式,自治区组织部陆惠民部长、行署才旺班典专员等陪同,地区直属机关干部群众、中小学生在八一大道夹道欢迎,您身材高大朴素大方平易近人,满脸慈祥和微笑走过来了。短短的几百米欢迎队伍之后,您在路旁稍事休息,平易近人的您接受藏族群众的合影,地区民族文工团两位团花就站两旁,我拍下这难忘的一幕。当然,我并不知道我会这么幸运!我并不知道身边这位身材魁梧、平易近人的中年人,若干年后成为伟大共和国的总舵手。

回首往事,见证我国各族人民改革开放的历史进程,又觉得偶然之中此乃蕴含着历史的必然!潮平两岸阔,风正一帆悬。中华人民共和国在以您为核心的中国共产党英明领导下,社会主义的伟大事业走向新的辉煌!扎西德勒!

 

 

我为大大首访西藏林芝留下珍贵照片

我为大大首访西藏林芝留下珍贵照片


    您的行程安排得满满的,接着深入八一镇巴吉村调研,到村民次仁平措家和村民促膝谈心问寒问暖,前往解放军西藏林芝部队看望闽藉战士,考察援建项目,送第二批援藏干部上岗并看望首批援藏干部,座谈会上对首批援藏干部作出评价说:你们克服了常人难以想象的困难尽了自己最大的努力,没有辜负党和人民的重托,你们用自己的行动弘扬了正气,激励着人们到艰苦的地方去工作,人民感谢你们。

 

 作者附记:

 1998年6月21日您先离开林芝到自治区开会之后,接下来几天,林芝地区各单位隆重举行欢送第一批援藏干部大会,6月25日,是我们离开林芝的日子了。农牧民们从四面八方赶来送行,天刚朦朦亮,寒雨连天,我作为广东首批援藏干部也与福建援藏干部一起走在欢送的八一大道上,人们伫立在雨中眼睛饱含着雨水泪水,哈达在我们的脖子上堆成了雪山,我也忍不住泪流满面,只看见小学生们在雨中挥着花环喊道:欢送欢送,热烈欢送,敬祝领导,一路平安!

我为大大首访西藏林芝留下珍贵照片

1998年6月25日,我和广东福建首批援藏干部离开林芝
我为大大首访西藏林芝留下珍贵照片
1998年6月24日,林芝地委宣传部为我送行,同事几年,大家依依不舍

我为大大首访西藏林芝留下珍贵照片


 

 1998年6月24日,我和一帮援藏的广东人离开了生活工作三年多的西藏林芝地区,取道重庆,沿长江,过三峡,驿武汉。三年雪域岁月,背下一段沉甸甸的历史。难得轻舟简装,随身的行装中,唯有临别之际藏胞赠送的几只银碗,一织唐卡,几条哈达和一束书稿,一辑高原照片和几张写生作品。
   七月初,我们一行从武汉飞抵广州白云机场,又一次走过鲜花夹道的队伍,受到少先队员献花,新闻记者采访有关领导接见。当天各自回家,然后是休假。心想,未来工作应当有一条坦途了,我开心地在家等待安排新的工作。半年过去了,一年过去了,一年半又过去了...,假期早过了,仍不见工作安排。
   原来,时过境迁,当年动员我援藏的领导已经离退,新领导省府游*丰秘书长,对我这个援藏归来的芝麻官也要潜规则,一天,他召我去办公室密谈,援藏归来木纳且经济不佳的我,双手空空走进他的办公室,片刻即让我离开。但此后一年多仍不给工作安排,恰逢“三讲”工作组进驻,许多人向工作组反映游某的专横,他老羞成怒,公开在办公厅处级干部大会上叫骂:“林炎章在吗?别以为你去了几年西藏有什么了不起!” 
   于是只好耐心等待,多次向上反映未奏效,于是作罢,听天由命,于是想到应该把那束书稿整理。三载艰辛,苦中有乐,不管怎样,我自己要肯定这段历史,不管我对西藏的认识还很肤浅,我一定要把写下的文章,诗歌结集。
   人之悲哀,是因为我们留不住岁月,而人之可贵,是因随着时光,环境的改变,在生活上得到长进,在思想境界上得到升华。援藏岁月使我增长了阅历,人生意志得到磨练。援藏归来,从原先有职有位到等待上岗的情绪。从期盼,等待,失望到省思,到自我调节,走出失落的阴影,是一个更考验人,更增长阅历,更磨练意志的过程。
    无论如何,我都感谢西藏,感谢生活,感谢命运给了我的机会,让我经历了西藏还见证了人情冷暖。
 
 
 
我为大大首访西藏林芝留下珍贵照片

援藏三年,没有辜负党和人民的重托,我被评为林芝地委优秀党员,地区先进个人

我为大大首访西藏林芝留下珍贵照片
 
我为大大首访西藏林芝留下珍贵照片

  为您拍照后不久,我也回来了,原单位省政府办公厅人满为患,负责人游*丰秘书长说很难安排,让我暂时在法制局资料室帮忙装订报纸,时间:1998年6月至1999年10月。后来,在省委组织部的关心下,下放到揭东县任副职,历八年半,游秘书长因受中纪委处分并调离省政府,我援藏前的娘家接纳了我,于去年光荣退休。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有