加载中…
个人资料
刘驸马
刘驸马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,458
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭德刚、小沈阳、周立波敲响了相声、二人转、滑稽戏的

(2009-07-06 22:07:09)
标签:

杂谈

分类: 汉服汉文化言论

                   

                  郭德刚、小沈阳、周立波敲响了相声、二人转、滑稽戏的丧钟

                                   文:刘驸马

前两天看到媒体上说现在又出了一个叫周立波的,许多人都认为他能像郭德刚、赵本山那样引领一种艺术的发展,这种艺术是上海的滑稽戏(周立波自称海派清口)。对于这样的杰出人才,我当然不会放过,但看过周立波的演出后,本来对郭德刚和赵本山,包括赵本山的徒弟小沈阳还有些抱希望的,我一下子对这些人都失望了。准确地说,是周立波让我明白了,我们的传统艺术并不是因为这些人的出现而出现了转机,而是走入的末途。

大家都知道,相声跟二人转都是具有深厚底蕴的艺术形式,单就相声来说,就够说上半天的,二人转虽然原来是东北地方上的一种地方曲艺,但包含的内容也非常丰富。而滑稽戏,虽然因为表达的语言是上海话,缺乏像相声、二人转那样的观众群,但也是一种具有丰富内容的艺术形式。

本来以为郭德刚的表演形式很新颖,主要感觉就在于他能让人发笑,让人解恨,而不像其他演员那样尽歌颂好事,不说坏事。到了赵本山,虽然这些年二人转艺术真的在他的努力下发扬光大了,但争议颇多,最后的结晶,起码目前来说,最成功的典范就是小沈阳,但小沈阳给我们带来的二人转是什么呢?虽然小沈阳现在很火,但是仔细看后,发现他的表演跟郭德刚有些相似,不过是些笑话段子,相声和二人转艺术本来丰富的表演形式只剩下那么一点点了。本来这种感觉还不是那么强烈,到看到周立波的演出后,才真的大失所望,周立波的表演也不过是些笑话段子的串连而已,如果这些段子让郭德刚来说,就是郭式相声了。

而且我还发现他们的演出中,还都串进了模仿秀跟学唱,郭德刚唱得多的是传统相声里的唱的东西,小沈阳跟周立波唱的多的是流行的东西。当然他们之所以让人们认可他们是相声、二人转、滑稽戏(海派清口),只不过他们用这些艺术的表演形式来表演而已,甚至连传统的表演形式也被改得有些貌似差不多了。

所以这三个人的都不过是“笑话段子+模仿秀(学唱)+原有艺术的表演形式”而已,如果再去掉原有艺术的表演形式,根本就算不了什么了,许多有幽默感的演员都能表演。而我们竟以为他们能拯救一门艺术,现在想来太滑稽了,他们不过是拿原有艺术的一些皮毛(笑话段子)加上时尚的模仿秀来迎合了观众而已。

而更可笑的是不少观众要求周立波全用普通话说,以便把滑稽戏推广到全国,呵呵,真难想像,如果让郭德刚、小沈阳、周立波全用普通话,穿西装(小沈阳、周立波现在都穿西装了,只有郭德刚还穿长褂)在同一个舞台上演出,你还真分不清哪个演的是相声、哪个演的是二人转、哪个演的是滑稽戏,因为都差不多的。

所以我怀疑他们是不是受过同一个人的启发。我觉得可悲,中国传统语言艺术发展到今天,竟然都只剩下这一点还能受到欢迎,但如果靠这么一点想复兴一门博大精厚的艺术简直是做梦,而现在这些艺术都殊途同归了,都变得那么像,我们还能认为郭德刚真的能代表相声吗?小沈阳真的演的是二人转吗?周立波演的是滑稽戏吗?照这样下去,为了让全国人民都喜欢,这些艺术怕都只变得一模一样了,那传统艺术是复兴了,还是灭亡了呢?

郭德刚、小沈阳、周立波不是这些艺术的骄傲,而是敲响了这些艺术形式的丧钟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有