加载中…
个人资料
王正良
王正良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,835
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西美茹桂教授谈王正良先生的书法艺术(转载)

(2006-10-03 09:18:47)
分类: 关于书法

安详 · 疏淡 · 简远

 

——谈王正良的书法

 

 

(茹桂:原陕西省书协副主席、西安美术学院教授)

 

王正良长期工作在基层,既能保持敬业的品格而立足于本职,又能拓展视野努力开拓自己的精神领域。所以,他既是一位工程师,又是一名高级美术师,理性与感性、严谨与浪漫,在他身上统而为一。而后者在很大程度上是体现在他的书法艺术中。

 王正良涉足于书法,起步比较早,在这二十多年里他对艺术的强烈追求和那种锲而不舍的韧性,是圈内人所共知而且无不感佩的。那真是不畏艰辛、不遗余力,由临摹到创作一步一个脚印地走了过来。苍天不负苦心人,书法艺术考验了他,他也逐渐认识和领悟了书法艺术。他的作品先后入选全国书展及有关国际交流展,并出版有书帖和技法辅导读物。近年来,面临书法大潮,社会需要高水平而又切合实际的普及读物,王正良以其严肃的责任感和辛勤的劳动,先后编著了有关小学生写字、少儿学书法、楷书练习以及名牌临写指南等,在书法艺术的推广和普及方面作出了贡献。与此同时,他又应聘为陕西老年大学、西安交大、西安美院成人教育学院等多所院校进行书法教学和辅导。正良低调处世,谦和待人,把一副热心肠全交付给了书法。他在书法事业上之所以取得可喜可贺的成绩,首先在于他有一颗从未冷却过的热心,无论在任何艰难困苦的条件下,默默无闻地坚守着对艺术的追求。正因为如此,才使他长期保持恬静平和,不激不厉,不张扬、不浮躁,而又以坚韧的毅力攀登书山的高峰。他从楷书入手,数十年临池不辍,心追手摹,一丝不苟。起先以碑派为主,曾一度倾心于新魏体,写得雄放清劲、磊落大方而又饶有古意,这可以其所书《沁园春·登黄山》为代表。他不就此止步,探索与追求逐渐深广,力求在民族大文化的整体传统中找到书法艺术的根脉。他临习王羲之、怀素、董其昌、赵孟俯,又倾情于帖札,写得活泼飞舞、婉畅流美;进而临习《张迁碑》、《石门铭》、《郑文公碑》,得稳实矫健之妙。同时又潜心学习文学,这便在丰富才智、提高艺术修养的同时大大增强了他的解悟能力,使他能够灵动感通,开拓想象,在笔墨形式中贯注诗意。

 解读正良的作品,联系他成就自身的过程,再次说明我们争论不休的所谓艺术传统,其实并不是恒久不变的凝固体,而是不断吐故纳新、不断发展着的流动体。王正良从打牢基本功承受传统到创作求新,正是一步一步地由书写状态而进入到一种含有文化意味的状态,感情更加浓郁,审美意识与追求更加自觉。他是由工到醇,由醇而到肆,在端庄、恬淡、文静、萧散书风上,加之以清雄、强劲、浑厚气息而形成自己面貌。正良所临写的怀素《自叙帖》和李白的《怀素草书歌》,以及他所书写的自作诗文等作品中,可以看出,他融合南帖北碑,取得雄秀兼得之效。近年来,在飞舞灵动的行草中参以魏碑凝重沉稳的笔意,我们企盼这种试验取得更大成功。总体观之,他寄情遣怀,心悟腕从,无论用笔施墨、构形取势,还是整体排布,都给人一种安详温雅,清劲疏淡与灵和简远的独特韵味。

 我想,这便是正良作品诗意的内涵。

 

原载《中国书法》杂志2006年第八期第64页)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有