加载中…
个人资料
南冠彤
南冠彤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,747
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(转)RPC漏洞的通用分析方法

(2011-06-13 18:24:51)
标签:

杂谈

分类: CPP/C
一.工具准备
1.IDA Pro Advanced 5.2(强大的静态逆向工具)
2.HexRays(强大的可以将汇编代码转换为高质量的C代码的IDA插件)
3.mIDA(极好的抽象RPC接口的IDA插件)

二.找到溢出点
1.补丁比较。
(1)保留没有更新的文件到文件夹Old
   (2)打补丁,将更新后的文件放到文件夹New
   (3)使用“Darun Grim”等类似的补丁比较工具进行比较,找到微软偷偷修改的地方

2.圈day类型
   (1)FUZZ,估计忙活一年能FUZZ到两、三个已经是祖辈上烧了高香了。
   (2)静态分析,通过IDA找常见容易溢出的函数,比如strcpy、lstrcpy、strcat、wcscpy、wcscat、sprintf等等。汇编上,可以注意rep movsd,,比如ms08-066导致提权的AFD.sys就是使用了rep movsd
   (3)留意平时使用软件时的报错,可能就是溢出了。

三.朔源
1.下面Friddy就拿ms08067来举例子,不对之处请指正,见笑了。比如通过补丁比较工具分析netapi32.dll找到了sub_5FDDA180子程序被微软修改了。

在Functions标签里面找到sub_5FDDA180双击进去

点击sub_5FDDA180,右击选择Chart of xrefs to,找到是被哪个函数调用了

可以看到

是NetpwPathCanonicalize调用了sub_5FDDA180这个子函数。下面看看NetpwPathCanonicalize这个函数:

在IDA的导出函数表中可以找到NetpwPathCanonicalize:

下面的问题就是找到通过谁可以去调用NetpwPathCanonicalize了。查询《Windows network services internals》一文,搜索PathCanonicalize关键字,可以查到以下信息:
######################################################################
The srvsvc interface is used to manage the lanmanserver service.
Interface Operation number Operation name
4b324fc8-1670-01d3-1278-5a47bf6ee188 v3.0: srvsvc //Coment by Friddy
0x00 NetrCharDevEnum
0x01 NetrCharDevGetInfo
0x02 NetrCharDevControl
0x03 NetrCharDevQEnum
…………
0x1e NetprPathType
0x1f NetprPathCanonicalize//这个就是我们想要找的调用的地方了
0x20 NetprPathCompare
……………….
0x24 NetrShareEnumSticky
######################################################################
原来我们要找的接口在srvsvc.dll中的opcode为0x1f的地方。
下面还是用IDA去逆向srvsvc.dll
下面我们就来使用mIDA了,呼出mIDA的快捷键是Ctrl+7,找到opcode为0x1f的地方

Opcode为0x1f处的函数名为:sub_74FFDAE2。双击这个函数,
可以看到:

OK!调用NetpwPathCanonicalize的地方已经找到了。双击call NetpwPathCanonicalize,可以看到:

再双击jmp     ds:__imp_NetpwPathCanonicalize可以看到:

果真在这里加载了NETAPI32.DLL中的NetpwPathCannonicalize,说明我们找对了。
在mIDA的窗口中,选择Opcode为0x1f处的函数,右键选择Decompile

可以得到接口的定义为:
######################################################################

[
uuid(4b324fc8-1670-01d3-1278-5a47bf6ee188),
version(3.0)
]

interface mIDA_interface
{

long  sub_74FFDAE2 (
[in][unique][string] wchar_t * arg_1,
[in][string] wchar_t * arg_2,
[out][size_is(arg_4)] char * arg_3,
[in][range(0,64000)] long arg_4,
[in][string] wchar_t * arg_5,
[in, out] long * arg_6,
[in] long arg_7
);
}
######################################################################
到此,朔源已经完成。

四.溢出
还是接着之前说的通过比较得到的溢出点,在netapi32.dll的sub_5FDDA180处右击选择”Chart of xref from”,可以看到:

这里使用了wcscpy和wcscat,溢出………………….

由于是讲解RPC漏洞的通用分析方法,不再对ms08067漏洞进入深入的分析。想对它进行具体分析,可以使用HexRays将sub_5FDDA180和sub_5FDDA26B处逆向成C的代码,看了不容易犯糊涂。

五.总结
RPC相关的漏洞,由于介绍较少,使得对初学者无从下手,对这方面感兴趣的,可以加Friddy的QQ568623联系,也可以发邮件到:qianyang@ssyeah.com  一同探讨相关问题和提出意见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:(转)内存复制
后一篇:(转)整数溢出
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇(转)内存复制
    后一篇 >(转)整数溢出
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有