加载中…
正文 字体大小:

人生得与失(转贴)

(2007-07-14 08:08:54)
标签:

感悟随笔

谈天说地

分类: 西行漫记(丝绸之路图文)
 偶经孤雨博客,读到《人生得与失》,认为是一篇优秀的哲学散文,字字珠玑,充满辩证法,于浮燥的社会的人们,太需要读这样的文章。我也是这样过来和感悟的,本文可以给我们的启迪。
人生,得与失

(转自博友:孤雨

                    
     生活的人失去的多,得到的更多。有些事情,当我们年轻的时候,无法懂得;当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。也许,你辛辛苦苦得到的东西,永远不是你梦里寻它千百度的东西,也许追求的东西永远是水中月,镜中花,但它却照亮了你人生遥远的希望。


    人生在寻找得到的同时,总要支付出一种代价,正面认识得与失,人就会在得到的时候,懂得必然的失落;会在失落的时候,懂得如何从失落中找回自我。哲人说,不为贫困而苦恼有两个方式:增加你的收入或减少你的欲望,大千世界,五彩缤纷,面对灯红酒绿的诱惑,很多时候,人们总是太容易左顾右盼,往往会花很多时间了解别人,见异思迁,却忽视了自身的价值。也有的人透支生命去换取财富,却忘了财富买不回生命。生活累,一小半源于生存,一大半源于攀比,对生活的状况及别人的行为要求越少,你就越容易快快乐乐地过日子。


    在这个没有上帝的世界,生命的美丽不是因为美丽我们才活着,而是因为我们活着生命才变得美丽。祈祷,并不能改变上帝,而是改变祈祷的人。许多人总是把目标定得太高,结果穷其一生,还是与成功无缘。拥有和失去是人生常有的事,人应该学会习惯于失去,并善于从失去中有所得。受挫一次,对生活的理解便加深一层,


    举得起放得下叫举重,举不起放不下叫负担。做你爱做的事,并不意味着生活过得轻松,但绝对可以活得更精彩。人类的智慧不是埋藏在前人的经验里,而是潜伏在自己的心灵中。眺望远处,风景迷人,走进风景,自己也是风景.

                             


 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有