加载中…
个人资料
冰雪
冰雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,878
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我深爱的“老保姆”

(2009-03-25 16:29:10)
标签:

情感

我深爱的“老保姆”
我深爱的“老保姆”
               我深爱的“老保姆”
 
  我所深爱的“老保姆”,她不是人们口中做家事的钟点工,而是我的表姐们对自己的妈妈__我的姑姑无私奉献自己的一个称号。
  有人说男人是树,女人是藤,藤依附在树上攀爬,叶茂茎壮。而我爱的这位“老保姆”在我的心里却是树一样的女人。
  在我孩提时期,父母就常教诲我:一个女孩子一生要自强、自力,要敢于承担责任,要向你的姑姑一样__下得庭堂进得厨房。于是从儿时起姑姑就成了我学习的榜样。
  姑姑一生是勤劳的一生。真正了解姑姑还是在23年前的一个春天,我离开父母从遥远的南方来到了新疆,那时姑姑家的条件不是很好,姑姑家本来就有七个孩子,加上我就八个孩子了,并且姑姑家当时住的地方处在阿勒泰到乌鲁木齐的交通要道,时不时地还有从内地到疆的或从疆返内地的老乡、朋友们到家中来落脚,客人是走了一拨又一拨,在我的印象中好象从来就没有断过到访之客,有时,家里正吃着饭,来客人了,姑姑只好再重新给到访者做饭,有时一顿饭要做三回,而家里的收入当时只有姑父和两个表姐微薄的工资收入,总计也不过200元左右吧。这些收入远远不及家里的开支。为了补贴家用,姑姑便在自己家院里养上鸡、鸭、猪,同时还给周边的人家加工面条,以获得一点少许的加工费。于是,繁重的家务活使得她起早贪黑地忙碌着,在我的眼里姑姑也就过早地苍老了。
  姑姑的一生是智慧的一生。就如她的名字__加慧,我想爷爷在给她取此名时是让她不断聪慧吧。也许她本人不知道,在众多的侄儿侄女的心里她就是我们的军师。不管谁有事,都会去找她商量。请她老人家出谋划策,有时一件事本不好确定应该怎么办时,只要和她说一说,听听她的思路和想法,就会让人忽然开朗。于是姑姑家也就自然而然地成了大家的聚集地,到了她那,也就到了家的感觉。
  姑姑一生是无私的一生。人们常说孩子是自己家的好。可是我的姑姑把她的侄儿侄女们却视如已出。从投奔她来的三叔、小叔算起,到我和妹妹所有投靠她的叔叔们和众多兄妹无一不是在姑姑竭力帮助下拥有了自己的小家,过上了今天的幸福生活。她常对自己的侄媳(侄婿)们讲:他们(她们)谁给了你们委屈,欺负了你们来给我讲,我给你们评理去,别看是我的侄儿侄女,我一样给你们撑腰。每每此时所有的侄媳(侄婿)们总会对姑姑我深爱的“老保姆”赞扬:真是我们亲亲的姑姑!
  姑姑就象是一棵树。她的孩子们总在树阴下乘凉、避雨。现在姑姑的孩子们有了自己的幸福小家。现年都七十六高龄的姑姑她仍然不闲着,她每天早起做饭好让工作忙碌的表弟夫妇有个热腾腾的早餐,家里收拾利落后,她就早早地到三表姐的店里帮忙,她说在家也没事了,来店里看看,好让三表姐有时间去收收欠款或干点别的事。每天菜市、商店、家就是姑姑的工作场地。中午一点她会准时回家给她的孩子们准备午饭,同时还要操心外孙们上下学。看着忙碌的她、操心的她,表姐们就给她取了一个“老保姆”称号。
  姑姑老了,她的脸上刻满了岁月留下的痕迹,看着她清瘦的身影,我却觉得她就象是一棵树永远地站在那里让我们依靠,所以我爱我的姑姑,享受她给的如江河的爱,也爱她如树的情怀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有