加载中…

加载中...

个人资料
毛利辉
毛利辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,499,677
  • 关注人气:18,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]学生“走光”,老师哭了——一个感动百万人的小鞋子的故事

(2014-08-01 09:22:02)
标签:

转载

一张十五年前的老照片,照片中孩子的鞋被小刀刮去了。做这个事情的,就是这双鞋的主人。照片洗出来的时候,他用一把刀把鞋子刮掉了,因为拍照片的时候,他穿的是一双很烂很烂的解放牌胶鞋。几个脚趾都露在了外面。他说他不想长大以后看到自己穿着烂鞋子的样子。后来这个孩子长大了。他成了一名山村教师。

 

[转载]学生“走光”,老师哭了——一个感动百万人的小鞋子的故事


十五年后,在一个冬天寒冷的雪天。这位山村教师拍了一组照片,是他的学生的一双双鞋子。后来,这些照片被放到了网上。再后来,人们从四面八方把无数的鞋子和衣服寄到这位老师和他的学生的学校。每个孩子都有了温暖的小鞋子,都穿上了厚实而漂亮的衣服。


    制造这个童话故事的,就是山村教师,也是照片的主人,名叫毛利辉。这些文字和图片被发到了网上,后来,就发生了那个童话般的故事。


   秋叶还在飘零,风就把学校旁边的山坡给吹白了。
    景色可谓是真美
!
   
住在城市里的你,也许好羡慕我——一个山村教师!

    可以每天穿梭于山清水秀长满鲜花的山地里,可以看到云在身边慢慢生成、舒卷、消散,陪着朝阳初升、夕阳西下,让大山的风任意的吹拂头发
……
    比如这时,满山的雾凇景象,你会想象你正依偎着男朋友,甜蜜地在霜林间漫步;
牵着爱妻的手,看可爱淘气的孩子在前面于霜枝嬉戏
……
  
可我却没有这样的闲情逸致,因为我的身旁,是一群穷苦的孩子。

   今天的这场雪,是我们滇东北这小山村的第一场雪。
   
孩子们并没有多开心,他们衣着破烂,大雪天的,仅着一两件单衣,穿着破烂的胶鞋,风肆虐地从他们破了的补丁钻进去,雪水沁透了他们张着嘴巴的鞋。虽然他们努力地把身子缩成一团,以便在和自己“肌肤相亲”中,汲取一些温暖,可又怎能抵挡肆虐的风雪?无情的冰点温度,让他们瑟瑟发抖……


   她叫李德凤,大关县吉利镇瓦房小学一年级学生,因为家庭条件不好,十一岁才到学校读书,好多天了她一直穿着这双水鞋上学。这水鞋起的是鞋垫的作用!

 

[转载]学生“走光”,老师哭了——一个感动百万人的小鞋子的故事

   他叫陈公民,家住大关县吉利镇黄荆村石坪社,海拔1800。父亲外出打工,小公民就和奶奶在家。这双鞋也是他长期穿在脚上的,春夏秋冬四季不变。今天的他和往天一样,一双烂鞋子,两件单衣,一条补了又补的裤子,雪风吹过,他那幼小、单薄的身子不禁瑟瑟发抖……

 

[转载]学生“走光”,老师哭了——一个感动百万人的小鞋子的故事

   陈公民后面的孩子叫刘朝江,父亲刘信云是赶马人,憨厚老实,一天到晚都在不停的赶着那匹老马在山上奔波,却找不着钱。我问过刘朝江,他说他的袜子一只是大姐以前穿过的,一只是二姐穿过的,现在她们俩都嫁到外省去了……
   万加星很聪明,鞋烂了,找一根绳子捆捆就好了

 [转载]学生“走光”,老师哭了——一个感动百万人的小鞋子的故事

[转载]学生“走光”,老师哭了——一个感动百万人的小鞋子的故事


[转载]学生“走光”,老师哭了——一个感动百万人的小鞋子的故事

   下面这位同学的名字,我暂时忘了。我只知道他的脚冷,他却习惯了,我们的山民也习惯了,就连我——站在那讲台上的老师,也习惯……
   不得不把下面这双脚呈现给大家。


   这孩子读一年级,穿一双大人的鞋。我以为是那位好心人捐送给他的鞋,他却说不是。原来这孩子从小没了娘,在他半岁的时候,母亲被一场很普通的病夺去了生命,他和姐姐方开巧就和爸爸艰难地长大。为了家里有些零用钱爸爸出去打工,一去就是几年。爸爸没有文化,不会写信,几年没有音讯。两个孩子就和七十多岁的奶奶相依为命。前两天,奶奶把买白菜和鸡蛋的钱积攒来给姐弟俩买了两双新鞋,都很大。奶奶说买大一点,长大了都可以穿。姐姐在旁边补充说。
   在山村,好多的孩子几年不会买一双新鞋,添一件新衣。有好多的家庭,姐姐穿了的衣服,再给弟妹穿,直到穿得不能再穿…… 


   村民敬的那口廉价的苞谷酒——让我无法释怀;那些光脚丫,那些补了又补还是露出肉的“衣服”,那些因交不起几十元学费而愧疚的眼神……林林总总,点点片片,总会让我牵挂不安!总有种东西湿润眼眶……”——摘自毛利辉老师的博客

    因为毛老师的帖子,当地一共收到了6000多个包裹,20多万件衣服、文具,这些物资远远超过了瓦房小学的需要,要分发给镇子上其它的小学。现在,镇子上的八个小学都分到了毛老师征集来的衣服。


   
“如今,我依然在大山上奔波,在大山上行走。行走是我的轨迹,是我的经纬,是我的坐标,是我的方向。是大山让我学会了如何面对困苦及矛盾,是我懂得如何坚强,如何微笑,如何矜持的生活。”——摘自毛利辉老师的博客

 

    老师的帖子给学生们带来了鞋子,给自己带来了称赞,毛利辉也成了贫苦和爱心的品牌。但他仍然想做回自己,平凡的山村教师。


    看着这一张张稚嫩的,开心的笑脸,破烂的鞋子、衣服;看着毛老师流汗的额头,有一种说不出的感动在心中涌动。曾经,这些人这些地方是我们这些对生活已经麻木,失去新鲜感的城里人猎奇的去处,但是看到他们,我们了解了生活的另一种面貌。让人感动的不仅仅是捐赠衣服的好心人的善举,还有毛老师的一句话“不要永远做一个受别人帮助的人,在别人有困难的时候要学会帮助别人。”给与帮助的人,自己也受到了帮助,分享了快乐,了解了生活。帮助不是施舍与同情,只是分享,是以生活的名义,共享我们所拥有的一切。


    要让孩子们相信这个世界是一个美丽而微妙的圆圈,所有的人都是连在一起的。因此,不要悲观,如果觉得生活要求你们很多,只是因为它预备给你们更多的东西。任何时候,不失去希望,并保持不懈的努力,你们心里期盼的都会慢慢获得。山清水秀,漫天云朵,是我们旅行的目标。车水马龙,霓虹闪烁,同样是另一群人眺望的远方。当我们兴冲冲的奔向一个远方的时候,或许往往忽略了对面的人其实很难抵达他们的远方。既然世界是一个美丽而奇妙的圆圈,那就让我们伸出更多的援手,让所有的远方都成为近邻。

 

视频(社会记录)小鞋子,帮帮我的学生(一)相关链接
http://www.tudou.com/programs/view/EN9kKm_KW7Y/
视频(社会记录)小鞋子,帮帮我的学生(二)相关链接
http://space.toodou.com/programs/view/CLlu1A9sOh0/
视频(社会记录)小鞋子,帮帮我的学生(三)相关链接
http://www.cctv.com/video/shehuijilu/2007/04/shehuijilu_300_20070426_1.shtml

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有