加载中…
个人资料
内蒙吕斌
内蒙吕斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,794,033
  • 关注人气:4,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

内地出版社和香港出版社的书号有什么区别

(2009-11-01 12:30:16)
标签:

香港出版社

书号

出版的书

印刷质量

中国文化出版社

分类: 文化

 多年编辑丛书,和出版社打交道时间常了,对书号有些了解。有人时常问,内地出版社的书号和香港出版社的书号有没有区别?什么区别?

就和出版社合作出书——也就是作者办理书号自费出书这方面比较,有以下区别。

从二者的名称上说,内地的出版社许多都冠以行业名,这种出版社大多在北京,比如中国林业出版社,中国文化出版社,中国教育出版社,中国文联出版社等等;省市区出版社前面都冠以省市区名,比如说山西人民出版社,内蒙古文化出版社,江西教育出版社等等,当然也不都是这样,也有的不冠以省市区名,比如远方出版社,百花文艺出版社等等;香港出版社的名称大多都是很大的名字,比如香港新世纪出版社,国际某某出版社,不细究弄不清它是哪个国家的出版社,以为是哪个国际集团办的出版社;也有的和内地的出版社名称相同,比如“中国文化出版社”,如果不细看地址,以为是同一家出版社,实际是两家出版社。

在办理出书手续上也有区别。内地出版社审稿都很严格,香港出版社审稿松一些,内地出版社的印刷委托书都是由出版社所在的省市区新闻出版局开出,书的CIP数据也发布在国家新闻出版署的网上;而香港出版社的印刷委托书都是出版社自己出,出版的书没有CIP数据,只在自己出版社的网站上发布。

在书的印刷上,内地出版社委托印刷的印刷厂必须在出版社所在的省市区新闻出版局有备案,也就是说对印刷质量要求很高,没有资质的印刷厂是不能印刷的;而香港出版社的书没有什么规定,或者最好在一些小的印刷厂印刷,对于书的开本、印刷质量等等没什么要求,在办理出书手续时,出版社有时候提示作者到小一点的印刷厂印刷。

销售上,内地出版社出版的任何书可以在任何书店销售,香港出版社给作者办理的自费出版的书在内地的国家书店是不可以销售的,只能在私营的书店销售。

在办理出书的书号费用上,内地的书号都比较贵,一本一个号的都在一万到二三万元,再贵一些也是正常;出版套书——就是五本一套,十本一套,十五本一套,北京出版社的书号贵一些,大都在四五万元,也有的少一些,作者根据自己的经济情况进行选择,经济状况好的不在乎价格多少,只要满意就行,经济状况差的就挑选价格便宜的办理;各省市区的出版社书号贱一些,价格也不一样,沿海省市区的出版社贵一些,边远省市区的出版社贱一些,但差异不是太大。香港的书号很贱,办理一个书号一两千元,有的只有几百元钱。

作者对于内地出版社的书号比较了解,没有疑问,但对香港的书号疑问满腹,经常有作者问,香港的书号是正规的吗?这个问题我明白,我了解香港的图书市场,也知道那里的出版社是怎么回事,但这里不好回答,作者问我时我都是这样回答:我不能评价这个问题,你自己判断。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有