加载中…
个人资料
内蒙吕斌
内蒙吕斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,607,376
  • 关注人气:4,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盐为媒(续)

(2018-07-17 10:19:42)
标签:

婚姻

恋爱

成家

妻子

丈夫

分类: 文化

(接上篇)她在和我交往的过程中,说她姐姐第一次在商店门口看着我穿着大褂子,丢盔卸甲,和逃兵似的,差点黄了。就想打扮我。她们五金公司每个职工分了八尺涤卡布,她本来应该给她哥哥做一件衣服,她私下把我领到镇子里的被服厂,让裁缝量了我的身体,给我做了一件上衣。那是我有生以来穿上的第一件即全体又豪华的衣裳,穿着这件衣服到学校,老师们都好奇地打量我,问我这件衣服是在哪儿做的?花了多少钱?上课之前,我特意到班级里走一遭,为得是让学生们适应,以免我上课时学生们把注意力放在我的衣服上。

从我们村到学校有五里地的路程,土路,上坡,赤峰北部的冬天特别冷,最冷的时候,大地冻得裂开缝,厚厚的棉衣服被冷风吹透。我从小没有过一顶像样的皮帽子,都是戴哥哥戴过的狗皮帽子。和她认识后,她说我像个从威虎山上下来的匪徒,影响老师形象,那时候京剧《智取威虎山》风靡全国,京剧里的匪徒形象深入人心。她为了改变我的形象,到通辽市买了一顶纯羊皮面的人造毛帽子。这种坦克式帽子当时很时兴,我戴着很满足。从那以后,每到冬天我就戴着这顶帽子。盐为媒(续)

她当年为我买的帽子

盐为媒(续)
她当年为我买的脖套

只有帽子还不行,遇有风天,吹得脖子又痒又疼,她又为我买了一件线脖套,脖套虽然不好看,但套在脖子上和取下非常方便,又能严实地遮住脖子,很实用,一到冬季,我想不出还有什么能代替它。

以上三样衣物我称之为宝,有的破了,有的旧了,样式也不合时兴,如帽子、脖套,不能穿和戴了,但我像保留文物,一直保留着,当作永久的留念。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有