加载中…
个人资料
陈锐
陈锐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:364,783
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京奥运志愿者们热情洋溢的青春风采

(2008-07-24 17:11:24)
标签:

北京奥运

奥运志愿者

校园

新华网北京7月24日电(记者左峤)奥运会是运动员的盛会,也是志愿者的盛会。志愿者是现代奥林匹克运动的基石,是奥运会真正的形象大使。以“我参与、我奉献、我快乐”为理念,上百万普通中国民众主动报名参与北京奥运会的志愿者行动,还有更多的城市志愿者为奥林匹克运动无私忙碌着,他们汇成了奥运会有史以来规模最大的志愿者群体。

北京奥运志愿者们热情洋溢的青春风采

北京奥运会志愿者 资料图片

    来自北京公交公司801路的乘务员宋馨洁就是他们其中的一员,在过去的两年间,宋馨洁正是用实际行动诠释了“微笑北京,志愿奥运”。她在接受新华网专访时表示,彰显首都市民应有的文明出行素质是我们公交系统志愿者志愿服务理念的最佳体现。她说:“公交运营是一个窗口行业,我们也要用自己的微笑面对所有乘客,为他们提供优质、安全、便捷的服务。”

    据北京公交集团专线分公司团委书记王臣介绍说,北京公交集团2001年就开始制定了志愿服务计划,为了迎接奥运会,从2006年起就开始筹备,打出招募公告。通过招募,仅专线分公司像宋馨洁这种有自己特色的志愿者就达到了400人,非注册志愿者也有400人,再加上机关的管理人员一共1000个注册以及非注册志愿者。

    梁学亚,北京积水潭医院医生,北京奥运会医疗专业志愿者。本届奥运会期间,他所在的医疗志愿者团队承担了76场比赛的医疗保障和救助任务。“这118人来自23家不同的医疗机构,但无论是从哪家医疗机构来的,我们都是这个大团队的一员,我们的愿望就是为这次奥运会做好自己的专业志愿服务工作。”梁学亚充满期待地说到。

北京奥运志愿者们热情洋溢的青春风采

社会志愿者上岗服务 资料图片

    志愿服务工作只有种类差别,无好坏之分,在各自的工作岗位上,无数个宋馨洁和梁学亚们正在用他们的微笑和服务向世人展示着“人文奥运”的理念和中华民族乐于助人的传统美德。

    2002年进入邮政系统的北京邮政青年岗位能手闫迪凭借自己良好的英文水平几年来为在京外国人提供了优质服务。作为奥运志愿者,闫迪和另外300多邮政系统职工从去年年底就开始接受服务和礼仪方面的封闭强化式培训。她对新华网记者说:“我们邮政系统对外营业窗口的工作人员和投递人员都是我们的志愿者,不光是对外国朋友,同样对广大市民我们也要提供优质的邮政服务。”

    国际奥委会终身荣誉主席萨马兰奇曾说过:“奥林匹克运动是由富有奉献精神的志愿者组成的,没有这些志愿者,要组织类似奥运会的大型体育赛事是不可能的。”

    “我参与、我奉献、我快乐”不仅仅是一句口号,它是像宋馨洁、梁学亚和闫迪这样的志愿者对北京奥运会的服务承诺。通过对他们的专访,我们可以感受到,在北京奥运会、残奥会开幕之际,10万赛会志愿者、40万城市志愿者和100万社会志愿者已经整装待发,展开双臂笑迎五洲四海的宾朋。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有