加载中…
正文 字体大小:

阳光明媚的生活

(2017-05-05 07:14:51)
标签:

阳光明媚

生活

文学期刊

散文

朱晓卉

分类: 文化

阳光明媚的生活   载《九龙》文艺期刊2017年1期 作者   吕斌  编辑  朱晓卉

阳光明媚的生活

 

吕斌 

天天早起散步,总要去一次早市,进早市要串过一条胡同,胡同太窄,或者说人太多,人挨着人挤着往里走,望着攒动的人头和无数个脚后跟儿,心中闷地慌,这路太难走了!

我不想跟大家挤着走,我想就没有别的路可走吗?经过一番寻找,除了这个北出口,东、南面还有两个胡同式的出口,也很拥挤。我想寻找一条没人注意到的出口,我不厌其烦地在市场周边转悠,终于在林立的楼宇间发现一条能够进出市场的窄巷。我可以从容地走在这条窄巷里,安静、轻松,想怎么走就怎么走,很惬意。

我奇怪,这条窄巷并不难发现,怎么就我一个人走?我望着在胡同上拥挤不堪的人群,肯定有人知道这条窄巷,为什么不离开人群来窄巷走?是从众心理还是怕离开人群失去什么?

我忽然意识到,在现实生活中,人常常有跟众心理,认为大家做什么你就跟着做什么,为什么做不用去想,大家都做肯定有都做的道理,谁也不是傻瓜。比如在市场上,很多人买一个农民的柿子,旁边的人就会凑上去跟着买,是因为柿子贱还是柿子好没人去问。

这使我想到当年在旗里工作时经历的一件事,在一次笔会上,一个来自某镇的朋友,是写散文的,他私下对我说,笔会散了之后回到镇子里,他就提升为副镇长了。我问他何以见得?他说,他们镇子里缺一个副镇长,论资历、能力、水平都该提升他。散会不久,我听说这个朋友自杀了,一打听和他没被提升副镇长有关。我问镇子里的人,该提升他怎么没提升他?镇子里的人说,从来就没有提升他的意思,是他自己那么想。

这个朋友走进了一个误区,他认为升官是他人生中的唯一一条路,大家都在这条路上拥挤,他也跟着拥挤,别人走了过去,他没有走过去,就产生了绝望心理。俗话说,退一步海阔天空,人不一定非在一条胡同里和人拥挤着走,能走过去则走,走不过去,就寻找新的路径,通向“市场”的有胡同,也有少有人注意到的窄巷,只要你用心去找就会发现。

社会的复杂,人类的多变,就像田野上的阡陌小路,只要你想得开,就能走得畅;大家追逐的路未必适合你,没人问津的路也许最适合你!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有