加载中…
个人资料
朱嫣·夜色尘香尽
朱嫣·夜色尘香尽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,174
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荷梦

(2006-12-30 12:01:56)
荷梦
      昨天看《云水谣》,是许久以来第一次被电影感动。《天下无贼》感动人的东西里还含着含泪微笑的成分,可是《云水谣》给人的感觉就是一个字:纯。
    先前,男女主人公相遇的时候,女孩子是甜的没有杂质的芙蓉花,笑出一种感动,那是单纯的,干净的,没有妩媚,没有冷艳,就是一昧地洁白无暇,一昧地亭亭玉立清水芙蓉。所以看完不知道在哪位网友的博克上见到这一幅画,就不假思索地“借”来了,我本就是十分爱荷花的。当年自己十六岁第一次离家去外地求学,父亲只告诉我一句话:“姑娘啊,外面的世界要自己把握,记得莲花的出淤泥而不染。”
    那时侯是真的不染,因为心无城府,眼睛反映世界,世界也辉映眼睛。当时有一个高我两级的传说中的书法圣贤,在与我交接不久即书一横幅:“慧莲”,用的是非常传统和厚重的隶书,笔力饱满而含蓄,象盛开的荷花,非但我极爱之,有一个书法圣贤的崇拜者——我与之相交没有性别概念的男同学,非常小心地在两个字上画了墨线工笔莲花做背景,并用据说是祖传的裱画法为其做了裱装。画的栩栩如生,写的尽心尽意,全是用了心的。可惜此画在数次装潢搬家的过程中被不很知文识字的父母丢失了,等我归家后已黄鹤杳然。想起那个书法圣贤在给我手笔时的诚恳和接过我送别的一杯白开水(白开水还是他房间的,我借“水”献佛,他亦甘之如饴!)时深深鞠下去的腰,感慨良多,君子之交,当复如是。
    后来遇见过一个小我两岁的弟弟,长得十分英俊,且脾性十分温和,肯吃苦。他是美院的,家境颇贫寒,他母亲却特别贤惠,家中一尘不染,而且言语颇得体大方,信知母亲就是我们国家的前途和希望。她很喜欢我的样子,把我当做准儿媳看待,可惜我似乎有恋父情结,而且觉得这个小男孩太好了,不能由我这样埋汰的人耽误了他的一生。他第一次请我看电影是在一个很热闹的街角,红着脸进去,电影是成龙演的《我是谁》,很搞笑也很悲伤,两个人吃着瓜子,不咸不淡地说话,我偶然侧过脸看他,他居然一直红着脸!是个很可爱的男子汉啊,时光如水,一晃十年飞逝,不知伊人现在何处,是否幸福如昔?临别时,他送我的也是一幅荷花夜眠图,彩色的,画的依然很有神气。
    研究生生活是繁忙而且多味的。我戴的一条黑围巾,上面绣了一朵白色的荷花,那是当年送给我最爱的人的礼物,怕他出门风寒,一向被父亲管束不许做针线的我偷偷织好并且在上面绣了荷花,漂亮的几乎不舍得送人,哪知他不肯要,坚持围在我的脖子上了。结果同宿舍的小家伙戏称我“白莲花妖”,理由是我的裙子上破了口的地方也被我补上了荷花,课本上到处画的都是莲花,不高兴时她亲热的问我:“老大啊,今天你惹我了,我叫你‘白莲教余孽’吧,你别生气啊!”我假装火冒三丈,冷冰冰地大喊:“你,滚,离我远点!”
    如今是人在江湖身不由己,退不得,进无路,虽拼尽一身亦不过博得众说纷纭,而已。去找心理医生,医生的名字居然叫康启莲,非常巧合的事情。虽然世界的冷酷无处不在,然而心里不冷,至少自己有爱。这样的世界,当你感到寒冷、烦躁、孤单无助的时候,能够拥有一个可以让你思念并且长久思念的人——不因为对方的生死寿夭、富贵贫寒或者为人诟病被人吹捧等等而轻易放弃这样的思念,应当是一种非常难得的幸福,真的。否则,你连一个真正可以在心理深处依托的灵魂都没有遇见,此生已休,来生未明。憾甚!
    本来不喜欢陈坤此人,看了《云水谣》有点喜欢了。本来不欣赏刘德华此人,看了《天下无贼》,此后居然会有意关注他的电影。人是有感情的动物,尤其是我这样容易恋旧的女子,更是如此。渴望一种近似古典的爱情,一方或者双方都无怨无悔,只要爱了,就一生相守,执子之手与子偕老,花前月下,“月上柳梢头,人约黄昏后”,爱屋及乌,为爱尽孝。渴望一诺千金,为知己者死而无憾,心有灵犀一点通,渴望快意恩仇十步杀人,渴望女为知己容回首嗅青梅,渴望你侬我侬相濡以沫。我是不现实而极现实的人,难得糊涂,所以心地清明,常常高歌言笑面容和悦,有时掩饰只为别无可求,但求无过而已。
    在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。
    在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝!
    连天使都知道现在的爱情,哪里会有西藏的味道啊!一分钟见面,下一分钟开始宽衣解带,郎情妾意在疾速的肉搏里增长,又迅速地向互相猜疑互相厌倦滑落,继而反目成仇打得头破血流,我们从哪里去信任爱情,又从哪里去开始爱情呢?
    今年颇有些让人不快甚至作呕的所谓爱情事件在中国的大地上纷纷扬扬热闹不息,其实,爱情已经成为旗号,成为许多隐情的借口和理由。一个网友说了,今年是狗年,所以热闹点,撕撕咬咬的没完没了,当初的恩恩爱爱莺莺燕燕不知是哪里的电影啊?!好在今天过去,狗年的尾巴就该夹起来了,真的,没事上南墙根里晒晒太阳也很享受啊,何必。
    为我们洁白无暇的爱情,默哀三分钟。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有