加载中…
正文 字体大小:

大漠鸣沙山

(2007-07-08 21:56:51)
标签:

林炎章

丝绸之路

莫高窟

鸣沙山

分类: 西行漫记(丝绸之路图文)
大漠鸣沙山大漠鸣沙山大漠鸣沙山 
我加入了骆驼队列,骑在驼背上向沙漠深处走去,豪情地放歌,唱着信天游,伴随着驼铃声,向着偏西的太阳走去。
大漠鸣沙山
——西行漫记之六
 

    在西部茫茫的大漠中,酷暑烈日之下,河沙干涸,大多数地方寸草不长。但也有奇迹出现,这就是传说中的沙漠中绿洲,沙漠中的甘泉。我所知道的就这两处,一处叫做敦煌莫高窟,另一处叫做鸣沙山的月芽泉。

 

    敦煌莫高窟位于沙漠之中,洞窟从南到北一公里,越过宕泉河便是莫高窟,说是宕泉河,其实是一条干涸的河,河床的泥沙显现曾经的河流汶理,过河有空地一溜,几座僧人圆寂的白塔错落其间,四周的黄泥色基调相衬更显气候的干燥。然而穿过一条小桥之后却是一片绿荫,成片的白杨林随风发出低吟浅唱,不知名的野花在这一公里开外的洞窟周围顽强生长,迎着烈日展示灿烂明媚的姿彩。登高望远,满目黄烟连着大漠戈壁,荫翳的清凉世界维此一处,难道是圣地灵气所为?

 

    一千多年前一个叫乐樽的和尚云游至此,突然看到奇景,三危山金光灿烂仿佛千佛跃动,流光溢彩,于是憬悟发愿,从此在这里筑窟造像,远近信士纷纷前来朝拜胜景,兴旺的人气佛气滋养着这片土地,使这大漠深处浓浓地吸纳着天地之灵气及人间无量度的才情,使之成为处神秘又安祥的圣地。历十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十个朝代从不间断地营建,及至今日成为蜚声中外的世界文化遗产,古人的发现总有玄妙的道理!

 

    从莫高窟的发祥地三危山上远望是鸣沙山,鸣沙山,古有“漠高山、神沙山”之称,位于敦煌城南约公里处,主峰最高处海拔1715米,峰峦起伏,山峦如刃,犹如一条金色巨龙,阵风吹过,沙鸣悦耳,故名鸣沙山。

 

    鸣沙山其实也就是沙漠中的山,我站在这座巨大的沙山跟前,流火的季节,沙漠蓄积的热能和风化成滚滚而来的热浪,除了当地惯走沙山牧民,游人至此几乎寸步难行,刚刚踩上一脚,脚底就松滑,脚一用力,便陷入难以自拔的困境,才几脚已气喘如牛,然而沿着山峦却有一串串足印在延伸,有驼玲玎铛,当地人在沙山结集骆驼营,我加入了骆驼队列,骑在驼背上向沙漠深处走去,豪情地放歌,唱着信天游,伴随着驼铃声,向着偏西的太阳走去。

 

    虽说已是傍晚时分,满天的夕阳依然灿烂灼人,夕阳下的沙山泛出纯金的色彩,光与影以抒畅简约的线条流泻分割,变换着无与伦比的美景,山坡畅快没有涟纹,色彩圣洁明净,天蓝地黄云白,驼队装点大漠,使之气韵无比委和崇高,置身于山顶,心中鸣起了天乐般的梵呗,仿佛看见莫高窟的飞天款款而来,满天撒花的圣景。

 

大漠鸣沙山

 我站在这座巨大的沙山跟前,流火的季节,沙漠蓄积的热能和风化成滚滚而来的热浪

大漠鸣沙山

然而沿着山峦却有一串串足印在延伸,有驼玲玎铛,当地人在沙山结集骆驼营,我加入了骆驼队列,骑在驼背上向沙漠深处走去,豪情地放歌,唱着信天游,伴随着驼铃声,向着偏西的太阳走去。

大漠鸣沙山

 

大漠鸣沙山

 

大漠鸣沙山

 

大漠鸣沙山

 

大漠鸣沙山

 

虽说已是傍晚时分,满天的夕阳依然灿烂灼人,夕阳下的沙山泛出纯金的色彩,光与影以抒畅简约的线条流泻分割,变换着无与伦比的美景

 

西行漫记系列——

《巍巍雁塔雄踞神州》西行漫记之一

http://blog.sina.com.cn/u/4ae2ddef01000ab4

《西安一个美丽的下午》西行漫记之二

http://blog.sina.com.cn/u/4ae2ddef01000abu

《穿越大戈壁》西行漫记之三

http://blog.sina.com.cn/u/4ae2ddef01000acp

《丝绸之路重镇——敦煌》西行漫记之四

http://blog.sina.com.cn/u/4ae2ddef01000ae3

《灿烂的佛教文化,莫高窟速写》

 http://blog.sina.com.cn/u/4ae2ddef01000aeh

 

请 
 
本博主开通两个网络艺术展厅,每厅展出本人代表作50多幅,欢迎各位移步展厅参观赐教,分别点击如下进入:
 
 《林炎章国际艺术展厅》 
中国书画交易中心个人专页
 
《林炎章书画艺术馆》
 国瑞书画艺术网个人专页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有