加载中…
正文 字体大小:

辽朝兴宗皇帝软禁金鸡皇后的前因后果

(2017-01-06 06:29:52)
标签:

辽朝

皇帝

皇后

软禁

白塔

分类: 文化

在巴林草原北部查干沐沦河源处,高高矗立着一座八角七层玲珑塔,它的名字叫释迦佛舍利塔。在当地,自古以来流传着金鸡皇后造白塔的故事。

距今一千多年以前,这里曾经是辽朝的腹地。辽朝有个皇帝叫圣宗,正宫娘娘叫仁德皇后。仁德皇后总不生儿子,皇帝和皇后十分焦急。仁德皇后有一个侍女叫肖耨斤生得又黑又丑,被派做打扫厅堂等粗活儿。有一天耨斤拾掇屋子时,见一金铸的锦鸡十分美丽,便爱不释手。可巧皇后来查房,耨斤惊恐之下便吞入腹中。人说吞金必亡,可耨斤却一改容颜,鲜亮俊俏无比,仁德皇后便让皇帝亲近耨斤,果然生下一子,耨斤遂被封为钦哀皇后,民间叫她金鸡皇后。皇帝死后,他的儿子兴宗即位,钦哀皇后自立为皇太后,铸冤狱整死仁德皇后,还要整垮儿子,自己掌朝政。兴宗哪里肯依,便把金鸡皇后软禁在辽庆州七括宫,让她忏悔自己的罪行。

有这么一天,金鸡皇后闲着无聊翻看佛经,恰逢京都宣演大师来坐,便向大师请教。大师说,这一卷经,说的是地藏菩萨的由来。地藏菩萨原来是婆罗门之女,有一天,她在大铁国见到鬼王无毒。无毒说这里是大铁围山西南的第一重海,就是民间说的地狱。重海就是苦海,苦海在沸腾,淹没着许多罪人和恶魔。那些家伙都是在浮提世界作恶的众生。阳世间新死的人停尸七七四十九天之后,假若没有人为其作功德,平生又没有乐善好施的姻缘,就会依据其人在世时的恶业叫他遭受应得的地狱之苦。这样的人要洗刷罪恶首先要经过第一重海的蒸沸,然后方到孽海大地狱。大地狱共有十八层,在那里作孽所受的苦痛和重刑的狠毒是说不尽的。

金鸡皇后听了,联想杀死仁德皇后的事,全身猛悸,出了一层鸡皮疙瘩,脑瓜门子上渗出细密的汗珠子,觉得撕肝裂胆般的难受。她问,大师,我听说佛界婆罗门女就是圣女,圣女的母亲就是菩萨,难道说菩萨也在地狱中受过苦吗?

宣演睁一下眼皮又闭上,雪白的胡须在胸前飘动一下,说,尊贵的太后,你问的这件事经文里头说着呢。圣女曾经问过地狱的大鬼王。鬼王无毒说,圣女,你的母亲生前怀有偏见,不信佛,而且曾经讥诮谤毁佛、法、僧三宝。不过如今你母亲已经脱离地狱,升到三重天去了。天宫指示说,因为她有了你这位孝顺的女儿,你为她设供修福,又曾经有布施觉华定自在主如来塔寺的功德,不但使她离开了地狱,而且生天成佛,并使在地狱受苦的罪孽们,也享受了一天的快乐,于是圣女便成了地藏菩萨。

金鸡皇后直着眼睛想了半天,长出一口气。她的眼前突然浮现她杀害的仁德皇后的面孔,又见许多被她杀害的人变成鬼怪张牙舞爪向她扑来。她不觉得又出了一身冷汗,双膝一曲跪在宣演大师跟前。请求说,大师,你救救我吧!我愿意在觉华定自在主如来佛前立誓,愿意尽未来的劫数,为那些罪有应得的众生处处设立方便,让他们都能够脱离苦海。可是不知道怎样才能做到?

宣演大师数动佛珠,说,只要皈依佛法,这样一来即使到了地狱的门口,只要频念我佛菩萨的名号,就可以借助于神的祓救,增益善果,聚焦圣因,菩提之心不再退转,就会远离水火灾难。

金鸡皇后听了,冷汗退尽,扪了扪胸口,又问,我的罪恶实在深重,我愿以我的全部资财,在朝着地藏菩萨的方向,建造七级浮屠。

善哉善哉,宣演口里说着飘然而去。

于是乎一座玲珑秀美的白塔在草原上高高耸立。早些年修复白塔,在塔顶发现“建塔铭”,上写大契丹国章圣皇太后特建。章圣皇太后是钦皇后后来的封号。看来传说竟和历史有惊人的吻合之处。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有