加载中…

哪段岁月是《星球大战》电影的潜在背景

1970年代,卢卡斯原本打算拍越战片《现代启示录》,后来却转而创作《星球大战》。2004年,《绝地归来》再次发行时,卢卡斯在视频评论中提到,越共游击队员给了他灵感,使他创作出毛茸茸的森林“土著”伊渥克人,尽管使用极其原始的武器,他们却能击败强大的对手。

《星球大战》系列中出现的很多政治实体(如参议院、共和国和帝国等),以及精心构思的拉丁语人名(像瓦洛伦议长及帕尔帕廷皇帝等),都带有向古罗马帝国致敬的色彩。纳布行星上的建筑风格非常类似罗马帝国时期的情况,而系列影片之第四部《幽灵的威胁》中出现的战斗舱竞赛,也与罗马帝国的战车竞赛相仿。另外,民主的银河共和国逐渐蜕变为专制的银河帝国,同样借鉴了古罗马的历史。

与其说《星球大战》系列中的绝地武士效仿了日本武士与中国武僧,不如说他们更类似中世纪的著名宗教军事组织圣殿骑士团。中世纪的圣殿骑士因他们的朴素、献身精神和道德纯洁性而被认为高居于其他军事组织之上。和绝地武士一样,他们在军人和修道士的双重身份下安贫乐道。史料记载,一个由12位成员组成的长老会及其推举的会长领导着圣殿骑士团,绝地武士的服装也接近基督徒武装僧侣所穿的带帽白色长袍,二者均信守朴素、纯洁和顺从的教条。就像系列作品之第六部《西斯的复仇》中,帕尔帕廷下令对绝地武士实施血腥屠杀一样,法国国王菲利普四世曾于13071013日逮捕了成百上千名圣殿骑士,进而将他们作为异端分子拷打、杀害,令圣殿骑士团元气大伤。

1977年,当《星球大战》首次出现在银幕上时,美国与苏联正以核武器相互威胁,双边关系紧张到了极点,这段艰难岁月同样是该系列电影的潜在背景。就连大规模杀伤性武器的恐怖也被照搬到影片中。例证之一是:银河帝国的宇宙要塞“死星”瞬间毁灭了莱娅公主出身的星球,这颗蓝色星球跟地球颇具相似性。更有趣的是,作为科幻故事的《星球大战》也对历史自身施加了反作用。1980年代,美国媒体开始使用“星球大战”作为里根政府提倡的“战略防御计划”的绰号。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有