加载中…
个人资料
刘驸马
刘驸马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:393,337
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国式学位服设计者叶茂(百里奚):穿着汉服执教新东方

(2007-04-09 20:30:08)
分类: 汉服汉文化界人士

中国式学位服设计者叶茂(百里奚):穿着汉服执教新东方

中国式学位服设计者叶茂:穿着汉服执教新东方 
 作者:邱晨 珂皓     来源:新周刊

【叶茂简介】中文名:叶茂  英文名:Lenny  网名:百里奚

    武汉新东方学校视听说全能飞跃班、美语听说中级主讲教师

    个人简历:毕业于霍普金斯大学SAIS学院中美文化研究方向,现为武汉大学社会保障博士生,湖北硕博英语演讲比赛第一名,2005国际社保年会同声传译。

    教学特色:对美语流利训练有深入的研究,10年来点滴记录口语学习心得,著有《中级美语学习笔记》,从语音语调到词汇意群、句式段落流利、文化思维差异,步步为营,全面打造口语实力。课堂气氛活泼而风格隽永,明丽与厚重兼融。

    个人理念:研究西方文明,热爱传统文化。诗词国学衣冠礼乐,乃是文化之根,不可废弃;在个人身上,东西方文明完全能够和谐交融。第一位穿汉服走上新东方讲台的老师,“中国式学位服”设计者。

    理想:暮春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂。风乎舞雩,咏而归。 
 
 

“我希望有一天,当我穿着汉服上街时,大家不会说‘你们的汉服’,而是说‘咱们中国人的汉服’。”“中国式学位服”设计者之一的“百里奚”对记者说。 

  “百里奚”名叫叶茂,是武汉大学政治与公共管理学院的在读博士,同时在武汉新东方学校教授美国口语课程。跟新东方其他老师不同,这个清秀的男生会郑重其事地穿上汉服,泰然自若地教授英文。他往往会再带几套汉服,让学生们体验汉服在身的庄重感觉。 

  “看过我穿汉服的学生将近有1万人了。”叶茂有几个学生在课堂上穿过汉服,后来也加入汉服拥趸的行列。 

  叶茂有两套汉服,一套是棉布质地的深衣,浅蓝色轻纱镶黑色,山东曲阜的朋友帮忙,这套深衣只花100元就做好了;另一套是他亲手缝制的黑色玄端。而他对汉服的知识则来源于图书馆。 

  “深衣是将上衣与下裳接缝在一起,相当于今天的西服,我这套深衣是按照朱熹的《家礼》原样复原的;玄端一般在祭祀、婚礼、射礼等严肃场合穿着,相当于今天的燕尾服,《礼记》中记载了玄端的尺寸、布料。”叶茂解释说,汉服的各个布片都是方方正正的,缝起来不困难,“像我这样没有任何经验的人都能缝制。”叶茂正在做一套短装,类似唐装,不同的是保留了交领和两边开衩等汉服元素,以便在日常生活中穿着。他还准备做一件长衫,保留交领的特点,并适当放宽衣袖,以体现长衫的飘逸特质。 

  2003年11月23日,郑州电力系统普通工人王乐天第一次穿上汉服走上郑州街头,他的汉服是依据电视剧《大汉天子》中李勇(原型李陵)的服装样式仿制的。独自从早上11点走到了下午4点多,他特地逛了街,游了公园,乘了公共汽车。在行人眼里,身着汉服的王乐天仿佛“出土文物”。对叶茂而言,看了报纸上对王乐天的专访后,叶茂意识到,“与其把汉服看作历史尘埃,不如用新的方式诠释汉服”。 

  在叶茂的理解中,“汉服的理念来自于轩辕皇帝的‘垂衣裳而天下治’,从周朝以后,汉服逐渐稳定成型,一直传续到明朝末年,是为中华民族瑰宝。”清兵入关后“剃发易服”,文明被生生折断,传承几千年的汉服如今在现实生活中不见踪影,叶茂备感失落。 

  2005年年初,叶茂加入天汉网,他参加了天汉网网友组织的多次活动,较近的一次是他穿着玄端参加了武汉科技大学一位女生在东湖举行的笄礼仪式并担任司仪。 

  如今的叶茂已经能够“很坦然地穿着汉服出去”,周围的同学也知道他是不折不扣的汉服爱好者。但对叶茂来说,更多的压力来自陌生的路人。“我穿汉服时,有人喊我道士,有人还以为我要表演。汉服能突出身体美的一面,穿上汉服后你自然会注意自己举止,人不知而不愠,是为君子也。”叶茂总是耐心跟这些路人解释,后来他索性专门做了一个小背包,用颜料在背包上书写“汉族衣冠,中华一贯”8个大字,穿汉服时就背在身上。 

 2006年5月16日,武汉,516名男女学生聚集在东胡磨山楚城广场,身着优雅端庄的仿古服装,在编钟鼓乐声中受冠谢礼,宣告自己从少年时代迈入成人时期。

 叶茂没有想到,他所设计的这套“非正式”的中式学位服,会在网上引起那么多的争论。在他的视野里,汉服作为文明复兴的一种征兆,早已悄悄开始在中国大地上风行。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有