加载中…
正文 字体大小:

广西贵港市列入《走进革命老区百县文化公益行》第12站

(2013-08-17 14:47:37)
标签:

革命老区

新闻媒体

星晴高远

文化义工

爱心书屋

广西贵港市列入《走进革命老区百县文化公益行》第12

               中国文化义工《走进革命老区百县文化公益行》

                        广西贵港市第十二站简介

                                 负责人/星晴高远(吕正华)

    由紫色女人总策划并率先开启第一站的、各老区负责人具体策划并组织实施的、《中国老区建设促进会》关注与支持的“中国文化义工《走进革命老区百县文化公益行》大型系列活动”于2012年6月1日在吉林森林公园拉开序幕,目前已经开启了十一个革命老区:吉林舒兰、四川雅安、北京顺义、山东肥城、天津蓟县、天津宝坻、湖南桂东、甘肃会宁、广西百色、福建泉州、天津宁河。

 广西贵港市列入《走进革命老区百县文化公益行》第12站

 

一、推荐团队:星晴高远
二、推荐主题:《爱心书屋》《文学艺术》走进革命老区校园
三、推荐优势: 与村委  文联 作协  市文明办贵港市团委 新闻中心 都有人脉关系。
四、推荐条件:星晴的家乡,贵港市江南中学省级示范高中...还有贵港市荷城中学团委、贵港市江南中学团委师生团队、广西民族大学文学社的支持。本人励志与广大人民:一起关注革命老区!【文化义工】、【爱心书屋】、【文学艺术】、【励志报告】、【雷锋精神】等主题随着义工的脚步走向了老区、园区、社区。为老区学校建立文学社、关爱敬老院的老人、申报文化教育公益项目宣传老区好人好事、报道老区革命传统、新时代风貌,展现老区的优良传统,为老区做实事贡献青春!。
五、推荐理由贵港市一类革命老区县(市)有:贵港市、港南区、覃塘管理区

二类革命老区县(市)贵港北区、平南、三类革命老区县(市、区):桂平市

六、老区历史简介 :贵港在历史上是广西人民抗击敌对势力的重要战场,

具有光荣革命传统的贵港人民在中国共产党的领导下,与敌对势力展开了殊死搏斗。先烈们在革命战争中表现出来的爱国主义精神,值得我们永远铭记,不断发扬光大。他们在革命战争中表现出来的不怕流血、不怕牺牲、一往无前、锲而不舍的精神,永远是激励我们奋勇前进的强大力量。从1919年五四运动到1949年新中国建立的新民主主义革命历程中,贵港人民在中国共产党领导下,谱写了一曲曲可歌可泣的动人篇章,涌现出了一批以谭寿林、黄彰、陈此生、廖联原等为杰出代表的革命志士...

 

革命历史事件,革命烈士:

 贵港市具有光荣的革命传统。在中国近代史上震惊中外的太平天国金田起义就发生在这里,是中共广西省工委早期革命活动的发源地。广西贵港市列入《走进革命老区百县文化公益行》第12站

  陈勉恕(1890—1938年)
  港北区人。1924年1月参加国民党第一次全国代表大会。1925年加入中国共产党,被派到国民党中央青年部任干事,曾参加国民党广西省党部的筹组工作。1926年,任国民党广西省党部青年部部长兼民国日报社社长,同时参加“中央广西省委筹备组”。同年任东兰县长,写了《广西东兰农民运动之实际状况》一文,东兰人民赠给他“革命县长”锦旗。1927年后在广东、香港等地进行革命活动,积劳成疾,于1938年逝世,解放后,追认为革命烈士。 

  胡福田(1896-1928年)
  桂平蒙圩新德岭脚村人。1923年加人中国共产党。1926年接受党组织的派遣回广西参加西江沿岸的工农革命运动。1928年6月,胡福田作为广西的唯一代表,出席在莫斯科举行的中国共产党第六次全国代表大会,是主席团成员之一。回国后继续领导广西革命斗争。1928年在梧州被捕,就义于梧州北山。

  谭寿林(1896-1931年)
  港南区桥圩谭岭村人。1921年加入社会主义青年团。1924年参加中国共产党,1925年秋,受党指派到梧州,历任地委书记、特委书记,为中共广西省委筹备组成员,1926年冬在梧州被捕,经党组织营救获释。1928年到上海,担任全国海员工会秘书长,同年4月22日在上海被捕,5月30日在南京雨花台就义。

  陈此生(1900-1981年)
  港北区人,1933年参加中国左翼作家联盟,后参与组织抗日救国会华南区总部。1943年任中国民主政团同盟中央委员,1946年参加中国国民党民主促进会,任中央委员,1948年中国国民党革命委员会成立,任中央委员,1949年出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。后历任广西省人民政府文教厅厅长、广西省人民政府副主席、全国人大常委会委员、政务院文教委员会委员、中南军政委员会委员、《光明日报》社副社长兼总编、中国人民政治协商会常务委员、中国国民党革命委员会副主席等职,病逝后被追认为中共党员。

  黄彰(1901-1945年)
  石卡镇人,1927年加人中国共产党。1928年受党委派组建宾阳县委,并任书记。后回贵县任县委委员。1935年后历任中共郁江特委筹委委员、广西省委委员、省工委组织部长、桂东南地区特支书记、省工委副书记兼组织部长、桂东南游击区办事处主任等职。1945年领导桂东南起义,3月9日在木梓乡牺牲。
 石达开(1831-1863年)
  港北区奇石乡人。早年参加派拜上帝会。清道光三十年(1850年)夏,率四千人赴金田团营。1851年1月金田起义,为左军主将,12月被封为翼王,五千岁。1854年督师西征,次年在湖口与秦日钢、罗大纲等大败湘军,夺回武昌。1856年6月与秦日钢破江南大营。“天京事变”后起兵讨韦,11月回天京“提理政务”。1857年6月因洪秀全猜忌,被迫出走,率10万精锐部队转战江西、浙江、福建、;胡南广西、贵州、云南、四川等地。1863年5月在四川大渡河边紫打地被清军和土司兵重重包围。6月被骗人清营遇害。
广西贵港市列入《走进革命老区百县文化公益行》第12站
      (太平天国今天起义遗址)

杨秀清(1823-1856年)
  桂平紫荆人。1846年参加拜上帝会,并成为其中得力骨干。太平天国起义后被封为东王,并拥有“节制诸王”的权力为太平军中实际上的最高统帅。1853年定都南京后,他整顿朝纲,派兵北伐西征,多有建树。杨秀清由于功高跋扈,引起了天王洪秀全和其他高级将领的猜忌。1856年“天京事变”中被杀。

  韦昌辉(约1823-1856年)
  原名韦正,桂平金田村人,于1848年全家参加拜上帝会,并倾其家产资助大平天国起义。金田起义后,任后护卫又副军师,右军主将,后在永安被封为北王,太平天国定都南京后;他对东王杨秀清心怀不满。1856年8月得天王洪秀全密诏,9月带兵回京,杀害杨秀清及其部将亲属二万余人,激起天京太平军将士的公愤,同年11月被处死。

  袁崇焕(1584-1630年)
  平南人,明万历四十七年(1619)进士。崇祯帝即位后,于崇祯元年(1628年)四月被超擢为兵部尚书,督师蓟辽兼管登、莱、天津军务,委以抗清重任,并多次重创清军,后皇太极施行反间计,被诬以“谋叛欺君”之罪,处以磔刑。

  张粲(1461-1519年)
  平南人 ,明成化十四年(1478年)进士。历任礼、吏、户、兵四部尚书,参赞机务,献策切中时弊。正德十年(1515年)被诬辞归。定居全州。博学善著述,所著甚富。

 

平南抗日事件:

当时驻扎在平南同和山区的国民党三十七军隶属于第二十七集团军。1938年1月由川军杨森部奉令编组而成,首任集团军总司令为杨森,下辖其兼任军长的基本部队第二十军等部,属第五战区指挥管辖。曾参加徐州会战。其第二十军是杨森的起家部队,1937年秋曾参加过淞沪会战,在第十九集团军的战斗序列中曾参加战场左翼作战。后第二十七集团军奉令调往湖南,隶属第九战区指挥,曾参加武汉会战。1939年 6月,第二十七集团军的部队奉蒋介石密令,派兵包围了新四军设在平江嘉义的通讯处,挑起反共摩擦,制造了“平江惨案”。

后李觉的第七十军、张德能的第四军、方先觉的第十军等部都曾加入过第二十七集团军的战斗序列,第二十七集团军参加过第一、第二、第三次长沙会战、常德会战及长衡会战,在第二次长沙会战中,该集团军第十军第一九○师副师长赖传湘阵亡殉国。在常德会战中该集团军第十军预十师师长孙明瑾阵亡殉国。1944年9月,该集团军还调赴广西,接受第四战区的指挥,参加桂柳会战,此时,第二十七集团军下辖杨汉域的第二十军、丁治磐的第二十六军和罗奇的第三十七军。1945年初,李玉堂就任第二十七集团军总司令,下辖第二十军和第二十六军。1945年4月,第二十七集团军的部队编入中国陆军总司令部直辖的、担任战略反攻任务的四个方面军中的第三方面军,后该集团军的部队参加了桂柳反攻作战。他们为救国拯民,披肝沥胆,英勇斗争,前赴后继,历经大革命、土地革命、抗日战争、解放战争,

终于推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治,取得了民族解放和人民革命斗争的伟大胜利,铸就了不朽的丰碑。




 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有