加载中…

小说:真相大白

陈列品悄无声息地走进来,对正埋头工作的张果说,张主任,有人在背后议论你。

张果抬起头看着陈列品,这是个刚分配到单位时间不长的部队转业干部,在部队里养成的有话直说性格非常鲜明,他立正的姿势,站在张果办公桌对面,小眼睛一眨一眨,尊敬地看着张果,一身西服肥大地挂在瘦削的肩膀上。

张果疑惑地问,议论我什么?

陈列品很为难地说,议论你……反正是不好。

张果回忆,也没和单位的人闹过矛盾,也想不起来做错过什么事,对这个新来的下属,他又不好意思问是谁议论他,更不好意思问议论他什么,他有点郁闷。

陈列品看出了张果的不快,说我听许多人都说你是个正直诚实的人,是咱们这个行业的顶尖高手,还有人私下给你造谣,就气不过,来告诉你一声。

张果的好奇心让他忍耐不住地问,你是怎么听到议论我的呢?

陈列品说,有两三个人闲聊,说单位有个人背后说你。我是新来的,他们几个人说这话时也没在意我。

张果问,他们没说议论我的那个人叫什么吗?

陈列品摇头说,没说那个人是谁——这样吧,我打听出议论你的那个人是谁,再来告诉你。

陈列品悄无声息地出了屋子。张果望着陈列品的背影,思量,他是个热心肠,或者他佩服自己的正直,才来告诉自己这件事的。

第二天陈列品又悄无声息地走进了张果的办公室,凑近张果办公桌,压低声音神秘地说,张主任我打听清楚议论你的那个人叫什么了,比你名字只多一个字,叫张果老。

张果吃惊地看着陈列品,说不出话来。

陈列品问,咱们单位有这个一个人吗?他是干什么的?

张果机械地说,有这样一个人,是咱们科的。

陈列品疑惑地看着张果,嘀咕,我怎么没听说有这样一个人。

张果说,这个人就是我,张果老是我的外号。

陈列品呆住了,随口问,你怎么有这个一个外号?

张果说,由于我年纪在单位里比较大,人们在我的名字上加一个老字,表示对我的尊敬。

陈列品大张着嘴,傻妈一样看着张果。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有