加载中…
正文 字体大小:

奥运火炬手郭凤莲

(2008-06-26 22:50:14)
标签:

郭凤莲

大寨

铁路建设

回忆

杂谈

分类: 激情旋律

奥运火炬手郭凤莲 

 

奥运火炬手郭凤莲

文/黄河谣

 

    今晚在新闻联播中看到了奥运火炬在太原站的传递报道,最后一棒火炬手郭凤莲点燃了祥云圣火盆,看到郭凤莲有一种亲切的感受。提起郭凤莲,四十岁以上的人可能都记得,当年大寨铁姑娘队队长,文革前后新闻纪录电影片中经常可以看到她英姿飒爽的身影。她和大寨的社员群众在村党支部一班人的带领下,战天斗地,艰苦奋斗,在“七沟八梁一面坡”的虎头山上修建起了全国闻名的大寨田,改变了荒山贫穷落后的面貌,成为全国农业战线上的一面红旗。文革后期郭凤莲任大寨党支部书记。粉碎四人帮后任昔阳县委副书记;当选中共十一大代表;中央候补委员;全国人大代表、人大常委会委员。

    奥运火炬手郭凤莲第一次拜访郭凤莲是二十年前的一九八八年初秋,那时她刚步入中年,四十一岁,时任山西省昔阳县公路局党委书记。那天晚饭后,天近黄昏,我随同杨副段长一起,从我们居住的大寨村来到了昔阳县城郭凤莲的家。进得院门,一栋青砖平房横在院中,右侧耳房的厨房门口探出一张小伙子的脸,二十出头的样子,待问清我们的来意后,便热情地招呼我们进了客厅,经打听,这个小伙子是郭凤莲的儿子。小伙子说他的妈妈开会没有回来,让我们等一会儿。坐在木质沙发椅上,环顾客厅四周,当时最流行的一套天地组合柜占满了里面的一堵墙,柜子的间格上摆放着两幅相框,我便起身好奇的走了过去。一幅照片是周恩来总理怀抱一个孩子,旁边有其他中央领导人和郭凤莲,听小伙子说周总理抱着的小孩就是他自己,是在他的家里拍照的;另一幅照片是郭凤莲和她的妹妹搀扶着周总理,这幅照片的背景我熟悉,就是我们段机关租住的院子,中国旅行社大寨支社。这里是当年中央首长住过的院子,我们的财务室办公在当年李先念和林佳楣住过的房子里;段领导、办公室、党委、团委、调度、机械室等是当年江青等一些中央领导办公居住的青石窑洞;窑洞的二楼上是我们十六户双职工的家,我们戏称“鸳鸯楼”,当年中央警卫秘书住过的房子;工会主席的隔壁房间是周恩来旧居纪念室。

    大约等了二十来分钟未见郭凤莲回家,杨副段长给我说咱们回去吧,改日再来,于是和小伙子告别后出了大门。真巧,暗蓝的光线下,不远处迎面走来一个人,中等个头,不胖不瘦,齐耳短发;上身着公路局军绿色制服上衣,下身穿深蓝色长裤,两只手揣在裤兜里,低着头若有所思地缓步朝这边移动。杨段长喊了一声郭书记,郭凤莲这才抬起头来:“是杨段长呀,快进家里,刚刚散会,等时间长了吧?”因为我们就住在大寨村,郭凤莲去过几次段部,领导们之间互相认识,而我是第一次近距离接近郭凤莲。进了院门,路过厨房,儿子顺便递给郭凤莲一碗炒土豆丝,一个馒头,客气的让了我们俩,知道我们吃过饭了,她边吃边把我们让进客厅。不凑巧停电,让儿子点了一根蜡烛,就着烛光边吃边谈。看到她朴实的外表随和的态度,想想当年在电影里见到过的画面,感到了一种温暖和随意,令人起敬。奥运火炬手郭凤莲

    一九八八年,第一汽车制造厂试制成功了“解放”牌141型卡车,由于还未定型扩大生产,市场上紧俏的很,根本买不到。当时我们已进入阳涉铁路建设工地几个月了,由于工点分散在昔阳县与和顺县几个乡范围,战线较长,工程材料运距远,现有的十几台车跑不过来,急需购进新的车辆以满足工程需要。就是为了这事儿来找郭凤莲寻求帮助,想借助她的影响力买到我们需要的车辆设备。郭凤莲得知情况后,非常爽快地答应帮助我们,我们很受感动。

    就在我们道谢将要告辞时,又进来两个人,郭凤莲向我们做了介绍,是县委宣传部的。其中一人递给郭凤莲一份稿件,只见她夹一口菜,咬一口馒头,右手拿筷子,左手拿着稿件,借着烛光认真地审阅:“这几行字我把它划掉,有些太夸张了,要实事求是嘛。”这是山西日报首席记者的稿件,写的是郭凤莲虽然不在大寨村,但心系大寨,为了大寨赶上时代发展的步伐,跑审批,跑款项,为大寨村建起了化工厂。一个星期后,在山西日报头版头条刊登了这篇文章。后来的几年里,郭凤莲多次给予了我们一些帮助。尤其是一九八九年,物价飞涨,石油紧张。有一次,工地上的油料几乎断“粮”,又是郭凤莲出面为我们解决了几十吨汽油和柴油,保证了铁路施工的正常进行。

    一九九一年,郭凤莲回到大寨,重新就任大寨党支部书记,昔阳县委常委、副县长,开始了大寨的第二次创业。一九九二年春,参加党的十四大会议回来后,与浙江的一家工厂联合办起了大寨羊毛衫厂,成立了大寨集团并任董事长。集团成立那天,我正好从雁北地区的保德县回昔阳县出差(这时我们的队伍正在陆续搬迁离开大寨,工地转移到了神朔铁路),办理几十辆车行驶证和几十个驾驶证的审验盖章,住在了大寨国际旅行社。下午,大寨集团门前鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,由泰国正大集团赠送的八辆新车披红挂彩的开进大寨村,以示祝贺,场面非常热烈。

    近些年来,在各种媒体上不断地得到消息,大寨集团在郭凤莲的经营下,已经成为了一个品牌,各类行业发展到了十多家,羊毛衫、制衣、水泥、建材、酒业、农副产品、煤炭、工贸、旅游等,都已成为大寨的支柱产业。昔日的农业榜样,如今的农副工贸园区,大寨在郭凤莲的带领下,适应市场经济需求,准确把握市场脉搏,与时俱进,不断开创新的局面,向新的辉煌迈进。

 

奥运火炬手郭凤莲

大寨村

 

奥运火炬手郭凤莲

山上的两排房子曾作为我们的工地医院,文革时也是中央首长的医院。

 

奥运火炬手郭凤莲

周恩来、李先念、陈永贵与郭凤莲

 

奥运火炬手郭凤莲

6月26日,郭凤莲在太原站点燃奥运圣火盆

 

注:图片来自网络。本人保存的自己拍摄的大寨老照片存放在咸阳家中,暂无法上传。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有