加载中…
正文 字体大小:

#中国作家网#小说:顺藤摸瓜

(2018-05-23 08:15:50)
标签:

公安

警察

破案

超市

西瓜

分类: 文化

小说:

顺藤摸瓜

吕斌 

星期日。麻小林抱着西瓜从超市走出来,接了一个电话,有案子了,他急着去派出所。没见到妻子,他想回头去找,可是,这个西瓜怎么办?他撒目一下周围,门口旁有个窗台,窗台上放着散乱的柿子和一个角瓜,他把西瓜放在角瓜旁边的窗户角上,防止滚下来,还往墙角上靠靠。心想,进去就出来,没人拿。

麻小林返回超市找到妻子,两个人出来,他告诉妻子,西瓜在窗台上,你拿回家去吧……嗯,西瓜没了,窗台上的角瓜也没了,只剩下几个柿子还在,准是放角瓜的人连同他的西瓜一块拿走了,谁这么爱小呢?

他看看从超市门口进进出出的人,还有超市外面来来往往的人,都不注意这个窗台,超市里的服务人员都在忙。这是个小超市,窗台在超市的门外旁边,监控视频的范围之外,没留下痕迹,没有线索,没人看见,这个西瓜是什么人拿走了呢?

妻子抱怨地说,你怎么能放到这里呢!

麻小林辩护说,我不能抱着西瓜进超市,看见这里柿子和角瓜没人拿,也放在了这里……没想到有这么快的手。

妻子皱着眉头不作声。

按说一个西瓜丢也就丢了,可是,麻小林职业病上来了,他想弄清楚这个西瓜到底是谁拿走了。于是在电话里安排小王对案件先期处理,说自己随后就到。

他站在窗台前思量:往窗台上放角瓜的是什么人?肯定是这里的熟人,因为地方熟、人熟,时常往窗台上放东西,随时取走;什么人对这里熟呢?是超市里的人,另一个是附近的住户,经常来超市。再说,窗台上的柿子还没拿走,可能也是放角瓜的人放的,一次拿不了,分两次拿,这么说,这个人很可能还来拿柿子。

他这样分析着,也觉得自己的推测可笑。这么一个公开场合,谁都可能往窗台上放东西,再说啦,那柿子也许是谁认为不好,扔掉的呢!

主观臆断不可靠,他在破案的经历中有过体会。

妻子说,丢就丢了吧,你该忙什么就忙什么去吧,我回家了。

他想也是,在这里继续瞎思量也是枉然。

麻小林随着妻子要走的时候,瞥见一个三十多岁的妇女从超市旁边的胡同走出来,他心一动,这个妇女好面熟,怎么面熟呢?一刹那他想起来了,他进入超市找妻子的时候,妇女往门外走,他瞅了妇女一眼,职业习惯,他记住了这个妇女的外表,穿戴普通,中等个子,圆盘脸,憨厚的神态。他想,进去的时候,妇女出来,然后窗台上的角瓜和西瓜没了,是不是她拿她的角瓜的时候,顺便把我的西瓜也拿走了?

他站住,看那个妇女,妻子也站下看他,不明白他突然傻站在那里。

妇女径直走到窗台前,归拢窗台上的柿子。

麻小林心脏微微地急跳了几下,走到妇女身边,平和地说,你拿回家的西瓜是我的。

妇女一愣,转过脸来看看麻小林,犹豫不决地问,西瓜?你是说刚才在窗台上放着的西瓜?

麻小林踏实了,就是她了。麻小林肯定地说,对,就放在你的角瓜旁边。

妇女辩解说,我以为没人要的呢,意思是说,你可不要以为我是小偷。说完,妇女忽然回味过来了什么,反问,你怎么知道是我拿走的呢?

麻小林不再怕妇女反悔,他坦然地说,我把西瓜放在窗台上,进超市找人,出来发现西瓜没了,就问过往的人,有人说没看见,有人说看见过窗台上有柿子,有人说看见过窗台上有个角瓜,有人说看见过窗台上有个角瓜和一个西瓜,有人说看见一个妇女在窗台上拿了角瓜和西瓜,有人说拿了角瓜和西瓜的妇女进了旁边那个胡同,有人说胡同里是个居民小区,有人说认识那个妇女,有人要领着我到你家找你,我说,算了吧,一个西瓜犯不上,我不要了。

妇女吃惊地看着麻小林,她没想到这个男人调查得这么细,她的一举一动他都了如指掌,神人呀!妇女说,我不知道西瓜是你的,不是故意的……我回家给你取来。说着就朝胡同走。走了几步停住,回转身问麻小林,你是干什么的?方便告诉我吗?

旁边的妻子听着两个人的对话,早已按捺不住欢乐的心情,开心地对妇女说,他是警察,叫麻小林。

妇女张大嘴傻子似地看着麻小林。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有