加载中…

我经历过奇葩的证明

2015-05-08 06:09:32评论 赤峰 亲戚 爸爸 户籍 派出所

5月6日的国务院常务会议,讨论确定进一步简政放权、取消非行政许可审批类别时,李克强总理一连讲了三个故事,其中:”我看到有家媒体报道,一个公民要出国旅游,需要填写‘紧急联系人’,他写了他母亲的名字,结果有关部门要求他提供材料,证明‘你妈是你妈’!”总理的话音刚落,会场顿时笑声一片。

(2015年05月06日19:19 中国政府网)

李克强总理讲的故事,我也经历过。下面讲两例。

我的女儿在北京工作,因为在北京结了婚,从赤峰往北京迁移户口时,北京方面要求她在赤峰给开一个她在赤峰没工作的证明,我说,你在北京居住已经五年多,且也结婚,北京的居委会街道都知道,还要在赤峰开这样的证明干啥,女儿说这边让开,不开就不给迁移户口,她也没办法。我只好到派出所开这个证明,派出所说,你女儿的户口在这里我们能证明,但她在赤峰有没有工作我们不知道,派出所不给开,我就到街道,街道的人说我们不知道你女儿的情况,无法开证明;我再到居委会,居委会也不给开这个证明,理由是不知道我女儿在赤峰有没有工作。能够证明我女儿在赤峰没有工作的只有我和我女儿,而我们说的又不算数。百般无奈,我只好找熟人在街道给女儿开了个在赤峰没工作的证明,这样的证明有什么实质意义!

另一件是在上海工作的赤峰籍的郭先生,是我的亲戚,他要去看望在美国工作的姐姐,办理签证时,办理方要求他递交一份证明:他的姐姐是他姐姐。

要证明他的姐姐是他姐姐,就得先证明他爸爸是他爸爸,然后证明他爸爸有他们这两个儿女。他就托付居住在赤峰的亲戚到有关单位开个证明:他是他爸的儿子。

他的亲戚、也就是我的亲戚到他爸爸户籍所在的派出所开证明。派出所的户籍档案里,只有他爸爸的户籍档案,找不到郭先生的户籍档案,因为他当年考上大学时把户籍迁移走了,所以派出所无法给他开证明他爸是他爸爸。他的亲戚到当地民政局开证明,民政局的人说,郭先生是从赤峰的一个旗调到赤峰市的,他当年的结婚登记不在市区,所以也无法开出郭先生要的证明;郭先生的亲戚到他爸爸工作过的第二毛纺厂,这个企业早已经垮掉,当年的人事档案无法找到,当然也谈不上给开什么证明。到街道居委会,街道居委会也没有他爸及郭先生的底案,也开不出这种证明。

他的亲戚只好给在上海的郭先生打电话,说明无法开出他爸是他爸的证明。

远在美国女儿家的郭先生的爸爸听了事情经过,跨洋过海从美国赶回赤峰,把他亲戚走过的单位、地方走一遍,得到的答复和他亲戚说的一样。他就回到他出生地的赤峰北部旗,到公安局查他的原户籍档案,公安局管户籍的人是他亲戚,从小就认识他,知道他确实是郭先生的爸爸,但因为没有档案材料,无法给他开出他是他是郭先生爸爸的证明。他到旗民政局想开个他当年结婚的证明,但也查不到档案;他找当年他在这个旗工作时的企业和居委会,他工作过的企业早已经不存在,当年的居委会也没有了。但在这两个地方工作过的人和他当年的邻居都知道他家的情况,知道他确实有一儿一女,也知道那个郭先生确实是他儿子,但谁也开不出一张正规的证明:他是郭先生的爸。

郭先生开不出证明他爸是他爸的证明,当然也就开不出他姐姐是他姐姐的证明,他要办的事当然也就无法办理。

我不知道以上的证明有什么意义,也不知道让开这种证明的单位是出于什么考虑,反正就我亲身体会,它实在是件多余的事,除了给开证明的人平添了麻烦,什么也证明不了。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有