加载中…
正文 字体大小:

让我愉悦的屋子

(2018-02-26 08:07:46)
标签:

赤峰市

图书馆

读者

书房

写作

分类: 文化

载〈赤峰读书〉2018年1月15日 作者 吕斌 编辑 小雪让我愉悦的屋子

每天我必进的屋子是书房,我要在这个屋子里看书,写作,上网,有时候什么也不干,就是坐在椅子上胡思乱想,在屋子里走来走去,或者,站在窗前朝外面看,外面有楼房,杨树,远山,蓝天,飞鸟,还有远处传来的歌声,等等。

书房里有一个书厨,里面装着我发表过的作品,有刊物,有书籍,那是我写作的成绩,从《小说选刊》《小说月报》《人民文学》《草原》《北京文学》《芙蓉》等外地刊物到本市的《百柳》,齐刷刷地立在书厨里,时常拿上一本翻看,回忆写这篇作品的过程和发表的情景,有快乐,有安慰,也有感叹。书厨放不下的书籍,在旁边开辟一块空地,把书叠成一垛,里边有四大名著,当今热销的书,也有儿时就读过的《敌后武工队》《平原枪声》《林海雪原》《春歌集》等等。

在书房里做的最多的事情是写作,我什么时候写、写什么,主要看情绪,情绪好了,写作的热情就高,没有写作欲望,就看书,上网,写博客,写今日头条,某一篇点击量奇高就格外兴奋。写作的最佳的时间是上午和下午,早晨和晚上用各种方式锻炼身体。写作的时候,我把书房打扫干净,再把桌子擦一遍,坐在电脑前,一心一意敲打键盘,文字随着思绪在屏幕上跳跃,那种感觉是愉悦。

书房在阳面,四壁白墙在阳光的辉映下,屋子很明亮,在明亮的屋子里写作心里很豁亮,楼房在小区的一角,很安静,在安静的环境里打出心仪的文字津津乐道。

太阳光射进书房的时候,是夏天我就随便找块布遮住它,冬天我就背对着阳光坐着,阳光吻在背上,暖融融的非常舒服,那时候我就想到了人间一切美好的东西。

写累了,我就在书房里来回踱步,狭小的书房限制着我的步幅,但限制不住我的思维,一般的情况下,我身体恢复了,接下来要写的东西也想好了。

如果赶上阳光普照的好天气,眼睛疲倦时可伏在阳台窗户上往外望上一阵子,书房外边就是阳台,打开窗子,城市尽收眼底,高高的楼房,给我提供了远望的条件,越过楼群,可以看见南山上的烈士陵园和气象站。望着这蓝天白云下的城市,听着汽车的喇叭声声,想着雨果的名句:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。就昨天今日未来地乱想,创作的欲望就蠢蠢欲动。

并非每个日子都有什么可写,或者都有写的情绪,或写出来的东西都是漂亮的,常常有这种情况,呆呆地在桌子前坐一天,一个字也写不出来,或者写了几个开头都不满意,又或者满怀激情写了,却怎么看怎么不像事先构思的那个样子,就放弃,站起来,走出书房。

风雨交加的天气是我最没情绪写作的日子,外面的风像有人在乱叫,外面的雨像有人调皮地用手拍打着窗户,坐在书房里无法集中精力,这种时候都用看书打发。看看当今的最新小说,看看过去一些有影响的小说,主要是看看这些小说是怎么写的,比如什么手法,什么样的人物,怎么安排故事,运用了什么样的语言等等。每看一次都有一些启发。我想,我写出的作品都是靠这些死功夫啃出来的,否则像我这么愚笨的人,将一事无成。

书房,伴随我度过了一个又一个美好的日子。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有