加载中…
正文 字体大小:

丝绸之路重镇——敦煌

(2007-07-05 20:14:30)
标签:

林炎章

丝绸之路

莫高窟

分类: 西行漫记(丝绸之路图文)
丝绸之路重镇——敦煌 

丝绸之路重镇——敦煌

 

———西行漫记之四

 

    西行的列车穿越戈壁滩,于翌日清晨抵达敦煌。

    敦煌位于甘肃省西部,河西走廊的最西端,西面是与塔克拉玛干大沙漠相接的库穆塔格沙漠,北面是戈壁,南面是祁连山脉。

 

    公元366年的一天,有一个叫乐尊的和尚云游到了敦煌。来到三危山参禅,当他睁开眼睛时,忽见山上泛出万道金光,金光中仿佛有千佛化现而出,瞬间即逝的光景令乐尊和尚奇异,他想一定是虔诚修行得来的感应,于是决定在这里住下来修行,他请来工匠在岩壁上开凿了一个石窟,用于坐禅修行。此后,石窟开凿越来越多,到了唐代已达一千多座,于是,这一片石窟被称为莫高窟。

    敦煌作为中国西部的一个小城市,在一千多年前形成了规模巨大的石窟群,创造了丰富精湛的壁画、彩塑艺术。

 

    随着汉朝政治经济的发展,汉武帝两次派张骞出使西域的同时设置敦煌郡,成为中国西面的门户,由西汉首都长安经河西走廊通向中亚西亚这条交道要道,史称丝绸之路。它是世界上最早联结东西经济文化的国际交流通道。随着丝绸之路的繁荣,敦煌这个地处要道的小小绿洲在文化经济上取得了快速发展,莫高窟的营建也进入了黄金时代。

丝绸之路重镇——敦煌

 

丝绸之路重镇——敦煌

 

丝绸之路重镇——敦煌

 

丝绸之路重镇——敦煌

 

丝绸之路重镇——敦煌

 

丝绸之路重镇——敦煌

 

丝绸之路重镇——敦煌

莫高窟前面这棵树又名千手观音,像不像?

 

西行漫记系列——

《巍巍雁塔雄踞神州》西行漫记之一

http://blog.sina.com.cn/u/4ae2ddef01000ab4

《西安一个美丽的下午》西行漫记之二

http://blog.sina.com.cn/u/4ae2ddef01000abu

《穿越大戈壁》西行漫记之三

http://blog.sina.com.cn/u/4ae2ddef01000acp

《丝绸之路重镇——敦煌》西行漫记之四

http://blog.sina.com.cn/u/4ae2ddef01000ae3

 

请 
 
本博主开通两个网络艺术展厅,每厅展出本人代表作50多幅,欢迎各位移步展厅参观赐教,分别点击如下进入:
 
 《林炎章国际艺术展厅》 
中国书画交易中心个人专页
 
《林炎章书画艺术馆》
 国瑞书画艺术网个人专页

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有