加载中…
正文 字体大小:

在呼和浩特见到江泽民总书记

(2014-03-06 14:25:14)
标签:

人大代表

呼和浩特

政协委员

记者

文化

分类: 独家

199921日,对我来说是个不寻常的日子。当时我作为赤峰市人大代表团随团记者,采访内蒙古自治区九届人大二次会议,住在呼和浩特宾馆,经历了令我难忘的事件。

头一天下午,赤峰代表团工作人员负责人赤峰市人大办公室副主任张峻从自治区人大开会回来,召集工作人员开会,传达一件重要事情:第二天有中央首长和参加自治区人大会议代表合影。张副主任说了几条注意事项,其中有:不要主动和首长说话,首长跟你说话你再说;不要主动和首长握手,首长跟你握手你再握。他说明合影的地点和时间。当时人们都知道“中央首长”是江泽民总书记,他是来内蒙古视察的。

第二天我起早出去跑步,看见赤峰市的女代表们也下到一楼,朝饭厅走去,我看看表,离开饭还有一个多小时,怀疑今天提前开饭,问大厅上的服务员,才知道没有提前开饭,是代表们要见总书记激动得睡不着觉,搞错了时间。

开会的地点在自治区政府礼堂。出了宾馆往右走,往右拐是自治区人民政府,串过马路是自治区政协,政协右边就是自治区政府礼堂。进会场前,我在外边熟悉一下环境。礼堂南侧有个大空场,用于停车什么的,此时摆放着一副几十米长的半圆形大铁架子,铁架子有四层阶梯,据说专为这次合影制作的。礼堂会场南侧屋里,也在摆椅子,是准备武警官兵同总书记合影。

上午830分,自治区九届人大二次会议开幕。我们各盟市来的随团记者十几人,全部坐在会场右后角,有照像机的很忙,跑前跑后灯光闪闪,我安静地坐着,听台上自治区政府主席云布龙作的政府工作报告,边看已经发给我们的材料,脑海不时想到合影的事。

云布龙作完政府工作报告是1015分,事先安排是11时合影。主持会议的自治区人大副主任宣布:上午会议到此结束,散会后代表们不要走,到礼堂侧面广场集中,准备同中央首长合影,其余的人乘大客车从正门出去回宾馆。

我随记者们往礼堂外走时,我就想看看合影场面。走出礼堂小侧门,到礼堂正门,我们记者不约而同停下了。有几个记者走进人群不见了,只剩下一个女记者和我,我们俩找一会其他人,人群中要找几个不熟的人实在难,我俩只好出正门随着代表们朝南侧广场走。风中速,但很冷,我上身穿着淡紫色皮衣,下身穿毛裤,下身冷。女记者穿着淡蓝色大衣,挎个皮包,戴副眼镜,我们通报了姓名后,我知道她是呼伦贝尔盟广播电台记者,叫李英敏。我们走到广场,代表们纷纷往合影的铁架子上站,靠礼堂一侧站着自治区政协委员,他们等人大代表照完像再和江总书记合影。

我要上台阶上站着看,台阶上站着很多工作人员,其中有赤峰市人大来的工作人员。李英敏抓住我衣袖说:咱们就站在政协委员里看。我随着她站到政协委员的人群里。

站一会儿,李英敏说:我去那边看看。她朝站在合影架上的人大代表们挤过去,当时在人大代表和政协委员之间站着一片人,不知道是代表是委员还是工作人员。李英敏走过去,半天不回来。我去找她。我在人群中挤到人大代表站立的合影架前,在人群中没看见她,往合影架上扫一眼。她同代表们并肩站在合影架上,指挥代表们站立的工作人员让我站到拍照的铁架上去,我上去站在李英敏身边。

出席会议的代表468人,其中赤峰市代表60人,但站在合影架上的人远远超出代表人数,可见也有其他人站了上来。

11时整,一排车队驶入广场,先是工作人员走下汽车,中间一辆车上走下曾庆红、吴邦国等几位领导,江泽民总书记也在其中走下车。在自治区党委书记刘明祖陪同下,江总书记及其他中央领导朝代表们走来,代表们热烈鼓掌欢迎总书记。江总书记走到代表们面前,同他座位附近的前排代表握手,然后坐在椅子上,准备同代表们合影。  在呼和浩特见到江泽民总书记
   江泽民(左三)接见内蒙古自治区九届人大二次会议全体代表合影


在呼和浩特见到江泽民总书记
     三排右三为本文作者


这时,摄影机架前的摄影师举起右手,对人们喊:江总书记和代表们请坐好站好,开始摄影!随着话音,摄影机“咔咔咔”转动起来。

合完影后,江总书记朝礼堂内走,他是要去和武警官兵合影,再回来和政协委员合影。

江总书记边朝礼堂走边向代表们招手告别,代表们热烈鼓掌欢送总书记。总书记正好从我前面几米处走过,我清晰地看见了他的面孔和穿在身上的灰色大衣,我用力地鼓掌。     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';