加载中…
正文 字体大小:

西安,一个美丽的下午

(2007-07-02 13:27:52)
标签:

林炎章

丝绸之路

西安

兵马俑

分类: 西行漫记(丝绸之路图文)
西安,一个美丽的下午 
本文已经新浪文化博客首页7月3日采用 

西安一个美丽的下午

——西行漫记之二

 

    我们的认识完全是偶然的。

 

    几天的西安之行就要结束了,我在参观了市内的名胜古迹大雁塔,碑林等地,又去了一趟华山,华山之磅礴险峻及厚重大气,令我想起西北汉子精神,这些就不一一而题了。西安古城之风韵令我梦回两千多年前的古都,秦汉遗风,唐宋风物依然,我在心底感叹历史长河之浩荡、人类之浩渺、生命之短暂。

 

    古都西安留给我的印象还不只这些。午间独个漫无边际地悠逛,与西安女孩韩士裙的际遇以及由此度过一个美丽的下午,则更令我对西安的人文加深了美好的印象。

 

    今儿是自由活动,大清早便从含光门搭车到钟鼓楼广场,在这一钟一鼓的明代古建筑物周围踯躅良久,晌午时分,矫阳似火,我便从南门古城洞出城,在城外远望古老的城墙,城楼无言,却在诉说历史的变迁,城外已被劈成一个环城公园,园内人迹稀疏,但芳草如茵,成荫的石榴林却展示无比生机,我想这一定是上帝在此刻赐我一个机遇,让我认识这个美丽的西安女孩。

 

    我沿着城外小径漫步,经一片小树林时,无意间发现林下一红裙女孩独坐在石头上,拿着手机看出神,神情焦虑,我想,一个女子晌午在这样的环境下独处一定会有故事,不由多看几眼,刚好目光交融,大家都不好意思地转过头去,我则加快脚步往前找到小石榴林下一清凉地方小憩,心里却还在想,她为何一个人?我也是一个人,如果两个人凑到一块,结伴同游不亦乐乎?

 

    曾见报道,时下兴与陌生人结伴同游,称驴友,大家素昧平生,相处无压力,若话不投机,大不了散伙,所谓永结无情由。想到此,我便萌发一个念头,刚好红衣女孩起身经我跟前准备离去,我斗胆开声了:哎,请问能帮个忙吗?

 

    女孩站住了,我举着照相机指着一处风景示意,帮个忙拍个照吧?女孩点点头,接过相机给我按了快门,在把相机递给我的当儿,我不失时机地问:一个人玩?

    女孩点点头。我也是一个人,没人说话,没人帮拍照,不如,咱们结伴同游?我用探询的眼光看她。女孩矜持不吭声。太突然了,她还没反应过来。行吗?我又问。女孩沉思一会,浅浅一笑:那好吧。此刻,我心里也十分惬意。大家都有点不好意思,一定有人用惊异的眼光看着这一双陌生男女的快速组合而想入非非了。可我们不管。我们沿着环城公园边走,女孩带着我登上了古城墙,说那里有她童年的回忆。“你是西安人”?女孩点点头:“要看身份证吗”?我说:“好啊”。女孩果然落落方方地递过身份证——韩士裙,西安市某街某巷。啊!好漂亮的名字,我这时才大胆打量女孩,一袭今季流行的吊带红长裙,裹着一个很白皙很柔美的娇小身躯,头顶小红帽子罩着一头被染成褐色的秀发,足登的半高跟鞋也是红色的,还有红色coll机别于腋下裙子上,阳光时尚。这时我看城头上矫阳似火,女孩的白皙肌肤曝晒于烈日之下于心不忍。女孩说:“晒黑就晒黑,反正已没人喜欢了”。

 

    怎么回事?原来,这是一个为情所困的女孩。她告诉我,昨晚刚与男友吵架,男友决意赴陕北延安工作,她不愿随行又不让男友离开,男友提出分手,最后通牒是在今天中午一时,说中午一时如没接到电话,则意味着他已踏上北上的列车,现已经一时过十五分钟了。

 

    噢,难怪刚才一个人在林子里发愁。反正此时心乱如麻,也不知下午干什么,去何方,说差点要跳进护城河呢。不过,女孩此刻看来愁容为之一扫,说现在心情好多了。我们一路调侃,阳光很毒,城头吹来的风是热的,我们每人抓着一支矿泉水瓶向南走去,旁人一定看不出我们是刚认识的。 

 

    从城头下来,她便带我去文艺路一家叫“名典”的咖啡厅,这里地处闹市,但里面布置优雅宁静,座椅是藤编的,吊在天花板上,坐在上头荡悠悠地,我们对坐着喝珍珠咖啡,海阔天空,愉快而轻松,看着窗外过往车辆行人,闹中取静,不觉过了几个钟头,女孩忘记与男友吵架不快一事,说喜欢听我说话。

 

    这时,女孩的coll机响了,我猜是她男友来电,果然,女孩脸上绽开笑容。她与男友通了电话言归于好。傍晚来了,女孩要回家去,她说,十分感谢我,陪她度过这样一个美丽的下午,不然心情一定糟透了。我也如梦初醒,我们走出名典屋,我送她搭乘一辆三轮车,不一会,融入那熙熙攘攘的人流之中…….

 

后记:

哦,我开始忘了交代,这是很久以前一段过往的故事,那是一个还在用Coll机的时代。那时我第一次来西安,写下这篇日记。这次西安之行,已是故地重游了,红衣女孩当年未满二十岁,如今应该是为人妇为人母了吧?还会与那个去陕北的男友吗?

    这次故地重游,人面石榴花不相识,而沉睡千古的秦王呢?相伴秦王的兵马俑呢?依然在,依然默默无声地在等待着我的到来,请看——

 

西安,一个美丽的下午

秦始王他老人家就在这个有树林的丘陵上沉睡着,已经越千年了。

西安,一个美丽的下午

兵马俑都是原位不动与考古家在原位盖起大棚,恒温保养着供世人参观

 

 

西安,一个美丽的下午

 

西安,一个美丽的下午

咦?怎么多了几个老外?哦,是克林顿老兄一家子,也只有他才可能与古人合影,如果是你跳下去,警察就来啦。

西安,一个美丽的下午

这个图窗,是联合国监制的世界文化遗产的标志

西安,一个美丽的下午

 

西安,一个美丽的下午

 

西安,一个美丽的下午

 秦始王他老人家欢迎你们的,这老者看来很慈祥啊?

请 
 
本博主开通两个网络艺术展厅,每厅展出本人代表作50多幅,欢迎各位移步展厅参观赐教,分别点击如下进入:
 
 《林炎章国际艺术展厅》 
中国书画交易中心个人专页
 
四月份连续12篇文章登上新浪文化博客首页(城市江湖版)的文章目录
 
《春风沉醉的潮州》(3月31日)
《蕉园深处今宵酒》(4月4日)
《我与西藏的情缘》(4月8日)
《今夜,我与西藏主席春饮珠江畔》(4月11日)
《我爱西藏,也恋故乡》(4月16日)
在高原孤独的夜,我放飞情思(4月29日)
《古朴美丽的秀陇村》(5月7日)
《今天就画画、游泳两件事》(5月14日)
《天涯寸草心——我是高原一棵小草》(5月21日)
《高考,改变了我的人生》(6月7日,说说我的高考故事)
《回娘家第一天》(6月21日)
《西安,一个美丽的下午》(7月3日)
http://blog.sina.com.cn/u/4ae2ddef01000abu
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:穿越大戈壁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >穿越大戈壁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有