加载中…
正文 字体大小:

孙杨为什么不能感冒

(2016-08-13 07:56:55)
标签:

里约奥运会

孙杨

游泳

感冒

冠军

分类: 体育

813日凌晨208分,2016年里约奥运会游泳大项结束了男子1500自预赛前五组争夺,孙杨在第五小组预赛中,以150197排名小组第7,在已经结束的五组比赛里只排第10,已经失去决赛资格,成为重要新闻。

孙杨为什么不能感冒

前两天就传出孙杨感冒的消息,很多人并不当回事,认为感冒是小事,不影响比赛,特别是运动员,身体素质好,一般的病对于他们等同于无,更何况孙杨呢!而从比赛的过程来看,情况并不这么简单。

孙杨在第五组第七道亮相,成为舆论焦点的霍顿则在第四道。刚开始的阶段,孙杨保持平稳发挥,在100米的地方排名第二,落后加拿大选手科克伦0.33秒。两人道次相临,在200米的地方,依然是科克伦领先,意大利选手德蒂追了上来,孙杨落到第三。不过在250米孙杨又超到了德蒂前头。但在300米还是跌回第三。400米科克伦依然第一,但孙杨只落后0.09秒。500米排在第二的孙杨落后科克伦0.06秒。

1/3赛程过后,马克-霍顿开始提速,在550米他已经追到第三。在600米霍顿落后孙杨微弱劣势。不过在650米德蒂又反超霍顿,回到了第三。700米还是科克伦、孙杨和德蒂前三。半程用时科克伦为72315,孙杨落后0.60秒排第三。800米时局势突然有变,美国选手维尔莫夫斯基超过孙杨升到第三。接下去孙杨开始快速落后,在900米的地方,他一下拖到了最后一名!接下去变成科克伦和维尔莫夫斯基之争。

美国人后程实力了得,1000米的地方,他超越科克伦冲到了第一。孙杨已经跟不上大部队,只是奋力往前游完成任务。1300米过后霍顿开始提速攻击,1400米维尔莫夫斯基虽然还在第一,但优势很小。最后50米霍顿开始发力冲刺,但维尔莫夫斯基守住领先优势,以144823排名第一。孙杨最后以150197获得小组第七。

整个过程,孙杨一直在拼,尽最大努力追赶上去,反复争夺,但因体力不支,在精疲力竭的情况下,落在了后面。

在许多人看来,孙杨感冒是个假象,没有进入决赛有更深层次的原因,比如中国一名女运动员被查出兴奋剂检测阳性,他为了躲避药物检测,故意落后。这种分析是可以理解的,对于众望所归的运动员都希望他拿冠军,有人闪失就往坏处想。

孙杨感冒,这是个简单的事,他不是神,他和正常人一样,可能得各种病,包括感冒,感冒身体乏力,做剧烈的运动大量消耗体力,游到最后能拼过正常人吗!

为什么不允许孙杨感冒?因为孙杨承载着千万人的希望,特别是澳洲人霍顿攻击过他,让亿万中国人义愤填膺,都希望孙杨用冠军回击澳洲人的小人做法,不允许孙杨有一点闪失。

也许会有人说,孙杨感冒就这么凑巧?这有什么不可理解的呢?人有旦夕祸福,生病长灾不分什么时候。比如说举重运动员谌利军,上场前腿部抽筋,以前没发生过,也找不出原因,不能说这不正常吧!轮到孙杨为什么就不行呢!

别苛求孙杨,允许他感冒,允许他失败。冠军很重要,奥运精神更重要。要这样想问题:只要他尽力了,什么样的结果都能接受。

常言说,宽容地对待别人,实际也解救了自己。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有