加载中…

世界上吕氏支系分布状况

2017-09-13 08:22:55评论 吕氏 广东 山东 辽宁 山西

吕氏太始祖吕尚封齐为第一代国君,其子孙以国为姓齐。

以地为姓丘、卢、崔、骆等;以君父谥号为姓丁、桓、厉、尚、此、章、贺等,均姜太公吕尚子孙。

齐国历代君侯均姓吕,吕尚、吕及、吕得、吕慈母、吕不辰、吕寿、吕无忌、吕赤、吕脱、吕购、吕禄甫、吕小白(齐桓公)……直到二十代二十九个齐候到康公吕贷被篡国。

齐国分出三十多个姓氏都属于姜太公吕尚后裔。

吕氏现在约有三百五十万人,在全国的分布如下:

()河南省 吕氏源于河南,古代夏虞之际,禹封伯夷为吕侯建吕国于南阳西,太始祖吕尚生于河南汲县姜塬(今卫辉市太公泉),于周初被封于齐(山东)二十代七百四十年为君。今留居河南的吕氏有三十多万人。

01)偃师寇店支

02)新安县支

03)嵩县宋岭支

04)登封吕岗支

05)孟津翟泉支

06)偃师牙庄支

07)泌阳县支

08)孟津东吕庙支

09)洛阳西吕庙支

10)孟津吕家村支

11)孟津孟庄支

12)罗山县支。

(二)广东省

(1)广州市及附近南海、佛山、高要等市、县,有吕氏数万人,解放前就有“八大家”,广州有宗祠。

(2)广东潮州、潮阳市、澄海市,吕氏数万人。大部分是蒙通、贲简、大防系列。

(3)湛江市郊大平镇始迁祖象星公,乃蒙正公之后裔。

(4)茂名鳌头镇、高州分界。始迁祖吕荣、吕迁兄弟,成化八年由福建上杭曹田江下村迁广东韶州府翁源县牛岗坝,再迁高州茂尔分界苫草堡南山村。

(5)化州中垌,始袒斌敬公于明成化年间由福建上槁县迁陆川再迂化州中垌之黄垌根,二世文政公,生四子:万一、万二、万三、万清,后裔近千人。

 

(三)广西僮族自治区 吕氏以陆川、平南、玉林、宾阳、博白、北流及迁到广东廉江、吴川等县的宗亲为一大支,人数逾10万人,

(1)宾阳吕氏5千人中,有3千人的祖先是南宋光宗初年从山东青州府琅邪山耀鸭塘迁来的。始祖树荣公住中华镇下乔村。宥辉公再迁大桥镇罗江吕村,现有七百余人,从宥辉至今已21代。

(2)陆川县现有吕氏人口四万七千多人,几百年间迁出的人数与留居的相等。因为多子的几乎都分出去占籍,自谋出路。

(3)平南县,有吕氏一万余人,与陆川同为蒙亨、夷简系列,同为七十六世太德公之后,属六四郎怀礼之后,比陆川吕早到广西数十年,玉林樟木吕氏数千人也是四郎之后,八十三世以期生五子,长子为阎公,号厚道,与陆川迁善公同为八十四世,现在与陆川吕氏联谊甚亲密。

(4)博白县吕氏四千多人,由陆川迁来的。而从博白迁合浦、灵山、钦州、防城的有七千人之多。

(5)北流县,吕氏五千多人,仅山坪村就有四千多,均从陆川迁来。

()安徽省 宋初六十一世祖吕龟祥,便从洛阳迁居寿州(今安徽风台),子孙遂为寿州人,蒙亨公夷简公,公著公皆出寿州。其后嗣希杰,于哲宗二年为金陵宁国府(属安徽)旌德县知事,后人以希杰为金陵始祖。另一支(据安徽寿州吕氏家谱)为吕不韦之后嗣。

()山东省 为太公立围之地。吕氏不少于三十万人。连系上有族谱的为吕蒙亨一一夷简一一公著一一希哲——复问——本祥系。蒙亨公之十一世孙伯达公于洪武四年由莒州沂水迁霁邱山偏屺口(今山东省梁山县吕屺口镇)为始祖裔孙多居梁山县境、少数分迁嘉祥县、郓城县、汶上县、济宁市、肖县和河南台前等地。从始祖至仿已传至二十五世,达一万五千多人。

()福建省两大宗支,一是泉州南安县占公竟茂(十八世)之后。另一支是闽西始祖大德公,1178(宋孝宗泞熙五年)生丁安徽旌德县,足蒙——夷简——公绰——希杰一一求一这个系列。

()台湾省有三万吕氏,台北、新竹桃园县等几处吕氏宗亲会,回大陆控亲祭祖。

()香港特别行政区有两万吕氏,粤桂闽出去的都有,也组成宗亲会。

()新加坡吕氏宗亲会,有2500人参加,出会刊,与陆川有联系。

()泰国曼谷有吕氏四万人,有客家报,华侨报。首相川吕沛即吕基文,祖籍福建南安。

(十一)马来西亚 有吕氏宗亲会于槟城,吕氏四千人。

(十二)港、台、新、马、泰吕氏联谊会有过聚会,只联欢会餐,出会刊。

(十三)江西省全省不少于十万人。九江附近一个镇就有五千人,瑞金修了《吕氏族谱》有数千人,赣南兴国一带吕氏甚众,兴国县尚公九十八代嗣孙宗法公汇编了《吕氏族谱》裔水《行钧公推、拾二子联修四大房(珍元、梦奇、德熊、时思)分支图表》。

(十四)湖南省吕氏也不少于10万人,爵乐家吕骥就赴湖南人,汀南多一些。从福建迁米的也不少,支系不详。

(十五)湖北省吕氏约二、三十万人,钟祥县绝大部分姓吕,支系不祥。

(十六)江苏、浙江也有数十万吕氏,分散居住,很难联系。店代吕延之为浙东节度使,有子孙在金华定居吕祖谦是南宋定居金华的。在扬州,见到吕氏姑姐,云是镇江人,世系不明,南京附近江宁、上元、大德之长子迁回来,子孙不少。

(十七)山西省河东郡乃我吕氏发祥之地,永泳、芮城,吕洞宾故乡老吕多,吕梁地区分散居住,估计山西有三、四十万自不伐公入晋至唐宪宗吕镇迁洛阳,刚好一千年,故全国各地吕氏门联都写“河东家声”。

(十八)辽宁省海河县是全国政协副主任、上将吕正操故里。吕东也是海河人,大连附近有吕村。

(十九)四川省有吕氏数万人,仪巴东县就有五千人集居。其他地方联系不上。

(二十)云南、贵州吕氏分散居住,有大防公后裔迁云南。大德公三子情礼后人也有迁云南的。

(二十一)陕、甘、宁 吕氏不少。西谅国王吕光之后也会有,是另一支吕氏

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有