加载中…
个人资料
曹东
曹东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,322
  • 关注人气:771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹东说诗

(2015-05-07 22:17:19)
标签:

曹东

诗歌

杂谈

文化

分类: 说诗

       诗是生命之体验、生活之体察、生存之体悟之语言意味表达。

       诗虽是语言的艺术,但真诗常在语言之外,诗虽是抒情的艺术,但好诗需在抒情之外;语言不应多出一字,以不遮蔽诗性,情感不应高出一线,以不淹没潜思。言多必芜,情高则滥。

      大诗至简,庸诗逐繁,伪诗弄玄。

      诗美只是诗歌呈现之一种,诗歌应该呈现各种维度,包含假恶丑真善美。诗美像是一个误会,诗歌语言求美更是一条穷路。语言当求准确,是对心灵物象与体悟的准确指认,而非客观世界的物理性精准。

      诗在惟我之察,独我之体,个我之悟。察世态,体物情,悟机理。世有万态,惟我之察方成诗;情有千种,独我之体方能诗;理有百端,个我之悟方为诗。

      大诗存在于无限小处,因为无限之小,故能透所谓之大。我希望我的诗歌是无限删减的语言之针,没有一点多余,而有咄咄逼人的锋芒,一不小心就会刺入骨缝痛处。

      真诗人都是用生命吟写,生与死都是必须逼视的。现代诗因其自由本性,大量存在虚浮的东西,而用生命烧制的经验之诗,如砂中砺金。生命自有可堪与不堪,也许坚持,才是它仅有的意义,而寻找意义的可能性,也只在途中。

      标准,应当是针对工业产品而言,是对工业产品合格与否的准确量化。对于诗歌,我更愿意用方向这个词来表达。说诗歌的好与坏,优与劣,往往只是一个方向,是由此及彼的过程,没有比照量化的刻度。如果一定要说标准,诗的标准也是移动的,而非固定不变的。传统诗歌讲求和谐、优美,而当代诗更讲求活力。活力是当代诗歌更宽的标准,也是更高的标准。

     作为受众,必须葆有“六心”:心静、心驻、心入、心融、心会、心悟,才能化入诗中。

     一个诗人应该努力拒绝成熟。

     诗有三境:情性、悟性、灵性。情是出发点,只有情性,诗人会不断重复自己和他人。悟是道路,充满了各种可能,给你真正的独我之印。灵是超拔,是无限地抵近神的对话

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有