加载中…
正文 字体大小:

参观前市长徐国元被收审的地方

(2011-03-05 06:30:33)
标签:

徐国元

宋体

双规

教育基地

金元宝

分类: 独家

前天单位办公室通知我,第二天上午要去接受一次警世教育。通知的人说有个有资格接受警世教育的领导请假不去了,要我去替他接受教育,我有点不愿意去,因为我的身份还不够接受警世教育的资格,就像让一个工人、农民、战士接受警世教育,那不是风马牛不相及吗!但那位领导去不了,我应该帮个忙,只好替他前去接受警世教育。

昨天上午我跟着一群领导干部乘车到了警世基地。这个警世教育基地在赤峰市委党校院子里的一座楼里,是前市长徐国元被双规和被审查的地方,他被判刑后就改作警世教育基地了。这之前听到过这个市长许多传说,也听说过和他一同被抓的几个官员的种种议论,但真实情况并不十分知道。进楼后警世基地负责人先介绍了警世基地的基本情况,然后打开一道锁着的铁门,同时响起了警钟。警世室分好多个室,有实物室,双规室和讯问室,悔过书室,文件室,画展室及影视资料室等,都直观地作了介绍,全部参观后对前市长等人腐败事件的细枝末节了如指掌。这个震动过本市的事件有许多让我感兴趣儿的东西,比如前市长贪污的东西那么多,超出了我的想象,有金银项链和手镯等,有巴林石鸡血石,有贵重手表,还有各种古物。原来我只听说过金碗、金条、金元宝,没见过,原以为金元宝像土豆那么大,这次见了我才知道它只有小拇指的指肚那么小,如果不是见了它认识了,以后在大街小巷上碰到,我会把它误当作一粒一文不值的黄色大云豆踢开;实物室有七个,就像一个经营贵重物品的小型超市。让我惊奇得是几个贪污的官员写的悔过书,字迹工整,语言流畅恳切,按说他们当官了,材料都由秘书写,他们不再亲自动手写了,可是还保留着当官前历练下的写字功夫,搞文字工作的我,暗暗赞叹这几个人字写得真好,表达上也很有水平,能当到这种官职,的确有不同寻常的地方,可惜出了这种事,挺有才的人瞎了;我细读了几段,其中有一个人写的两句开头语我记住了,他说他被收审有个思想转变过程:从认为不幸到万幸,从倒霉到必然……我读着这些文字揣测他当时的心理状态是什么样子。

给我印象最深的是双规室,没看过双规室之前,我以为双规室是一个宾馆房间,有人送饭,有人送水,寂寞了有人陪着打打扑克,就是不能走出房间,什么时候想通了,交待了,就完事。我看到的双规室是水泥地面,墙角地上铺着一张床那么大的软垫子,屋子里再没有任何东西,晚上睡觉时给不给枕头、给不给被子,我没问教育基地的工作人员;窗子是用很厚的胶合板钉死,上边只留一条缝隙,缝隙射进来的光亮为得是屋子里能看见东西,站在屋子里有一种阴森森的感觉,让谁在屋子里长时间呆下去,心情都会悲凉。一个曾经前呼后拥的市长,沦落到这种地步,那该是怎样的一幅悲惨场景。

影视资料就是介绍前市长的贪污过程和忏悔过程,剖析他走上这条路的心路历程,特别是一个开发商介绍给前市长送了二百多万元,办成了许多事,让我明白以前在现实中看到的一些不解现象的来龙去脉。参观了全部展览室,让人反思,钱和物重要还是人品重要?生命重要还是暂时的享受重要?它提示领导干部怎样做人,怎样为官,怎样在诱惑面前掌握好自己的行为,把人民给的权力,用于服务人民上。

据我所知,有些官员对于这种警世教育有抵触情绪,找各种借口不愿意参加,其实官员都应该前去看看,也耽误不了多长时间,参观一下有好处。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';