加载中…
正文 字体大小:

我来告诉你芈茵和芈月背后的故事

(2015-12-04 19:04:35)
标签:

杂谈

我来告诉你芈茵和芈月背后的故事
《芈月传》刚刚开播没多久,而我却经历了不少,倒不是因为诸多对芈茵这个角色的龃龉(这里请允许我做一下忧伤状)…而是因为我对这部戏对这个角色的倾注,看着它从一个雏形慢慢变的丰满,再到最终成果,打个不太恰当的比喻,这有点像是孕育。当然了,我没有资格说我孕育了这部戏,但我在自己的心底里,深深地觉得我孕育了芈茵这个我喜爱的角色。
 
还记得试镜的那天,北京的天气还有点热,我不巧因为拍戏摔伤了尾骨,再加上因为重视而忐忑的心情,所以是带着一种由内到外“坐立难安”的心情见到的郑导。在试过一场戏后,因为太紧张,更因为太“淋漓尽致”地诠释,不知不觉间我已经全身湿透。郑导虽然身为影视圈顶级的大导演,但态度非常亲和温和,他没有对戏做直接具体的评价,只是说:“哎呀,快坐下休息吧”,我当时的身体状况哪能坐,只好囧在那里,想听听导演更进一步的评价。可是也奇怪,导演偏不说,而我又没法坐…还真是那么尴尬地僵持了一会后,有人就告诉导演了我的身体情况,导演知道后更是二话没说,那就快回去休息吧。听到这话,我心里咯噔一下,这是几个意思…回去休息…是不是意味着就玩完了…
 
于是在接下来的日子里,我有点在等待中度过了。也不能说日子全都指望着这件事,但是作为一个已经有了一些拍戏经验的演员来说,我还是很重视这个角色,而且在等待的过程中,我似乎也有那么一点小确认,觉得芈茵这个角色与我有些说不清的缘分。终于,在试戏过后的一个月,我接到了《芈月传》剧组的确认通知。
 
进组后,我真的是怀着一颗感恩的、虔诚的心在拍戏,剧组规定不许用手机拍照,所以我全程不开手机。有时候实在想开就会觉得有点像上学的时候,老师怕耽误学习都禁止我们用手机…为了准备好自己的戏份,我会提前很久就开始背诵剧本,因为《芈月传》是一部先秦古风大剧,它的台词不像现代剧,朗朗上口,而是有很多语法上的古今转换,作为演员,除了要背诵它,还要从根本上理解它,才能惟妙惟肖地演绎它,所谓烂熟于心,正是如此。我在背诵台词方面其实没什么诀窍,就是一条路走到黑的执着,吃着饭的时候会背,走着路的时候会背,把剧本随时带在身上背,还会把重点戏份拍在手机里背。而有些丧心病狂的是…甚至做梦的啥时候也在背,如果想不出下一句了,就会惊醒拿出剧本来看一眼…想想当时的自己也是蛮拼的…
 
记得我在拍最后一场戏的前一周都放了假,但我哪都没去,没去逛街、没去旅行,就待在宾馆里准备戏。我想,如果当时有录影机录下这期间的视频,一定是十分滑稽的,快进播放的话会发现我一会坐在沙发上翻翻书、然后再去看剧本,一会有假装很悠闲的样子喝喝茶,然后再看剧本…总之,那一周的我有点魔怔了…试镜时候的“坐立难安”似乎贯穿了我整个的拍摄期。但我认为,这并不over,并不是我个人小题大做,而是《芈月传》确实是一部史诗大作,他现场的灯光、摄像、布景…一切的阵仗都透露着威严,我们作为演员置身其间、能参与到其中,所怀有的是一颗尊敬崇敬的心,所以表现出来的绝对都是十二分的敬业,我相信每一位创作者都是如此。
 
讲了这么多稍显严肃的内容,还有件弄拙成巧的事情让我印象深刻。在一场我盗取了夜明珠的戏中,因为我戏中需要演绎的紧张感加上外部气氛烘托出来的紧张感加在一起,让我拿着夜明珠的手一下子就抖过了头,把夜明珠摔在了地上,这一摔可是更紧张了,我慌慌忙忙趴下身体前倾去够回夜明珠,整个场面及其狼狈,可是导演没喊停,我就顺势演了下去,结果这条发生意外的桥段被意外地选成了正片,这一段昨天晚上有播出,我自己反反复复看了好多遍,每看一遍都会笑的不行…
 
最后,我想针对这两天“问候”我的网友们说一下,你们的评论我或多或少都看了,其实你们骂我反而开心,那证明我演的好,但是你们说“如果我在《甄嬛传》里连半集都活不到”,那我就不开心了,难不成我芈茵小公举就这点战斗力?呵呵,我后面还会再放大招的,小月月还有的苦受呢。芈茵这个角色有她的坏,也有她坏的理由,因为她有爱、有嫉妒,当她为爱疯狂的时候,我看到的不是一个狰狞的小妇人,而是一个真实纯粹的可怜女孩,如果她能跳出爱他人的思维,多关注一下自己,或许结局会有不同。
 
我听身边的朋友同事说过,演员是一个很两极化的职业,需要有及其纯粹钻研创作的一面,也需要有敞开心扉面向大众的一面,我对这种说法有些许同意。在不被观众看到的时候,一个好演员需要修炼和承受的有很多很多。其实在默默地演了一些年的戏后,尤其是在参与了《芈月传》这样制作精良的大戏后,我已经越来越热爱自己的职业,我享受这种纯粹,也希望看到有人给我反馈,这是一种自己的跟别人心意上的对话,我由衷地喜欢。
 
祝《芈月传》收视长虹,芈茵与你在一起。
 
 
徐梵溪
2015/12/4

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';