加载中…
个人资料
内蒙吕斌
内蒙吕斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,789,662
  • 关注人气:4,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美丽的阿鲁科尔沁

(2016-03-18 06:23:20)
标签:

家乡

铁路

公路

大山

变化

分类: 散文

漠漠田野飞百灵鸟的季节,我回到了家乡内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗。站在小孩梁上,极目远眺,正东方的查布杆山拔地而起,粗壮的身子稳稳地坐落在地平线上,安然的姿势是那样的威武雄壮,高昂的山头直插云霄,山头上那个电视信号接收架,似乎要伸向宇宙接收天外的来电;看到它,我就联想到关于外星人的传说,外星人是不是通过它和地球人联系呢?

美丽的阿鲁科尔沁
       通过家乡村前的大通道和集通铁路,我在家里时这里还是一片庄稼地,那时候村里人大多没见过火车和这么宽的公路 

 查布杆山依天山镇而立,译成汉语是枣山,它是天山镇的象征。天山镇刚建镇时,不就叫查布杆庙吗!当年人们走在查布杆街上,仰头北望查布杆山,为它的高耸云天而惊异,为它雄壮的身姿而生敬意。我每次望到它,都不由自主地叨念出阿鲁科尔沁旗一个业余作者写过的一首诗:查布杆山,好啊,凌空欲飞的一匹骏马!披一身历史征尘,扬一路时代蹄花,你是阿旗今昔的见证,你与草原共度多少年华!
      
这座枣山给我的童年留下过无数美好的回忆,我曾经上山摘过酸枣,也曾经到山南坡的采石场观看采石工人采石的壮观场面,那炸石的炮声永远响彻在我的耳畔;我在天山一中读书时,参加登山比赛,曾经站在山顶上四面观望,小镇、田野、河流、大路、村庄……啊,我的家乡有那么多迷人的景致,以至于我留恋得不愿意下山,那种美好的画面成了我永远的记忆。

美丽的阿鲁科尔沁

      
我顺着宽阔的柏油公路一步一步走下小孩梁,前面有一条绿色的长龙,在田野上左弯右绕地爬行,那是奔跑在集通铁路上的火车。这条铁路横贯内蒙古北部,从我的家乡小镇南边擦过,它一会儿从山下绕出,一会行走在山谷里,一会儿奔跑在田野上,在这个地广人稀的赤北土地上,成了一道令人赏心悦目的风景,坐这样火车游览观光,还有比这儿更好的去处吗?这正是夏季,山上的山杏树绿着,田野的庄稼长势旺盛,远看,一条子红,一条子白,一条子绿,就像水彩染了的布,平铺在大地上,这布太宽太长了!红的是高粱,白的是荞麦花,绿的是谷子……田野上野花五彩缤纷,蝴蝶飞舞,虫儿鸣叫,百灵鸟振着翅膀在空中歌唱。一片田园风光,一幅醉人的图画。

美丽的阿鲁科尔沁

      
走到小孩儿梁底部,忽然听到车声隆隆,猛然抬头,一条高速公路横躺在眼前,东西走向,各种车辆在上面急火火地来回奔跑。哦,这是当地人称之不大通道的那条路,只所以称之为大通道,因为它从内蒙古东部一直通到内蒙古的西部。站在这条大通道旁,我想起了昔日岁月,我小的时候,因为没有煤,当地人冬天要到几十里地外的地方搂柴火捡牛马粪当烧柴,我念小学时,每到寒假,跟着父亲套着毛驴车到东沼捡粪,天不亮就走,在山间土路上迷迷糊糊迈着步子。捡一天粪,回到家已经是半夜了。那种劳累、饥饿让我终身难忘。有了集通铁路和大通道,山西大同的煤、内蒙西部的煤都能运进来,人们再也不搂柴火捡粪了。
      
沿着大通道往东走,向东南了望,可以看见查布杆山下的天山镇、镇西的新区,就连新建的旗政府大楼都能看见。新盖的大楼在阳光的照射下,银白色的楼体放射着光芒,镇南的火车站在连绵的群山下。如果在小站上游览住宿,一定会别有情趣儿。
大通道左边是山,那是我童年玩耍过的山,山高高低低地延伸着,山上的树昂扬地长着,那是村民封山育林栽的;草很盛,没膝深,百灵鸟在草丛中起起落落。我小时候经常到这些山上放驴、割草、追蝴蝶、扑蚂蚱、套鸟。

美丽的阿鲁科尔沁

      
大通道左侧出现了村庄,先是房顶,后是一排排房子。这就是我的家乡内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗荞麦塔拉乡,荞麦塔拉译成汉语有狼的甸子,不错,我小时候,村四周是一人高的芦苇子,狼兔在苇子里面来回奔跑。村东的苇子里面有一条河,河水日夜奔腾,炎热的夏季我和伙伴们跳进河里洗澡、摸鱼;河两边是密密的柳拨子,密集的柳条,人无法钻进去,里面有野鸭,河两岸的沙滩上有沙溜鸟,鸟蛋和沙子颜色一样,很难发现;河的上空有一种大鸟,我们都称它打鱼狼,它天天在河上面嘎嘎地叫,不停地扎进河里逮鱼吃。
   
我终于进近了生育我的村庄宝家店,村子变化可真大呀!我记忆里的土平房绝大部分变成了砖平房。碰到村民一打听,原来前几年那场地震过后,村子大部分房子都成了危房,国家拨款,家家改建成了现在的房子。
      
进了家跟哥哥嫂子说一会儿话,我急于看看家乡的变化,骑上哥哥的自行车出了村。当年串村而过的沙子路变成了柏油路,当年我就是在这条路上上学、走出大山的,这条路留下了我童年的记忆、青年的幻想。路上来往的也不再是步行人和自行车,而是汽车和摩托车,让我惊异得是,路上只有我一个人骑着自行车。我虽然奋力蹬踏,还是跟不上时代的脚步了。
      
村东的河依旧在流淌,河两边是高高的白杨树林,只不过河上多了一座支撑大通道的桥梁。站在桥梁上,看不见柳拨子,看不见沙溜鸟和打鱼狼,倒是看见了我以前未曾见过的场景:有农民在树林子边盖了临时小棚,小棚四周有一大片刚成长起来的杨树林,这是林业专业户栽的树,树林子旁有瓜地,一个老年农民在瓜地干活儿,这个农民我认识,不过他比我认识他时老了许多。
      
我又来到了村西山,山上盖满了村民栽的山杏树,坡坡沟沟全是。我想到了童年时在这山上的许多故事,印象最深的故事是第一次跟着哥哥和伙伴们来山下玩耍,哥哥和伙伴们爬上了山,我却不敢爬上去,急得在山下大哭。哥哥和伙伴们在山上叫我上去,我说山上太尖站不住。哥哥说山顶上是平的,上来就知道啥样了。我战战兢兢地爬上去。从此知道山顶在下面看着尖,站上去就是平的了。
      
此时,我站在山上,遥望着东面的查布杆山、东南的天山镇、南面的集通铁路、村前的大通道、东河、串村而过的乡级公路和五彩缤纷的田野,这该是怎样一副天然的美丽画卷呀!我耳边不由地响起一首歌:好山好水好风光,条条大道多宽广……是的,我的家乡是个好山好水的好地方。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有