加载中…
个人资料
强工作室
强工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,404
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

比奈-西蒙智力测验方法

(2007-04-19 14:45:48)

智力测验,可能是现代人耳熟能详的了,它是指测验一个人的智商活动。进行智力测验,首先需设计出一套问题,让应试人员回答,从答案中按照量表计算得分。《比奈-西蒙(Binet-Simon)量表》就是这样一套测量智力的量表。

 

智商的高低以智商(IQ)来表示,正常人的IQ在90-109之间,110-119是中上水平,120-139是优秀水平,140以上是非常优秀水平,而80-89是中下水平,70-79是临界状态水平,69以下是智力缺陷,智力测验分数,特别是智商,依赖于所实施的测验工具,例如韦氏智力量表上的130分,比奈-西蒙量表上的130分,各有不同的意义。

 

20世纪初,与人员选拔和测评密切相关的工业心理学得到了迅速的发展。闵斯特伯格于1913年在美国出版了《心理学与工业效率》,标志着工业心理学的诞生。而心理测量学的发展,则更为人事选拔和测评提供了技术上的支持,人事选拔和测评又被广泛应用于商业,而且变得越来越重要。

 

1905年,心理学家比奈和医生西蒙应法国教育部的要求编制了世界上第一份智力测验《比奈-西蒙量表》,创造了测量智力的方法。1908年发表此量表的修订本,1911年发表此量表的第二次修订本,适用于3-18岁。该测验对于筛选弱智儿童非常有效。第一次世界大战和第二次世界大战期间,人们把该智力测验推广应用到军人的选拔和安置上,获得了极大的成功。不久,比奈-西蒙的智力量表就被移植到许多国家,而他们首先使用的“心理年龄”和“年龄量表”成为了广泛应用的术语。比奈-西蒙的智力测验,可以说是人类有史以来第一个心理测验,测验理论便是源于此,并由此继续往前发扬光大成为心理计量学的主要架构。

 

那么对于现代企业人力资源管理,比奈-西蒙智力测验具有什么样的实用价值和应用意义呢?智力测验就是对智力的科学测试,它主要测验一个人的思维能力、学习能力和适应环境的能力。所谓智力就是指人类学习和适应环境的能力。智力包括观察能力、记忆能力、想象能力、思维能力等等。智力的高低直接影响到一个人在社会上是否能获得成功。在企业招聘中运用智力测验,可以了解到一个人的智力结构和基本智力水平而做到量才录用。

 

智商并不是越高越好,要突出量才录用,对不同的岗位,智商要求是不同的,在实际操作中,智商太高并不一定有利于工作。在一个团体中,所有的人的智商都很高,往往容易产生矛盾。管理人员如果智高太高,如超过140,并不适合于担任管理工作。企业在员工招聘中运用智力测验,可以尝试使用IQ高的人担任比较重要、难度比较高的技术工种,而IQ较低的员工可以担任一般的操作工作,这样可能会更加合适一些。当然,与此同时,我们还要考虑他的个性特点等其他因素。而对于员工个人而言,运用智力测验,可以明确本人的长处和短处而扬长避短和有意识地锻炼克服自己的短处,这也是企业人力资源开发的一种手段。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有