加载中…

加载中...

个人资料
毛利辉
毛利辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,500,731
  • 关注人气:18,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小微博 大能量

(2012-10-22 16:09:25)
标签:

杂谈

分类: 随笔

小微博 大能量

文:毛利辉

 

关于微博,其实一开始并不感兴趣。

记得当初,还在20098月的时候,我的一位在新浪网做编辑的朋友邀请我,参加新浪微博的内测使用。对于一句话、140字的微型博客,我并不在意。虽然当时即开通了新浪微博,却未在上面说过话,所发表的内容仅为发在博客上的博文自动产生的文章链接。

20104月,受云南网之邀,参加国新办在四川汶川地震灾区举办的第四届全国专家博客笔会,看到同行的云南网编辑七里香等一路都在发微博,一天行程下来,工作就基本完成,而我自己却还等到晚上住了下来,才编辑整理图片,写博客,自觉得是落伍了。

20107月,新浪主动将我的微博进行了认证,于是“正式对微博产生了兴趣”,便又开通了腾讯微博。但在之后的半年内,所发内容也还是一些文章的链接。

20115月,和腾讯网《活着》栏目编辑王崴一起,去彝良县走访留守儿童。她说此行工作内容主要就发发微博即可,并说我算腾讯网的前方“特约记者”,也要发微博。于是,自己的微博开始被腾讯@新闻哥、@腾讯新闻、@腾讯图片等关注并转发,有的微博转发评论开始超过一两百,被@的次数与日俱增,粉丝也开始逐渐增加,一下子,对微博的兴趣就真正地浓了起来。

逐渐发现,微博的140个字并不简单。要在140字内,将事件的时间、地点、人物、起因、经过等说清楚,且有新闻关注点,能打动读者,能达到一定效果,并不简单,需要有一定的文字处理和表达能力,需要字斟句酌,还需要舍得,一个字都不能有多余。

是爱,让我实实在在地感受到微博的力量。2011118日,一位老同事找到我,说我曾经学生李瑞宝在平潭打工,遭遇严重车祸,脚断成三节无人管,很可怜。但因我远在云南,情况不清,无力帮忙。于是便想发了微博,并@了福建平潭的媒体和网友微博,请求支援。微博发出去后,立即得到了平潭当地媒体及网友的积极响应,很快便为李瑞宝募集到了两万多元现金,且得到了当地交警等部门的积极给力,成功帮助了李瑞宝交了医药费,解决了实际困难。

今年31日,一昭通网友发微博@我,告知一贵州老人需要求助。了解情况后,我在腾讯微博上整理发出了一条倡议:“晚七点四十,云南昭通青年路。九十岁的她从贵州威宁走路到昭通(约140公里),寻找自己养大的侄女卯巧聪(音)。侄女以前住清官亭附近,现找不到了。昭通的夜接近零度,她还在苦苦寻找。昭通当地人已开始帮她找,大家也帮帮她吧!”该微博倡议立即得到了昭通城区内多位网友及市民大力支持和积极参与,昭通警方微博编辑周红梅警官也第一时间从家里赶出来,并联系值班民警也参与到寻找老人活动。该微博很快得到了@吉四六等腾讯总网微博值班编辑的关注,并立即电话与以询问情况,表示将号召更多网友参与寻找贵州老人行动。周警官我们一行人在昭通城内寻找了一个多小时后,终于找到了老人:“『寻找贵州老人.昭通人在行动』网友已找到老人,送到救助站,昭通警方正通过人口信息系统帮她寻找侄女。谢谢网友们给力!”该微博被腾讯网最大官博、拥有数亿粉丝的“@腾讯精灵”进行了转发,两天之内,转发评论达5万多次,无数网络名人、意见领袖等参加了此次爱心行动,据腾讯网统计,直接间接受影响的网友达数千万人次。通过大家的齐心协力,我们随后找到了老人的子女,并把老人接回了家,颐养天年。《春城晚报》《贵州都市报》《昭通日报》等也纷纷报道了贵州老人步行半月寻找养女及昭通市民、网友帮助老人的故事。

好友李仁安是昭通比较积极的网友之一,一天,他找到我,说老家一孤儿和奶奶进城丢失了,希望能一起帮忙找找。问清楚了情况,我编辑了一条微博,“他叫冯正云,10岁,云南昭通昭阳区炎山人。父亲不在了,母亲嫁到江苏,他和奶奶相依为命。728日,奶奶病了,他跟着进城。当天下午,他独自上街,去了西街附近,后再没回来。孙子丢了,奶奶病情再次加重。如您见到他,烦请拨打1388705638915087750517。穷苦人家,没啥可谢,仅能祝:好人平安一生!”这条微博立即被腾讯公益转发,并被著名影星舒淇看到并转发,再次引起疯狂转发评论,无数网友参与了寻找冯正云行动中。在大家的帮助下,小正云终于回到了奶奶的身边。

刚过去的97日,彝良发生了地震,我们在昭通城的震感也十分强烈。震后8分钟,我用手机发出了来自地震灾区的第一条微博,接着在昭通城拍了一些受灾照片第一时间发微博。当天中午两点多,我们和救援队伍第一时间赶到了震中彝良县洛泽河镇茅坪村,在信号极差的情况下,继续直播地震灾情,所发内容成了外界了解地震灾区的为数不多的第一手影像资料。接下来的接近一月时间,我们在彝良地震灾区,继续用微博,和更多的志愿者一起,给力灾区,传递着温暖和爱。

……

一年的微博经历,尽管辛苦,但也收获颇多,成长了不少。通过微博,认识了不少的朋友,充实并快乐了自己和他人。利用微博,我们联手无数的昭通活跃网友,力所能及地推荐家乡的好人好事、美食美景,力所能及地帮助那些需要帮助的群体……所发的微博也被舒淇、许茹芸、阿牛、郎永淳等明星转载评论。通过网友们的给力,使微博真正成为了传递温暖和大爱的有效载体。也是微博,再次把虚拟的网络连接成一张盈满真爱的大网,正凝聚着并爆发出了巨大的正能量!

小微博 <wbr>大能量

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有