加载中…
正文 字体大小:

雍正年间王爷府因为什么突然搬家

(2017-03-02 08:11:08)
标签:

清朝

雍正

王爷府

风水

搬家

分类: 文化

清朝划旗建盟,不但划定各旗旗地,还规定了各旗札萨克驻地。巴林右翼旗驻托钵山,王府就建在查干沐沦河北岸台地上。随着王爷府的建立,东西大庙,喇嘛宅弟,商贾门面,庶人住房也都相继建起来了,荒凉的塞外草原有如繁都闹市一般。可是雍正年间王爷府突然搬家了。要问王爷府为什么搬家?这里边还有一段传说哩。

据说雍正八年秋天,巴林王府刚刚在陶白山阳阿如宝楞安葬了荣宪公主嬷嬷的遗骸,并准备秋祭的时候,突然接到正在京都朝   的巴林大公爷桑利达发来的信笺。说是新袭多罗郡王的巴林王爷琳布出事了。这个琳布就是乌尔衮王爷和固伦荣宪公主的独生子,在京都打死人了,朝廷责怪,性命不保,按大清律规定必身首两处。信上又写某月某日运尸回府的话。

宛如睛天霹雳,屋梁摧倒,王府上下一时个个惊骇。王爷眷属以至一二三四等台吉哭天手地泪水直流,从白天哭到黑夜,从黑夜又哭到白天,竟没一个劝的,因为王府上下没有主事之人。彦语说:“没有哈那墙不是盖不起房吗?提不上水来不是水桶没有梁吗?”巴林右翼王府乌王爷死后全靠二公主嬷嬷掌管,二公主死后本来由琳布王爷执掌。元奈这琳布王爷整日沉溺酒色之中,不务正事,全靠大公爷桑利达执事。此次王爷和公爷一同进京,家中自然没有做主之人。临了还是扎赫拉齐抹了抹眼泪找到排旦尼达,一同去见福晋太太。

“太太,这样下去也不是办法,大公爷来信说近日出京,我们也得提前准备了。”

说是准备,无非是装殓衣物棺材等事。福晋听说,恸哭不止,最后点了点头。

三日以后,棺椁衣物准备停当,灵棚经坛也已备好。又过二日,便拉着棺材到公主桥北的门德敖包,准备盛殓琳王爷的没脑袋尸首。恰巧北京那边的人马来到。待聚到公主桥时,两边的人都吃了一惊。

福晋看见那边马身上跳下一个黑头汉子,那不是琳布王爷是谁?

琳布也看见福晋来接他,先自落泪,说:“皇上恩赦,这不,活着回来了。”

众人一看琳布王爷这身打扮,就一切都明白了。进京朝   时穿的石青片金通绣九蟒朝服不见了,换以一件素色掩襟马褂。头上没有顶戴,脚下没有方脸朝靴。公明是削了爵位。不但郡王没了,连札萨克王爷也给撸了。不过到底保住了性命,大家还是很欢喜,连忙迎回王府。过了几日,欢喜劲儿一过,王府上下不觉又伤心起来。是啊,巴林王族自从先祖色岂有此理腾立功建爵以来,接二连三迎来公主下嫁,十分荣耀了得,谁知此次竟败在琳王爷手里,想起大前年公主呜呼黄泉,琳王爷袭了爵位又削了。大公主嬷嬷坟上长出奇花异草,虽说将公主迁茔,但凶兆一个接着一个。莫非什么地方不合适宜?须请个风鉴先生破绽才好。王府上下这一呼声传到桑利达的耳朵。大公爷桑利达从京都一回来就大病不起,才好一点听说找风鉴破绽,他一拍大腿想起来了。

“对呀,上回大公主迁茔时岗鉴曾说过,王府门前的下拜生是个苇滩,苇滩的对面是喀拉沐沦河,河对岸是孤山,这山罩着王府,有俯瞰之嫌。如不破绽,王府势必日下。如今这话竟应了,看来破绽一事,须紧办为妙。”

王爷年轻,膝下无子,王府上下当然只听大公爷桑利达一句话了,便立刻请喇嘛,设祭坛,垒麻尼堆,插麻尼幡,把下拜生滩地全围起来了。这经须诵九九八十一天。才念了十多天,王府这边受不住劲了。原来这王府居地虽然地势高耸,宽敞豁亮,可就是地下没水。王府用水都到下拜生去拉,这回喇嘛念经,把水井围在麻尼堆里边不能动用。大公爷桑利达叫过排旦尼达。“陪房七十二行里有没有看水脉打井的?”

“有,郑五就是领着打井的。

“打井!”

桑利达一挥手,郑五领着人在王府的土台子上干起来了。几天的功夫打下十二丈深,恰巧这个时候郑五病了。夜里星星出齐时,他消消告诉老婆:“你下去,照我在井底划的圆圈,一镐就能刨出水。排旦尼达说过,谁挖出水给两个金元宝。我有病,你替我下去挖,我在上面守着。”

老婆刚下支井底,郑五听见大公爷桑利达带着人朝井口来了。郑五害怕大公爷知道他的隐秘,连忙躲了起来。

大公爷来到井口,朝下一望,正赶上郑五的老婆挖出了水。这水倒映星光,桑利达吓了一跳,闪在一旁喊:“坏了,打漏地气了!”

郑五的老婆不知上边的情况,见水上得涌,便朝上面喊:“唉,我说拿个箩来用用!”她要用箩筐堵住泉眼。

桑利达一听,吓得毛骨悚然,拔腿就跑,边跑边喊:“地底下有人说话了!打井打漏了地气,王府必须赶快搬!”

    地气漏,风水破。就这样,王府搬到旗北沙巴尔台去了。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有