加载中…
正文 字体大小:

韩国和朝鲜怎样记述朝鲜战争

(2017-06-09 07:51:21)
标签:

朝鲜战争

韩国

中国

美国

苏联

分类: 文化

韩国

教科书名:《国史》,记述章节:大韩民国的建立。该章节用一个小节(3)介绍了朝鲜战争的原因和影响,朝鲜战争在韩国被称为“6·25战争”。

16·25战争的背景

苏联军进驻朝鲜之后,金日成等朝鲜共产主义者们受到苏联支持开始掌握实权,并开始建立专制体制的基础。与此同时,他们开始肃清民族主义者,并对民族主义理念进行镇压,很快完成了对朝鲜的共产化。  

19462月,金日成成为朝鲜临时人民委员会委员长,朝鲜临时人民委员会通过颁布土地改革法令、重要产业国有化法令等,强化了共产主义体制的基础,并在19489月建立了朝鲜共产政权。  

朝鲜共产政权与苏联秘密签订军事协定,增强军事实力,为入侵大韩民国做准备。但当时韩国由于各地发生骚乱和罢工等,社会还没有完全恢复稳定,而且政党和社会团体也是各为其事,政界同样一片混乱。  

2、朝鲜的南侵

朝鲜一方面加快为南侵做准备,另一方面在表面上希望与韩国和平相处,以掩藏其南侵的意图。1950625日凌晨,朝鲜越过三八线,开始南侵。  

韩国军队不顾武器落后,为决心守护自由,勇敢地与朝鲜共产军进行了战斗。但是由于兵力和装备的不足,韩国军队面对大规模的共产军入侵,不得不采取了临时后退。韩国政府为躲避共产军的侵略,经过大田、大邱一直撤退到釜山,并将釜山作为临时首都。  

6·25战争打响后,年纪尚轻的学生们也为守护自由而投笔从戎,与韩国军队一起勇敢战斗,很多青年为支持军队,而站到了最前线。  

随着朝鲜共产军的入侵,联合国安理会也紧急召开会议,将朝鲜确定为侵略者,并要求其撤出,与此同时,联合国还达成了向韩国派兵的决议。  

韩国军队与联合国军以仁川登陆为契机,开始了反击,并在1950928日收复首尔,为借此机会实现统一的夙愿,韩国军队与联合国军在击退朝鲜共产军之后,开始向朝鲜境内进军。  

韩国军队与联合国军一直进军到鸭绿江畔,眼看统一就在眼前,但由于中国军队的介入,不得不进行撤退。  

中国动员了大量军队,实行人海战术,将战线向南大幅推进,并一度占领首尔。经过韩国军队与联合国军的奋力斗争,首尔得以再次失而复得,此后战线就在三八线周围呈胶着状态。在战争处于攻防状态的同时,停战会谈开始召开,并最终达成了停战协议(1953.7)。  

36·25战争的结果

朝鲜挑起的6·25战争是对自由与和平的挑战,也是同族相残的悲剧,无数人民在此次战争中失去了生命和财产。此次战争中,韩国共有多达150万人的死伤者,并产生了无数战争孤儿和离散家属。  

经过此次战争,韩国土地荒废,工厂、发电站、建筑、桥梁、铁道等经济设施彻底遭到了破坏。不仅人员和物质的损失十分巨大,人们精神上的伤害也同样巨大。韩朝之间因为此次战争产生了严重的敌对情绪,其结果就是,和平统一无法实现,双方长期处于对峙状态,民族悲剧持续至今。 

朝鲜

中学教材中有关“6·25战争”(朝鲜战争)的主要内容

一、南朝鲜侵略朝鲜的战争准备

1.政治生活的法西斯化

1948 121日炮制了《国家保安法》;1949年初炮制了《报刊法》,完全抹杀了舆论和出版的自由;之后,又陆续制造了《国防警备法》(19487)、《国军组织法》(194811)、《兵役法》(19493)等其他一系列的反动法律,由此全面确立了法西斯统治机构的傀儡体制。  

2.镇压革命力量

①完全禁止了民主主义政党和社会团体组织的活动

1949910月期间,强制解散了132个政党和社会团体组织。  

②镇压济州岛人民的反抗

在美国军事顾问团团长罗伯特的指挥下,美帝国主义和南朝鲜傀儡军队于1948年镇压了济州岛人民的反抗斗争,屠杀了7万多人,相当于全岛人口的四分之一。全岛400多个村庄中的295个村庄,约1万户民居被烧为灰烬。  

③镇压丽水军人起义

为了镇压丽水军人的起义,194810月美帝国主义和南朝鲜傀儡军队动用了飞机、坦克和军舰,纵火烧毁了5000多户居民的房子,野蛮屠杀了6000多名无辜的百姓。  

3.为战争做准备的“援助”

美帝国主义炮制了《相互防卫援助法》(1949)和《军事援助双边协定》(19501),特别是19502月美国国会通过了对南朝鲜的《援助法》之后,进一步扩大了对南朝鲜的直接军事援助,另一方面所有的援助资金只用于侵略朝鲜的战争。  

4.扩大傀儡军队

南朝鲜傀儡军队在改编之前不过是区区5个旅,1949年年末武装力量已增加至8个步兵师团和一个装甲连队、2个独立营、6105mm曲射炮大队。此外,还拥有了数千名的海军、空军部队和5万名的战斗警察部队。之后,到19506月,南朝鲜傀儡军队增加到了15万人。  

美帝国主义不断增加军事援助,大规模地向南朝鲜供给军舰、飞机、坦克等战斗武器和战斗器材。  

5.加强推进南朝鲜军事基地化

推进军用道路、港口、飞机场的建设与改建工程,在重要地区构筑永久性军事设施,沿着38°线全域筑造了战壕等防御工事。  

6.进行蓄意的武装挑衅

美帝国主义从1947年开始就不断地进行武装挑衅,仅1949年就共有1863次武装侵犯。

1949年止,美帝国主义在对朝鲜的武装侵犯中,不惜动用了南方傀儡军队的81步兵师团和首都师团的营连部队、虎林部队、白骨兵团等连队,投入了师团规模的兵力,甚至调动了特殊部队、海军和空军。  

1949年,美帝国主义已经完成了对朝鲜的武力进攻计划的准备工作。然而,南方傀儡军队在38°线区域的武装侵袭中一直遭受着惨败,因此美帝国主义和南方傀儡政权不得不对“北伐计划”重新进行全面的商讨和修正。  

二、侵略朝鲜的战争

1.罗亚尔对“北伐计划”的指导

19501月,美国陆军部部长罗亚尔进入南朝鲜指挥傀儡军队的北伐计划。  

2.麦克阿瑟的指示

19502月,麦克阿瑟把逆贼李承晚和傀儡军队的总参谋长叫到美军远东军司令部,对进攻朝鲜做出了具体的指示。  

3.颁布非常警戒令

195069日、11日和13日,美帝国主义分别颁布了《特别稽查警备令》、《非常警备令》和《预备非常警备令》,在38°沿线和南朝鲜全域制造了戒备森严的战争氛围。  

4.杜勒斯的进攻指示

1950618日,杜勒斯作为美国总统杜鲁门的特使进入南朝鲜,带领着美国军事顾问团和南朝鲜傀儡军队的高级官员视察了38°线一带,并在38°线的防御工事中最终批准了北伐的作战计划。第二天,杜勒斯向李承晚傀儡集团发出进攻指示,决定625日开始进攻北部。  

由此可见,美帝国主义为进攻北方进行了缜密的计划和充分的准备,终于在1950625日掀起了反对北方的侵略战争。  

三、战争期间,美帝国主义欲铲除我们的共和国的险恶用心

1.动员一切侵略势力

①美帝国主义的侵略军队

1950625日美帝国主义把南朝鲜傀儡政权投入战争之后,626日全线出动了美国海军陆战队,627日按照美国总统杜鲁门的命令,开始全面出动美国海军和空军部队。此后,在我人民军队的猛烈反攻下,极度慌张的美帝国主义于630日开始出动了美国陆军部队。他们调动了本国陆军部队的三分之一、空军部队的五分之一和太平洋舰队的大部分兵力前往朝鲜全线战场。依据美帝国主义官方发布的资料,整个朝鲜战争期间参加战斗的美帝国主义侵略军总人数超过了400万。  

②操纵联合国军队

195077日,美帝国主义操纵联合国安全理事会,以应对所谓的北方的“侵略”为理由,结成了联合国军队。此后,与美帝国主义侵略军一起,追随美国的15个国家(英国、澳大利亚、加拿大、埃塞俄比亚、法国、哥伦比亚、卢森堡、新西兰、荷兰、土耳其、泰国、菲律宾、南非、希腊、比利时)的雇佣兵被卷入侵略朝鲜的战争。  

③日本军国主义的武装侵略势力参加朝鲜战争

1950727日英国路透通讯报道,25千名的日本侵略军的武装力量参加了朝鲜战争。  

2.现代武器和战争器材的使用

战争初期,美帝国主义动用了以B-29为主的各种飞机1500多架,而在战争的最后阶段,投入了约1万多架。还使用了细菌、化学武器等大量杀伤性武器。  

3.军费开支与军需物资

朝鲜战争期间美国的军费开支约为200多亿美元。军需物资大约消耗了7300万吨以上,是太平洋战争时期的11倍。  

4.最野蛮和最残酷的战争手段

①不正当的侵犯

②大规模登陆作战

19509月,仁川登陆作战时,美帝国主义倾巢出动了在太平洋地区的陆海空部队,地中海舰队和追随美国的15个国家的军队也都被拖入了大规模的作战计划。我们的人民军勇士们仅靠4门大炮和1个中队的力量对抗了5万多的兵力和300艘军舰以及1000架飞机,苦守月尾岛3天,保证了人民军队战略性撤退,保存了力量。  

③大规模的集中进攻

美帝国主义为了配合部队在元山近海的登陆作战企图,在1211高地一带发起大规模的疯狂攻势。  

④焦土化作战

当时,担任联合国军队司令官的克拉克在19528月叫嚣着要让共和国北半部的78个城市“从地球上消失”,命令军队进行无差别轰炸和炮击。仅在平壤市就投下了427千多个炸弹和凝固汽油弹。  

5.美帝国主义耻辱的惨败和停战协定

美帝国主义在前线战场上未能得逞的侵略野心,试图通过谈判来实现,于是展开了寡廉鲜耻的军事外交策略。19516月向我方提出停战谈判的请求,企图通过谈判来达成他们狼子野心般的侵略目的,实现所谓的“荣耀之战”。谈判一破裂,美帝国主义立即用原子弹进行威胁,并发动最后的、大规模的疯狂进攻。他们宣扬“行动重于交涉”,一方面发动新的攻势,一方面利用间谍集团,阴谋分裂和颠覆我党和政府。然而,美帝国主义和南朝鲜傀儡政权的所有恶毒的居心和计划均被我们毫不手软地粉碎了。  

6.朝鲜半岛北半部与南半部被杀害的无辜百姓的人数

北半部:数十万人;南半部:100多万人。  

7.所投炸弹、炮弹数量

平均每平方公里投下18颗炸弹、炮弹,仅平壤市投下的炸弹和凝固汽油弹的数量就相当于平壤市人口总数。  

8.建筑、田地和文化遗迹遭受的破坏和掠夺

战争期间,北半部的8700多个工厂和企业、60多万户的住房、5000多所学校、数千家医院、数万公顷良田和6700多处文化遗迹遗物被破坏。南半部在战争开始时的4个月时间里,50多座城市被破坏,12400多个村庄化为了灰烬。  

看到这里,问题来了!朝鲜课本里并没有提到中国、提到抗美援朝、提到中国人民志愿军!

来源:文史参考 http://t.cn/7fs34  2017-05-27 读文摘    本文有删节

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有