加载中…
个人资料
朱嫣·夜色尘香尽
朱嫣·夜色尘香尽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,121
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

且行且吟之尘香

(2006-11-02 21:54:55)
且行且吟之尘香且行且吟之尘香
    最喜欢这几句:“欲上青天揽明月,偶开天眼窥红尘,可怜身是眼中人”,其实人世,恰似一旅千里,沿途繁花河流,春秋代序,不过一景尔。快乐生活,因为明天不会再有。
    黄花委地香满尘,蝴蝶飞去满城空,快乐的定义之一是在文字的天空里静静地飞翔,伴着孤灯一豆。
    这是一间静静的心灵小屋,没有喧嚣,没有倾轧,我们的灵魂,或者可以自由翔舞。
    我们是无可逃避只能面对的旅人,蓝天绿草、清风明月、风狂雨骤、山崩地裂,一切都在眼中,一切都可歌可泣,足尖是否有音乐的精灵在舞蹈都不重要,只要有勇气,山长水远不再是距离,地老天荒不再是神话,即使天使之翼在迷途的森林折断,心灵的安静和风的呼吸一样是那只抚平忧伤的手,一天一天,当忧伤不再是忧伤,当热闹撕下面孔,我们还能剩下什么?
    夜里从朋友那里回宿处,一个人轻盈行在校园的曲折长径上,一种沧海桑田的感觉,四处的灯光如同人世间蚁行的群落,烦躁而温馨,照在已逝暮秋的三叶草那些依然浓绿的叶子和依然招展的花簇上,似乎夏天那一场大雨打落在斜径上那厚厚的一层花尘也在未知的地方默默地酝酿隔年的香,可是明年的这个夜晚,斯人何处?这才看出原来这里的半月是怀着惋惜、怀着美丽而迷惘的心事,以她烛照如水的眼,一年一年照了这个校园多少的春秋和变迁的。她只微笑不语,神情脉脉。
    而我的心是愉快的,朋友今日凤体欠安,虽然不像我前几日那样全身的零部件集体造反,可也影响了她本来就比不上向日葵的心情,我是一个小小的虫子,固然不能为谁排忧解难,和鸣两声总堪负荷的,这样,就是在夜色里回归时自己惆怅而愉悦的心无比温暖,毕竟可以为别人遮挡半丝风寒,一介凡俗,足矣。
    这样的光阴,没有做出惊天的伟业,平凡而踏实,宽容而和谐,竟也可以是快乐的源泉,是心痛时照亮前路的灯火。
    那颗可以歌唱的心,一路尘香,且行且吟。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱狱
后一篇:安得广厦
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有